ЕСПЧ зарегистрировал жалобу журналиста Плющева на блокировку Telegram

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу журналиста Плющева на блокировку Telegram

Жалоба журналиста Александра Плющева на блокировку мессенджера Telegram зарегистрирована в ЕСПЧ. Об этом сообщил адвокат Павел Чиков, возглавляющий международную правозащитную группу «Агора».

Уточняется, что, как только сможет, суд приступит к рассмотрению иска.

Напомним, свою жалобу Плющев подал вместе с другим журналистом Олегом Кашиным в апреле. Как отмечали авторы, введение ограничений на использование Telegram является нарушением их права на выражение собственного мнения, а требования властей предоставить ключи для дешифровки переписки — право на неприкосновенность частной жизни.

Ранее оба журналиста пытались оспаривать блокировку Telegram в российском суде, однако в рассмотрении жалоб им было отказано.

Отметим, что и сам Telegram подал в ЕСПЧ жалобы. В мае европейский суд зарегистрировал жалобу администрации на блокировку и штраф в 800 тыс. рублей.

Блокировка Telegram продолжается в РФ с 16 апреля. Впрочем, попытки Роскомнадзора полностью закрыть доступ к приложению успехом не увенчались — мессенджер продолжает работать у многих российских пользователей.