Среда, 21 февраля, 2024 | USD: 92,35 EUR: 99,56

Центробанк: инвесторы «Кэшбери» могут потерять порядка трех миллиардов рублей

kashbery

Валерий Лях, возглавляющий департамент противодействия недобросовестным практикам ЦБ во время общения со СМИ накануне заявил, что материальный ущерб инвесторам, нанесенный активной деятельностью пирамиды «Кэшбери» может превысить отметку в три миллиарда рублей.  

kashbery

По словам Ляха, обнародованные не так давно информационным агентством ТАСС сведения об оценке ущерба в один миллиард рублей на сегодняшний день уже не отвечают реальности. Эксперт подчеркивает, что предварительный размер реальных убытков граждан составляет от 1 до 3 миллиардов рублей. Заметив отличительные признаки финансовой пирамиды в работе инвестиционного сервиса «Кэшбери» Банк России незамедлительно сообщил о подозрениях в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел. ЦБ передал всю информацию о противоправной деятельности группы еще в сентябре текущего года.

По словам банкира, представители группы «Кэшбери» действуют по отчетливым принципам финансовой пирамиды. Администрация данного сервиса обещала своим потенциальным инвесторам сверхприбыль, вела агрессивный маркетинг в средствах массовой информации, а также посредством социальных сетей.

ЦБ подчеркивает, что представители компаний «Кэшбери» притягивают финансы в рублях и криптовалюте, однако реальных атрибутов экономической деятельности у них нет, так же как и отсутствует лицензия Центробанка. Сообщается, что «Кэшбери» обманным путем завлек в свои махинации десятки тысяч граждан РФ, что сделало проект одним из самых крупных среди финансовых пирамид.

В Банке России добавили, что в настоящее время правоохранительные органы проверяют работу сервиса, а также подготовили ходатайство в судебные инстанции на блокировку сайтов компании. В свою очередь глава правления «Кэшбери» Артур Варданян заявляет, что работа сервиса временно приостановлена по техническим причинам. По его словам компания на несколько недель заблокирует передвижение средств, а именно ввод и вывод активов. Блокировка коснется и внутренних переводов, добавил Варданян.

Напомним, что в своем заявлении СМИ председатель правления «Кешбери» пояснил, что трехнедельный отпуск компании связан с рабочим процессом, необходимым для восстановления «замороженных» счетов. Также в компании заявили, что ими будут приняты все меры по формированию платежной инфраструктуры, которая позволит выполнить все коммерческие обещания перед вкладчиками. Добавим, что через две недели суд города Ростова-на-Дону начнет рассмотрение искового обращения областной прокуратуры о блокировании двух веб-площадок «Кешбери».

<
Специальный президентский фонд поддержал структуры РПЦ
prezidetskiy_granty

Специальный президентский фонд поддержал структуры РПЦ

Благотворительные и общественные организации, имеющие отношение к РПЦ, получили

>
Министерство культуры России прокомментировало невыдачу прокатного удостоверения фильму «Хантер Киллер»

Министерство культуры России прокомментировало невыдачу прокатного удостоверения фильму «Хантер Киллер»

Американская картина «Хантер Киллер»  не получила прокатное удостоверение в

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru