Решение остается в силе: Верховный суд отклонил апелляцию мессенджера Telegram о требовании...

Решение остается в силе: Верховный суд отклонил апелляцию мессенджера Telegram о требовании ФСБ по дешифровке сообщений

Решение Верховного суда в пользу ФСБ от 20 марта текущего года оставлено в силе. Стало известно, что сегодня, коллегией Верховного суда РФ была отклонена апелляция представителей мессенджера Telegramm, которую юристы подавали на предыдущее решение судебной инстанции, которая признала законным требование Федеральной Службы Безопасности о предоставлении ключей шифрования по запросу спецслужбы.

Буквально пару дней назад, представители ФСБ подали в суд свои возражения на апелляцию юристов мессенджера. Сотрудники ведомства уверили суд, что ключи для декодирования сообщений пользователей никак не попадают под «тайну переписки», охраняемой Конституцией РФ. Представители Павла Дурова сразу же назвали эти возражения «абсурдными», ведь и так понятно, что как только ФСБ получит «ключи», то это автоматически означает, что сотрудники ведомства получат доступ к любой переписке любого пользователя Telegram.

20 марта 2018 года Верховный суд признал законным приказ ФСБ о необходимости организаторов распространения информации (ОРИ) предоставлять спецслужбе ключи для расшифровки сообщений. Иск Telegram был отклонен.

Telegram – единственный мессенджер, который отказался передавать ключи дешифрования сообщений структуре ФСБ, которые получили такое право благодаря так называемому закону «Яровой».

После этого, осенью прошлого года Telegram был оштрафован российским судом на 800 тысяч рублей из-за своего отказа. Далее мессенджер был заблокирован по решению суда на территории Российской Федерации.

На данный момент мессенджер, не смотря на попытки Роскомнадзора заблокировать доступ к его использованию работает у многих пользователей в нормальном режиме. Отметим, что при блокировке Telegram Роскомнадзором было заблокировано порядка 1 млн IP адресов, в числе которых, есть те, которые не имеют отношения к мессенджеру.

Некоторые представители заблокированных IP адресов уже подали в суд на действия ведомства.