В Турции завершилось действие режима ЧП

В Турции завершилось действие режима ЧП

Режим ЧП, который действовал без малого два года, был отменен сегодня ночью автоматически.

Согласно конституции Турции, режим снимается если о продлении не попросит правительство. В то же время сообщалось, что власти страны не намерены прекращать борьбу с «предполагаемыми террористами».

Режим ЧП действовал в стране с лета 2016 года. Причиной его введения стала попытка госпереворота. Изначально срок его действия ограничивался тремя месяцами, но затем семь раз принималось решение о продлении. Действие режима ЧП налагало некоторые ограничения на проведение массовых мероприятий, а также расширяло права силовиков.

Пока действовал режим ЧП властями было арестовано более 200 тыс. человек, которых заподозрили в причастности к попытке переворота. По той же причине было уволено более 130 тыс. госслужащих.

Отмена режима ЧП стала исполнением обещания, которое турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган дал перед выборами в июне. Он заверил граждан, что сделает это в случае своей победы.

Впрочем, пресс-секретарь Эрдогана позже отмечал, что действие режима ЧП может возобновиться. Произойти это может в случае возникновения террористической угрозы, добавлял он.