Посол Казахстана в России: «Наши народы объединяет единое духовное пространство».

В музее-заповеднике «Царицыно» при содействии Национального фонда поддержки правообладателей (НФПП) прошел вечер, посвященный музыкальной культуре нашего соседа — Республики Казахстан. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Посольские вечера в Царицыно», целью которого является знакомство публики с коллекцией размещенного в музее-заповеднике Государственного музея декоративно-прикладного искусства народов СССР.

Искусство не знает границ

«Музыкальный мир Казахстана» представляли ведущие певцы и инструменталисты республики, лауреаты национальных и международных конкурсов: народный артист Казахской ССР и СССР Алибек Днишев (вокал), народная артистка Казахстана и Татарстана Нуржамал Усенбаева (вокал), заслуженная артистка Республики Казахстан Айгуль Улкенбаева (домбра), лауреат конкурса в Италии Allegro Vivo Ида Каплан (фортепьяно), лауреат I премии республиканских конкурсов имени А.Кашаубаева и Г. Курмангалиева Айгуль Косанова (вокал) и инструментальная группа кобызистов «Алтын орда», которые исполнили песни и мелодии казахских, советских и зарубежных композиторов. Концерт прошел в залитом «золотом» Екатерининском зале Большого дворца музея –заповедника «Царицыно» на фоне скульптуры стоящей Екатерины Великой. Проект дворца был создан выдающимся русским архитектором Матвеем Казаковым. По словам открывавшей вечер генерального директора «Царицыно» Елизаветы Фокиной, Большой дворец первоначально предназначался для небольших неофициальных приемов, домашних спектаклей и увеселений. Онлайн-трансляцию концерта можно было увидеть на сайте музея, Культура.рф и в социальной сети «Одноклассники».

Фото: © Владимир Савельев

Гендиректор «Царицыно» выразила надежду, что с помощью казахских друзей музей декоративно-прикладного искусства народов СССР сможет пополнить свою коллекцию новыми произведениями.

Присутствовавший на мероприятии Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов выразил признательность и благодарность Елизавете Фокиной за организацию «Посольских вечеров в Царицыно» и предоставленную возможность выступить казахским артистам на исторической сцене Большого дворца. «Для Казахстана и России – культурно-гуманитарное сотрудничество, которым главы государств придают огромное значение, является очень важным направлением,- заявил господин посол. — Наши народы объединяет единое духовное пространство, мы близкие братские народы».

Генеральный директор НФПП Маргарита Георгиева отметила, что программа вечера «Музыкальный мир Казахстана» составлена с большой любовью к музыкальной культуре республики. От лица фонда она вручила подарок послу Республики Казахстан.

Миллион просмотров

Автор и куратор проекта «Посольские вечера в Царицыно» Анна Генина рассказала, что онлайн-трансляции пяти предыдущих музыкальных вечеров, прошедших в рамках проекта, просмотрело около миллиона зрителей. «Когда мы замышляли этот проект, предполагали, что он будут связан с искусством стран СНГ и Балтии, представленном в музее декоративно-прикладного искусства, но оказалось, что интерес к проекту проявили и другие страны, — отметила она. — Прошедшие вечера были посвящены искусству Армении, Латвии, Эстонии, Аргентины, Венгрии. На очереди Азербайджан, Латвия, Таджикистан, Польша, Индонезия, Япония».

Концерт открыла заслуженная артистка Республики Казахстан Айгуль Улкенбаева, которая исполнила несколько композиций на национальном казахском инструменте домбра. Предваряя ее выступление, ведущий концерта, казахский актер театра и кино Сергей Погосян рассказал, что домбра является для казахов культовым инструментом. Она, как никакой другой инструмент, выражает душу казахского народа. Домброй встречают новорожденного, поднимают фату невесты, когда она приходит в дом жениха, домбра может плакать и смеяться, рассказывать о том или ином событии в жизни казахов. На домбре исполняют короткое, но глубокое музыкальное произведение кюй.

В концерте приняла участие инструментальная группа «Алтын орда», которая продемонстрировала искусство игры на другом казахском музыкальном инструменте — кобызе. Для казахов, по словам ведущего, он является священным. Кобыз — двухструнный смычковый инструмент, казахи верят, что его звуки обладают чудесной волшебной силой и способны оказывать воздействие на судьбу человека. Кобыз делается из цельного куска дерева. С помощью инструмента можно получить звучание, которое подражает шуму воды, бегу коня, звуку летящей стрелы. На нем аккомпанировали себе казахские поэты-сказители, воспевавшие славные подвиги батыров.

Песни на бис

В финале концерта, как полагается, выступил самый титулованный его участник — народный артист Казахской ССР и СССР Алибек Днишев. В программе были заявлено три песни в его исполнении – казахская «Луна ярко светит в безветренную ночь», русская народная «Не велят Маше за реченьку ходить» и песня Матвея Блантера «За высокими горами», но публика была так восхищена его голосом, что заявленный Днишевым лимит песен пришлось превысить.

Концерт, на котором были представлены музыкальные таланты Казахстана, прошел при переполненном зале, так что многим пришлось стоять. А лучшей наградой артистам стали продолжительные неумолкающие аплодисменты.

Заключая выступление казахских артистов, Анна Генина отметила, что этот восхитительный концерт вошел в ее коллекцию прекрасных мгновений, а костюмы и инструменты участников концерта – это настоящие произведения искусства, которые могли бы пополнить коллекцию музея декоративно-прикладного искусства в Царицыно.

Владимир Савельев,

фото автора