Туапсе — город на 60 тысяч жителей, один из наиболее пострадавших от ливней в Краснодарском крае. Лайф изучил состояние дождевой защиты и ливневой канализации в Туапсе.

По последним данным, после наводнения в Краснодарском крае пострадало почти 150 человек, из которых шестеро погибли. В 29 населённых пунктах затоплено 2,4 тысячи жилых домов. Больше всего пострадали Большой Сочи и соседние города, в том числе Туапсе.

Пока спасатели и местные жители разбирают завалы и пытаются наладить быт, следователи выясняют причины таких последствий стихийного бедствия. Уже можно сказать, что власти Туапсинского района фактически не занимались системами водоотвода и канализации.

Экономия с последствиями

Фото: © L!FE

Как выяснилось, за почти два года власти Туапсинского района провели тендеров всего на 2,5 млн рублей на работы, связанные с поддержанием ливневой канализации в порядке. Из них только 300 тысяч — на текущий ремонт. За 700 тысяч купили новые решётки для канализации (местные их частенько воруют). И ни копейки — на очистку ливнёвки от забившейся грязи. Канализацию чистил только соседний посёлок в Туапсинском районе, но, поскольку они относятся к одному административному делению, мы включили и посёлок в наш список.

Эти цифры взяты из результатов поисковой выдачи официального портала госзакупок с 1 января 2017-го по 25 октября 2018-го. За это время городские власти (или подконтрольные им предприятия) объявили всего четыре тендера, касающиеся обслуживания ливнёвок. Причём половина закупок приходится даже не на город Туапсе, а на находящийся неподалёку посёлок Новомихайловский. Именно там более чем за один миллион рублей чистили ливнёвки.

Эксперты говорят, это очень важный показатель, который иллюстрирует отношение властей к проблеме.

— Объём работ и грамотно распределённые и потраченные средства — это основополагающие вещи, которые влияют на качество функционирования ливневой канализации, — считает эколог и общественный деятель Сергей Мильвит. Объём трат, который демонстрирует Туапсе в этой сфере жизни города, мизерный, уверен Мильвит.

Фото: © L!FE / Алексей Гладких

За сохранность и работоспособность канализации в Туапсе отвечает муниципальное унитарное предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство г. Туапсе». Каждый год оно стабильно хватает штрафы и получает по шапке от Росприроднадзора, Роструда, иногда — от Роспотребнадзора. Его начальство регулярно получает штрафы на десятки тысяч за невыполнение требований законодательства и за небезопасный для окружающих подход к работе. Да ещё и нарушает трудовые права своих сотрудников — кто же в таких условиях будет обеспечивать нормальную работоспособность канализации?

Предприятие неаккуратно выполняет свои обязательства перед другими. Например, не платит за аренду, и арендодателям приходится обращаться в суд.

Всё это не мешало директору туапсинского ЖКХ незаконно начислять себе премии. За два года он премировал себя на 150 тысяч, чем причинил ущерб бюджету. Сейчас на него возбуждено уголовное дело.

Последствия сильных дождей в Туапсе. Фото: © РИА Новости / МЧС РФ

— С марта 2016 года по март 2018 года руководитель указанного предприятия, достоверно зная, что начисление ему премий возможно только по решению главы муниципального образования «Туапсинское городское поселение», издал ряд приказов о выплате себе премий, — сообщает Туапсинская межрайонная прокуратура. — СУ СКР по Краснодарскому краю в отношении директора МУП «ЖКХ г. Туапсе» возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ («Присвоение вверенных денежных средств с использованием своего служебного положения»).

В этот период предприятием, согласно базе Kartoteka.ru, бессменно руководил Евгений Коротких. Так что в сообщении прокуратуры речь идёт, скорее всего, о нём.

А пока человек, который отвечает за нормальный вывод дождевой воды из города, выписывает сам себе премии за плохую работу, в городе гибнут люди из-за того, что дожди превратили Туапсе в маленькую Атлантиду. Там погибло двое пожилых людей, унесённых потоком воды. Из Туапсинского и Апшеронского районов уже эвакуировали около 380 человек.

От потопа до потопа

Фото: © L!FE

Канализация в Сочи также не справляется с ливнями. Организация ливневых и противопаводковых систем в городе-курорте и его районах уже давно вызывает вопросы у правоохранительных органов и экологов. Город накрывали потопы в 2012, 2013, 2015, 2016 годах. Однако никаких уроков местные власти из этих случаев так и не извлекли.

Правозащитники давно говорят, что глубина ливневой канализации в городе на несколько десятков сантиметров меньше, чем предусмотрено для местного климата. Из-за этого затапливало подземные переходы и участки трасс.

Последние несколько лет сочинскую ливнёвку обслуживает (содержит, чистит и ремонтирует) муниципальное предприятие «Водосток». В прошлом году «Водосток» получил на канализацию от сочинских властей 44 млн, в этом — 42,6. Предприятие регулярно «уходит в минус»: 99 млн убытка в 2016-м и 297 млн в 2017-м.

Природоохранная прокуратура регулярно уличает коммунальщиков в несоблюдении законов о сохранении окружающей среды, в опасных недоработках при эксплуатации своих сооружений. В том числе — отвечающих за защиту от паводков. Так было с берегоукреплением речки Бзугу. Состояние берегоукрепления признали небезопасным: долгое время не проверяли должным образом. Это, считает прокуратура, создало угрозу местным жителям — кто знает, выдержит ли берег очередной сезонный удар стихии.

Прокуратура через суды фиксирует плачевное состояние канализации в отдельных районах Сочи. В распоряжении Лайфа оказалось несколько судебных решений по искам прокуроров. Согласно им, «Водосток» содержал в плохом состоянии ливнёвку на нескольких улицах в Центральном районе. Из-за недостаточного диаметра труб она попросту не справлялась с потоками. Прокуратура требовала провести масштабную реконструкцию и углубить канализационную сеть в этом районе, чтобы устранить угрозу постройкам и людям. Например, в Центральном районе стоит памятник архитектуры — дом начала XX века, который чуть не поплыл из-за подобного наплевательского отношения. Под его фундамент при каждом ливне попадали огромные массы воды. Но лучше бы из-за потопа подмыло фундамент дома, чем погиб ребёнок.

Фото: © РИА Новости / Екатерина Лызлова

Экологи предупреждают, что в Сочи накопился ряд проблем, связанных с водоотведением, в первую очередь — с ливневой канализацией. Водоотвод на курорте проектировали под субтропический климат, но в Сочи параметры ливневых стоков таковы, что их можно использовать только в умеренном климате. Ведь чем выше их пропускная способность, тем меньший уровень воды будет на улицах города.

По словам эколога из «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомаха, власти Сочи говорят, что причиной последнего наводнения стал выход рек из своих русел. Но в действительности массового выхода крупных рек из берегов не наблюдалось.

— Но, по нашему мнению, город подводит инфраструктура — это канализация, ливневые стоки, — говорит эколог Андрей Рудомаха. — Ливневые стоки не переоборудованы по современным стандартам, их необходимо реконструировать.

Экологи считают, что выделенные перед Олимпиадой 2014 года деньги на реконструкцию системы ливневой канализации Сочи были потрачены нерационально или расхищены.

Из-за вырубленных к Олимпиаде-2014 лесов в Сочи нарушился экологический баланс, что привело к сильнейшим ливням, с которыми просто не справляется старая, спроектированная ещё в 50–60-е годы прошлого века система ливневых стоков.

Лайф направил запрос мэру Сочи Анатолию Пахомову с просьбой прокомментировать сбой в работе гидротехнических сооружений города, однако оперативно ответа не получил.

Павел Кочегаров

«Лайф»