Дома хорошо, а за границей не арестуют

Дома хорошо, а за границей не арестуют

Экс-совладелец Urban Group Андрей Пучков сбежал от следователей и обманутых дольщиков «за бугор». Суд арестовал его заочно.

Urban_Group_Andrey_PuchkovСКР вышел в суд с ходатайством об аресте бывшего совладельца Urban Group и экс-гендиректора ООО «Ивастрой» Андрея Пучкова. Следствие попросило суд поместить подозреваемого под стражу.

Заседание суда по этому поводу проходило без обвиняемого, поскольку, он, как пояснили представители следствия, скрылся за границей и уже объявлен МВД в международный розыск.

Адвокат Наталия Котеночкина, которая представляла в суде интересы Пучкова, против заключения своего клиента под стражу возражала, но суд счел доводы следователей обоснованными. В итоге топ-менеджеру девелопера была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. В виду того, что исполнение суда в настоящее время не возможно, срок содержания под стражей начнет исчисляться после того, как Пучков будет передан российской стороне или задержан на территории РФ.

Напомним, СКР обвиняет бывшего совладельца Urban Group (миноритарный акционер с пакетом в 5%) в злоупотреблении полномочиями. В виду того, что его действия повлекли за собой тяжкие последствия ему может грозить до десяти лет тюрьмы.

Первое уголовное дело в отношении руководства Urban Group было возбуждено в прошлом месяце. Тогда в рамках расследования дела правоохранителями были проведены обыски в офисах и по местам жительства топ-менеджеров.

Ранее сообщалось, что основанием для возбуждения дела могли стать жалобы в СКР дольщиков подмосковного недостроенного ЖК «Лайково», а также Александра Долгина, который является основным владельцем Urban Group. Последний, как утверждали источники, якобы сообщил правоохранителям о фактах противоправной деятельности экс-партнера, который до апреля текущего года возглавлял блок, занимавшийся реализацией недвижимости и рекламой.

Адвокаты Андрея Пучкова давать комментарии относительно возбужденного дела отказались. Они лишь отметили, что уже обжаловали решение Савеловского суда. Его, кстати, юристы топ-менеджера назвали «незаконным и необоснованным».

Напомни, дело возбужденное в отношении руководства «Ивастрой», входившей в состав Urban Group, связано со строительством ЖК «Лайково» в Одинцовском районе Подмосковья. Работы на объекте были начаты еще в 2016 году. За прошедшие годы компания привлекла порядка 7 млрд. руб через договоры долевого участия (ДДУ).

Проект, который так и не был введен в эксплуатацию, предполагал постройку 64 домов площадью 1,7 млн кв. м. По оценкам «Метриум», из них 46 домов еще не были начаты.

С финансовыми трудностями компания Александра Долгина столкнулась минувшей весной: сначала Россреестр заявил о прекращении регистрации ДДУ девелопера, затем Сбербанк отказался выдавать ипотеку на покупку жилья у компании.

В июне Фонд защиты участников долевого строительства вышел в суд с иском о признании банкротами всех компаний, входящих в Urban Group. Он был удовлетворен в прошлом месяце.

По оценкам властей, чтобы достроить все объекты девелопера потребуется порядка 71 млрд руб. В этом году на эти цели запланировано выделение 6 млрд руб. Средства будут выделяться из госбюджета, а также бюджета Подмосковья.

Олег Струков