«Первичка» в Красноярске дорожает и наращивает площадь

«Первичка» в Красноярске дорожает и наращивает площадь

В последние годы рынок жилой недвижимости в целом по России демонстрировал постепенный спад – не помогли росту цен ни падение курса рубля, ни высокий уровень инфляции. Эксперты называли самые разные причины происходящего, но всегда сходились в одном – в скором времени рост цен на жилую недвижимость в стране возобновиться. К слову, восстановление рынка фиксируется уже в довольно большом количестве регионов.

Так, в Красноярске рост цен фиксируется даже на квартиры в новостройках, сдача которых в эксплуатацию ожидается только к 2019 или 2020 годам. На этом фоне заметна и еще одна тенденция – вместе с ценником на квартиры растет также и их средняя площадь.

По данным ряда изданий, средний ценник на квартиры в новостройках, сдача которых в эксплуатацию ожидается в течение ближайших пары лет, достиг отметки в 2 650 000 рублей, при этом средняя стоимость квартир в новых домах, которые уже полностью готовы, оказалась существенно ниже – всего 2 360 000 рублей. Казалось бы, где логика: продажа квартир в Красноярске уже сегодня, в готовых к заселению новых домах, ведется по ценам почти на 300 тысяч дешевле — неужели найдутся покупатели, готовые не просто переплатить, но еще и ждать год-два за свои же деньги? Впрочем, все вышесказанное исходит как раз из второго пункта повествования – средняя площадь новых квартир в городе заметно увеличилась. Так, в недостроенных домах квартиры стали просторней почти на 10%. Если ранее средняя площадь нового жилья составляла 49 квадратных метров, то теперь она выросла до 54. Как итог, средняя цена за квадратный метр осталась практически неизменной, а значит, все дело в размерах.

По некоторым данным, средняя стоимость одного метра квадратного в уже готовом или строящемся доме почти одинакова и составляет по всем районам краевого центра 48 500 рублей. Готовые квартиры с самой большой площадью, по словам специалистов, превалируют в Советском и Кировском районах Красноярска. По словам рыночных аналитиков, некоторый рост показателя средней площади новых квартир фиксируется в большей степени из-за того, что еще несколько лет тому назад застройщики принялись массово делать обратное – они сокращали площадь строящегося жилья, стараясь таким образом избежать заметного роста цен в самом популярном сегменте рынка. Как итог, цены не просто остались на прежнем месте, но еще и постепенно поползли вниз.

Краевые власти подогреют вторичный рынок

Что же касается квартир на вторичном рынке недвижимости в регионе, то здесь также следует ожидать некоторого роста цен. Внести свою лепту в дело повышение цен на жилье в регионе может в скором времени и Красноярская администрация, которая планирует купить у жителей города более полутора сотен квартир. Это жилье потребовалось властям города для выполнения плана переселения граждан из ветхого жилья.

Сейчас городская администрация активно занимается расселением домов, которые располагаются на пути следования участников и гостей предстоящей Универсиады. Всего под программу расселения попали 615 красноярских семей, 122 из которых уже получили свои квартиры. Это жилье власти покупают для переселенцев на аукционах. Еще 161 семья остановила выбор на денежной компенсации. До конца текущего года муниципальные власти также планируют закупить 159 квартир под программу переселения. Уже более десяти аукционов начали принимать заявки от потенциальных продавцов.

Причем, городской департамент градостроительства ищет далеко не самые бюджетные варианты, помимо 1-комнатных и 2-комнатных квартир с площадью 22-68 квадратных метров, будет покупаться и куда более просторное жилье на 3 и 4 комнаты с площадью от 60 до 92 квадратных метров. И именно с этим некоторые региональные игроки склонны связывать возможное повышение цен на вторичное жилье. Хотя стоит отметить, что условия выкупа жилья по организованным администрацией аукционам будут довольно жесткими и соответствовать им сможет далеко не каждый, кто хотел бы таким образом продать тот или иной объект.