Понедельник, 4 марта, 2024 | USD: 91,33 EUR: 98,72

Чиновников Рособрнадзора поймали на плагиате

rospotrebnadzor

Эксперты сетевого сообщества «Диссернет», которые занимаются повторной проверкой защищенных диссертаций, обнаружили плагиат у представителей федеральной службы.

rospotrebnadzor

В комментарии российскому изданию «Коммерсант» члены сообщества «Диссернет» заявили, что взялись за изучение диссертаций представителей Рособрнадзора, поскольку уровень капитальной проверки специалистами федерального органа, к сожалению, оставляет желать лучшего.По роду своей деятельности Рособрнадзор призван отвечать за выдачу лицензий и государственную аккредитацию высших учебных заведений на территории Российской Федерации. Для этих целей орган пользуется услугами экспертов, которые, как правило, работают в высших учебных заведениях, и которые успешно сдали экзамен на владение законодательством в сфере образования.

Рособрнадзор был замешан в громком скандале, который произошел в Санкт-Петербурге, в прошлом году.

Тогда чиновники ведомства в Северной столице отобрали у Европейского университета лицензию. Возобновить свою работу в качестве ВУЗа  университет смог только после долгих судебных разбирательств в конце этого лета. Весной текущего года Рособрнадзор принял решение об аннулировании аккредитации Московской высшей школы социальных и экономических наук.

Отметим, что по версии «Диссернета» весной текущего года база Рособрнадзора содержала более 2100 аккредитованных экспертов. Если тщательно проверять диссертацию каждого человека, то на это потребовалось бы минимум полгода, поэтому эксперты сетевого сообщества приняли решение о проведении выборочной ревизии. Уже первый этап проверки показал, что в трудах 224 экспертов содержится ряд потенциальных нарушений, среди которых значатся заимствования в самом автореферате или факт защиты диссертации в сомнительном ВУЗе.

Проверив эти самые 224 работы  специалисты «Диссернета» выяснил, что 183 работы содержат, по меньшей мере, единичный признак содержащий «неэтичное поведение». Имеется в виду присутствие плагиата в диссертационной работе, а также плагиат в материалах научного содержания. Некорректных заимствований специалисты обнаружили почти в 50 работах. 23 человека были пойманы на подлоге фактов. То есть, они использовали стороннюю диссертацию и изменили в ней только исследуемый объект.

По меньшей мере,  к 22 экспертам есть вопросы в участии в так называемой диссеродельной индустрии.

Сообщается, что эти люди принимали участие в защите нескольких фальшивых диссертаций.

По данным «Диссернета» детальный список нарушений специалисты обнародуют  до конца этой недели. Специалисты также выступают с предложением учесть иностранный опыт при оценке, а также аккредитации высших учебных заведений. Часть ответственных полномочий Рособрандзора предлагается делегировать именно ВУЗовскому сообществу.

Тем временем Рособрнадзор все обвинения в свой адрес отрицает. В комментарии СМИ пресс-служба федерального органа заявила, что в соответствии с положением Минобрнауки эксперты не обязаны иметь строгого наличия ученой степени. Что касается передачи функций Рособрнадзора ВУЗам, чиновники пояснили, что нынешние эксперты все равно являются работниками учебных заведений, и необходимости в принятии таких мер сегодня нет.

<
Что подтолкнуло заемщиков банка «Югра» массово заявить о банкротстве
bank_ugra_bankrotstvo_zaemshikov

Что подтолкнуло заемщиков банка «Югра» массово заявить о банкротстве

Компании-должники лишенного лицензии финансового учреждения ликвидируются и

>
С надеждой на русский авось?
russkiy_avos

С надеждой на русский авось?

Жительница Смоленска Инга Владимировна на протяжении нескольких лет пытается

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru