Госдума отказалась приравнять сожительство к браку

Госдума отказалась приравнять сожительство к браку

Нижняя палата парламента отклонила поправки в Семейный кодекс, предполагавшие приравнивание совместного проживания мужчины и женщины к «фактически брачным отношениям».

Проект, внесенный на рассмотрение парламента в начале года, предлагал приравнивать сожительство к браку если пара прожила вместе не менее 5 лет и ведет общее хозяйство, если в у пары есть ребенок, то стаж совместной жизни может составлять два года.

Как отмечали авторы законопроекта, их инициатива отвечает демократическим стандартам и приводили в качестве примера страны Европы, где подобные шаги уже предприняты.

Против инициативы выступил комитет по вопросам семьи, женщин и детей. Там заявили, что законопроект не отвечает заявленным целям: укреплению социальных основ общества и защите прав материнства.

Ранее документ раскритиковала Елена Мизулина, руководящая комиссией по совершенствованию семейного кодекса в Совфеде. Она заявляла, что подобные инициативы создадут лишнюю нагрузку на судебную систему, поскольку могут породить множество семейно-правовых споров.