Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию

Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию

Россияне живущие с ВИЧ обратились с докладом в Комитет ООН, в котором сообщили об отказе в доступе к антиретровирусной терапии (АРВТ), тестированию (на иммунный статус и вирусную нагрузку) и пытках.

Как отмечается в документе, адекватная помощь не предоставляется лицам, которые содержатся под стражей, или тем, у кого отсутствует постоянная регистрация. Авторы подчеркивают, что это связано с дискриминацией и приводит к боли и страданиям людей, то есть прямо нарушает положения Конвенции ООН против пыток.

Кроме того, составители заявляют о криминализации ВИЧ-инфекции в России. Они указывают, что ВИЧ является единственным заболеванием, наличие которого может обернутся уголовным преследованием независимо от того, имело ли место заражение.

Напомним, на прошлой неделе Минздравом был опубликован отчет, согласно которому в Москве за год заболеваемость ВИЧ в Москве увеличилась на 20%. Рост в ведомстве связали с улучшением качества тестирования. Вместе с тем, медики тут же посетовали на недостаток финансирования, отметив, что его необходимо увеличить втрое.