Госдума одобрила в первом чтении законопроект о повышении НДС

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о повышении НДС

Госдума одобрила в первом чтении поправки, которые повысят с 2019 года ставку НДС с 18 до 20%. В Минфине заявили, что это необходимо для выполнения майских указов президента.

Как отмечало правительство, внесшее в парламент соответствующий законопроект, увеличение НДС позволит увеличить поступления в бюджет на 620 млрд руб. ежегодно. Эти средства планируется направлять «на развитие социальной инфраструктуры» — то есть, на цели, обозначенные майским указом президента.

Вместе с тем, как отмечал глава Минфина Антон Силуанов, повышение НДС не приведет к росту цен на жизненно-важные товары.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что решение по НДС является взвешенным, с ним согласны даже руководители бизнес-объединений.

В то же время ряд аналитиков отмечают, что рост НДС ударит по потребительскому спросу на товары длительного пользования, именно этому сегменту, где и так наблюдается существенный отложенный спрос. Из-за этого решения, говорят они, многие россияне предпочтут вновь отремонтировать бытовую технику вместо того, чтобы купить новую.