Пятница, 9 декабря, 2022 | USD: 62,57 EUR: 65,68

Ипотека с низкой ставкой может быть отправлена в прошлое

В Центробанке России очень обеспокоены резким подъемом спроса на ипотечное кредитование. На рынке создалась ситуация, когда исторические рекорды бьются один за другим и это происходит на фоне того, что доходы населения находятся в «застое».

Как заявляют эксперты, Центробанк очень обеспокоен тем, что банки, выдают большие ипотечные кредиты, по их мнению рискованные, с минимальным первоначальным взносом. Поэтому, в ведомстве Набиуллиной решили, что необходимо ужесточить правила для выдачи ипотечных займов. Так, с начала следующего года, те граждане, которые не смогут внести хотя бы 20% от стоимости жилья, не смогут рассчитывать на кредит. Хотя, рассчитывать то конечно можно, но увидев процентную ставку, многие просто откажутся.

Получается, что по факту, ЦБ РФ вводит на такого рода кредитование заградительный коэффициент риска. Так, если гражданин вносит 10-20% от стоимости жилья, то этот коэффициент составляет 150% и 200% соответственно, если первоначальный взнос составляет менее 10%.

Как отмечают специалисты «ипотека для бедных», когда население приобретает жилье в кредит и платит менее 20% от стоимости недвижимости имеет огромный спрос на рынке. Это не устраивает ЦБ РФ, поэтому, если такой спрос останется или начнет увеличиваться, то чиновникам придется поднять коэффициент риска до 200%,

Иногда, при получении ипотечного кредита, некоторые даже не имеют первоначального взноса, они получают в этом же банке потребительский кредит, средства из которого идут на первоначальный взнос уже по ипотечному кредиту. По данным статистики, каждый двадцатый заемщик, поступает именно так, а спрос на подобные действия растет с каждым месяцем. Как сообщил СМИ первый зампред правления ЦБ РФ Василий Поздышев, многие банки таким способом развивают свой «бизнес». Он отметил, что это, в целом, не законно. Какие именно организации действуют подобным образом, он не сообщил.

Эксперты отмечают, что скорость ипотечного кредитования взлетела крайне высоко, так, из данных видно, что за первое полугодие 2018 года, было выдано на 57% кредитов больше, чем в прошлом году за такой же отрезок времени. Сумма выданных денежных средств составила почти 1,4 трлн рублей.

<
Памела Андерсон рассталась с чемпионом мира

Памела Андерсон рассталась с чемпионом мира

Как стало известно, секс-символ 90-х, знаменитая модель и актриса Памела

>
В Москве из офиса компании вынесли сейф с 10 млн рублей

В Москве из офиса компании вынесли сейф с 10 млн рублей

Как стало известно, на юге Москвы преступники пробрались в офис одной из

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru