Расходы на жилищно-коммунальные услуги в среднестатистической российской семье в месяц могут превышать 5000 рублей. Такие данные накануне обнародовали эксперты Сбербанка, ссылаясь на собственные источники, а также на информацию предоставленную Росстатом.
По итогам исследования эксперты выяснили, что «за 9 месяцев текущего года ежемесячные расходы в одной семействе на коммунальные услуги достигают 5038 рублей». Также сообщается, что плата за коммунальные услуги у граждан Российской Федерации в среднем занимает чуть более 11 процентов от всех имеющихся расходов, однако данный показатель может меняться исходя из региона проживания.
Так, дороже всего услуги ЖКХ обходятся жителям Тывы (почти 25 процентов от перечня всех трат в месяц), а также Камчатки (около 16 процентов). Меньше всего расходует на коммуналку население Северной Осетии-Алании (6 процентов), а также Курской области (6,3 процента). В российской столице на оплату услуг ЖКХ уходит почти 14 процентов от ежемесячного расхода, а в Санкт-Петербурге около 11, отмечают эксперты в своем исследовании.
Специалисты также рассказали, что свыше 80 процентов квитанций за коммуналку россияне в настоящее время оплачивают по безналичному расчету, аргументируя это в первую очередь тем, что безналичный способ оплаты дешевле, чем за наличные средства. Эксперты Сбербанка подчеркивают, что их клиенты в возрасте до 50 лет гораздо чаще используют возможность электронных платежей, чем граждане преклонного возраста.