Грузия на пороге перемен: грузинский народ в ходе второго тура голосования выберет нового президента

Оппозиционные силы Грузии связанные с бывшим лидером страны Михаилом Саакашвили заявили о том, что их кандидат на должность президента Григол Вашадзе, набравший в минувшее воскресенье в первом туре голосования 37,74 процента голосов, уверенно подходит к окончательной победе в президентской гонке.

С точки зрения формальностей политик пока проиграл только один процент своей оппонентке, дипломату долгое время работающей во Франции – Саломе Зурабишвили. Однако во втором туре эксперты пророчат победу именно Вашадзе. За него могут отдать свои голоса сторонники проевропейской партии «Европейская Грузия», а это еще около десяти процентов. Партия власти «Грузинская мечта» нацелена мобилизовать электорат в поддержку Зурабишвили, но осуществить это будет совсем непросто.

После состоявшегося первого тура выборов президента Грузии стало известно, что Зурабишвили по итогам подсчета всех ста процентов бюллетеней набрала 38,63 процента голосов, ее основной конкурент от партии Саакашвили из «Единого национального движения» Вашадзе смог набрать 37,74 процента. Еще один кандидат на пост главы государства, ставленник партии «Европейская Грузия» и бывший спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе заручился поддержкой почти 11 процентов граждан.

Фото: maxpark.com

В комментарии СМИ в ЦИК страны отметили, что для подведения окончательных итогов голосования закон отводит 20 дней. Второй тур выборов по плану должен состояться спустя две недели – не позже 2  декабря.

Отметим, что по итогам первого тура голосования сторонники Григола Вашадзе уже начали ликовать и заявлять о своей победе. В числе первых, кто поздравил кандидата, был Михаил Саакашвили, который в настоящее время проживает в Нидерландах. Во время прямого включения на грузинском канале «Рустави-2» бывший президент отметил, что «еле сдерживает слезы от радости». В свою очередь Вашадзе также пребывал в приподнятом настроении и четко дал понять, что в случае его победы, которую он назвал неизбежной, в Грузии произойдет масштабная смена власти.

Тем временем в партии «Грузинская мечта» произошел «разбор полетов». По словам представителей  политической силы, одна из главных причин внутрипартийных разбирательств – «излишняя самоуверенность». Так, после того, как в стране закрылись все избирательные участки, возглавляющий парламент Ираклий Кобахидзе публично заявил, что Саломе Зурабишвили уверенно опережает своего оппонента почти на 20 процентов и имеет все шансы на победу.

Фото: ru.rfi.fr/

Оказалось, что его попросту подвели не совсем точные результаты социологических исследований. Так, перед выборами одна из грузинских организаций «Психопроект» по итогам экзит-полла отметила, что за Зурабишвили готовы проголосовать около 52 процентов населения, в то время как за Вашадзе только 28 процентов. Наиболее приближенными к реалиям оказались результаты социологов из США, которые спрогнозировали обоим кандидатам по 40 процентов.

В политсовете «Грузинской мечты» полагают, что одной из их ошибок также является то, что партия не выдвинула на должность президента партийного кандидата (Зурабишвили  является самовыдвиженцем), а вместо этого поддержала независимого. Но, несмотря на констатацию своих промахов в партии по-прежнему призывают всех своих сторонников к сплочению во 2-ом туре, и голосовать за их фаворита.

В то же время эксперты все более склонны полагать, что оппозиция имеет больше шансов на победу. Так, один из трех кандидатов на высший государственный пост, не вышедший во второй тур, Давид Бакрадзе обратился к своим сторонникам и призвал их отдать свои голоса за Вашадзе, а это порядка 11 процентов. Кроме того, Зурабишвили проиграла Вашадзе почти во всех крупных населенных пунктах Грузии, которые по традиции имеют стратегическое значение в политической повестке страны – это Тбилиси, Кутаиси, а также Батуми и город Зугдиди.

Фото: russia-armenia.info

Примечательно, что Зурабишвили также уступила своему оппоненту в Париже на участке в грузинском посольстве, где она много лет проработала дипломатом. По мнению экспертов, неудовлетворительные итоги представителя «Грузинской мечты» отчасти связаны и с тем, что политик лучше владеет французским, чем грузинским языком. Еще одной причиной может быть ее громкое заявление о том, что “ответственность за пятидневную войну Грузии с Россией в 2008 лежит полностью на Тбилиси“.  В определенной степени это заявление оттолкнуло от нее часть патриотически настроенной прослойки грузинского общества.

При этом политические эксперты и аналитики подчеркивают, что Саломе Зурабишвили в случае избрания президентом Грузии могла бы нормализовать отношения с Российской Федерации и вывести их на качественно новый уровень. А вот Григол Вашадзе напротив будет вести политику, которая обострит и без того непростые грузино-российские отношения.

Антонина Кирзанова