Покупка квартиры: проверенное агентство или самодеятельность?

Покупка квартиры: проверенное агентство или самодеятельность?

В соответствии с официальными статистическим данными, около половины сделок с объектами недвижимого имущества в России сегодня относятся к категории «проблемных». Это говорит о том, что сама процедура покупки недвижимости сегодня требует проводить тщательную проверку чистоты объекта, изучать правовую и юридическую специфику сделки, проводить анализ нормативной базы. В результате покупателю нередко приходится тратить огромное количество времени на то, чтобы подробно разобраться во всех нюансах.

Избавить себя от этой волокиты можно – вполне достаточно обратиться за помощью к профессионалам. Проше говоря, решая проблему покупки недвижимости, куда лучше не доверяться воле случая и судьбы, а отыскать профильных специалистов. В этом случае рекомендация одна: отправиться в надежное, ответственное и проверенное агентство недвижимости в Иркутске, Москве, Ростове или любом другом городе страны – решение, которое избавит вас от массы проблем не только в процессе выбора объекта и оформления договора, но еще и позволит исключить риск возникновения неприятностей в будущем.

У многих россиян, к слову, довольно неоднозначное отношение к разного рода агентствам недвижимости. Однако на практике именно такой подход к решению вопроса о выборе и покупке жилья или любой другой площади становится наиболее эффективным и позволяет добиться существенной экономии денег, времени и, если хотите, нервов. Так что же такого могут предложить нам эти самые агентства, чтобы мы не пожалели ни копейки потраченных на их услуги средств?

Преимущества работы с агентством недвижимости:

  1. Чистота сделки

Мы не зря ставим этот пункт выше прочих. Дело в том, что самый значимый «бич» современного рынка недвижимости – мошенники и все, что с ними связано. Как ни крути, но рынок недвижимости является сегментом, сделки в рамках которого всегда сопряжены с огромными суммами денег — именно этот фактор и привлекает в данный бизнес целые толпы нечистых на руку дельцов.

Вам могут продать объект с обременениями, серой историей, отдельные деятели умудряются продать добросовестному покупателю недвижимость, которая им вообще не принадлежит. В этом случае право собственности будет оспорено, квартира или дом перейдут к их законному владельцу. А вот покупатель в большинстве случаев останется и без крыши над головой, и без денег, которые он прежде за эту крышу уплатил. Ведь даже если мошенник будет найден и привлечен к ответственности, украденных у жертвы денег при нем, скорее всего, не найдут. Да, по закону он будет обязан возместить ущерб, но из чего этот ущерб возмещать – вопрос открытый и по большей части риторический. Обращаясь за услугами в агентство недвижимости, вы исключаете все юридические риски. Агенты сами проведут проверку юридической чистоты объекта и всех правоустанавливающих документов, проследят за целым набором других деталей, а также займутся полным сопровождением сделки, в том числе и составлением договора купли-продажи, в котором будут учтены все важные моменты.

  1. Экономия времени и денег

С этим пунктом, как нам кажется, все просто и понятно. Вы, конечно, можете ориентироваться на рынке недвижимости, понимать базовые принципы ценообразования, оценки объектов и даже знать, в каких источниках лучше искать варианты под собственные запросы. Однако такой обширной базы данных, такого прямого и оперативного контакта с продавцами и такой возможности быстро донести ваш запрос до широкого круга продавцов, у вас, разумеется, нет. Агентства же всегда работают над пополнением своего портфеля спроса и предложения и могут в считанные часы подобрать из него сразу несколько вариантов, которые будут для вас максимально релевантными. Порой, такой подход позволяет сэкономить не дни, а целые недели или даже месяцы, причем, дело не только в подборе подходящих домов и квартир, но еще и в контактах с их владельцами и ведении переговоров.

  1. Уверенность и контроль над ситуацией

Отдавая судьбу предстоящей сделки в руки профессионалов, клиент получает то, к чему многие из нас стремятся всю жизнь – полный контроль над ситуацией и уверенность в правильности выбора. Заключив договор с агентством по недвижимости, вы в буквальном смысле получаете в свое распоряжение личный информационный центр, специалисты которого будут информировать вас о любых изменениях в сделке, подробно разъяснять каждый из ее этапов. Все это позволяет избавить от лишнего стресса и волнения, а значит, не допустить глупых ошибок, так сказать, «на эмоциях».

  1. Возможность решить любую головоломку

Покупка жилья, как мы уже говорили, процедура, связанная с очень крупными суммами денег. Именно по этой причине многие наши соотечественники, стремясь улучшить свои жилищные условия, пользуются целым комплексом смешанных схем. Представьте, что купить квартиру вам приходится с привлечением заемных средств (ипотека или любой другой кредит), с обменом, по сложной цепочке сделок и так далее. В этом случае среднестатистический обыватель голову свернет, пытаясь распутать непростой клубок отношений с посредниками и продавцами. Решить все эти задачи, не допустив неприятных ошибок с не менее неприятными юридическими последствиями, могут только опытные специалисты. Здесь уж, как говорится, вопрос безопасности вашего имущества и ваших средств, пренебрегать которым не стоит.

  1. Экономия денег

Разумеется, агентству недвижимости за его услуги придется заплатить. Но даже в этом случае чаще всего удается оправдать каждую потраченную на такие услуги копейку сполна. Скорее всего, рядовой покупатель не может провести тщательный анализ нынешней ситуации на рынке и узнать о его последних тенденциях. К примеру, застройщики и банки нередко предлагают довольно привлекательные акции с бонусными и дисконтными программами. Агентство недвижимости станет первым, кто донесет до вас эту информацию и даже подскажет, как лучше всего воспользоваться представившимися возможностями. Наконец, здесь же для вас организуют бесплатный показ подобранных объектов, заранее согласовав время визита и любые другие подробности.

Как видим, не имеет значения, где и какую недвижимость вы собрались приобрести. Главной задачей на этом этапе станет подбор хорошего агентства по недвижимости. Впрочем, ошибиться можно даже здесь, поэтому для выбора ответственного и добросовестного агентства обратите внимание на несколько моментов:

— услуги профессионалом не могут стоить слишком дешево, если цена на услуги агентства занижена – это повод лишний раз задуматься

— обязательно изучите отзывы о работе выбранного агентства в сети Интернет, пообщайтесь со знакомыми, которые, возможно, имели опыт работы с ним

— у хорошего агентства всегда есть офис, официальный сайт и другие атрибуты успешного предприятия

— перед заключением договора с агентством потребуйте ознакомить вас с полным набором юридической информации о нем – помните, если агентству нечего скрывать, оно охотно откроет потенциальному клиенту любые данные (регистрационные документы, сертификаты, свидетельства, лицензии и прочее).