Сотрудников киностудии «Чеченфильм» подозревают в мошенничестве

Сотрудников киностудии «Чеченфильм» подозревают в мошенничестве

Министр культуры Владимир Мединский пожаловался в Генпрокуратуру на кинопродюсеров, получивших господдержку, но так и не вернувших деньги. Полиция возбудила дело в отношении сотрудников студии «Чеченфильм»

В материалах прокуратуры сообщается, что Министерство культуры и ГУП «Киностудия «Чеченфильм» заключили договор о выделении средств из бюджета для финансовой поддержки и возмещения затрат на кинопроизводство, рассказал РБК собеседник из МВД.

Госконтракт на производство киноленты «Тоска» по рассказу Антона Чехова был подписан в 2011 году. Для этого «Чеченфильму» предоставили около 21,9 млн руб. субсидии, сказано в материалах московского Арбитражного суда. Четыре года назад согласно решению суда студия должна компенсировать министерству основной долг в полном размере и вернуть еще 1,4 млн руб. в виде процентов за использование чужих денег. Однако киностудия ведомству ничего не вернула. В начале осени «Чеченфильм» перестал существовать.

Источник в полиции уточняет, что киностудия не только не компенсировала затраты Минкульту, но и не сняла фильм.

Официальных комментариев от Минкульта пока нет, равно как и от полиции. Ничего не стал говорить по поводу возбуждения дела в отношении работников «Чеченфильма» и пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов.

По словам источника в киноиндустрии и собеседника в центральном аппарате МВД, дело о мошенничестве в отношении работников киностудии, включая представителей руководящего состава, было открыто в конце мая, но информация об этом появилась лишь сейчас.