Аргентинскому ЦБ пришлось поднять ключевую ставку сразу на 15% – до 60% годовых – после стремительного обвала национальной валюты. Девальвация песо стала самой масштабной с 2015 г., когда правительство ввело плавающий курс. Сегодня на предварительных торгах за один доллар просят 40 песо.
Отметим, что еще в апреле доллар стоит вдвое дешевле – 20 песо. На текущий момент аргентинская валюта демонстрирует худшую динамику в мире.
Вчера глава Аргентины Маурисио Макри попросил МВФ как можно скорее выделить стране $50 млрд стабилизационного кредита, который согласовали в июне. Из-за девальвации национальной валюты Аргентина испытывает сложности с обслуживанием кредитов, большинство из которых номинирована в долларах. В МВФ, впрочем, заявили о необходимости пересмотреть экономический план, поскольку при одобрении в июне кредита не были учтены все внешние риски.
Заметим, что Аргентина лишь недавно сумела вернуться на международный рынок капитала. Этого удалось добиться после урегулирования споров с инвестфондами, требовавшими возвращения займов после масштабного дефолта, который страна пережила в 2001 году.