В Татарстане активно дорожают квартиры

В Татарстане активно дорожают квартиры

Республика Татарстан вошла в число российских регионов, которые в последние месяцы демонстрируют максимально высокую динамику роста цен на вторичное жилье. По показателям прироста стоимости жилой недвижимости регион уступает только Тыве и Петербургу.

Как сообщает аналитический центр ЦИАН, купить квартиру в Казани в первые три месяца этого года можно было в среднем по цене в 70 — 100 рублей за квадратных метр, что на 3,5% выше, чем кварталом ранее.

Вообще, это первое оживление на вторичном рынке жилой недвижимости Татарстана с первых дней начала кризиса. По мнению экспертов рост обусловлен, прежде всего, недавним решением ЦБ РФ снизить размер ставок по ипотечному кредитованию, а также тем фактом, что разрыв между стоимостью кредита на вторичные квартиры и новостройки заметно сократился. И снова-таки, второму пункту в большей степени способствовал первый.

Вторичный рынок жилой недвижимости столицы Татарстана в первом квартале текущего года демонстрировал стабильный рост цен, причем, касается это каждого месяца. Так, по результатам первого квартала средний ценник за квадратный метр жилья на казанской «вторичке» повысился на 2,3%. Если под конец минувшего года за каждый квадрат в среднем платили по 68 200 рублей, то уже к марте нынешнего года этот показатель вырос до 69 800 рублей. Примечателен и тот факт, что подорожание на квартиры фиксируется во всех без исключения районах Казани.

Так, самый высокий рост цен специалисты фиксируют в Ново-Савиновском и Вахитовском районах города. Здесь средний ценник на квартиру повысился на 3-3,1%. По итогам всего периода эксперты, и вовсе, говорят о 3,5-процентном росте стоимости на жилье – сейчас средняя стоимость квадратного метра в республиканской столице составляет 70 100 рублей. Эту тенденцию эксперты склонны связывать с запуском станции метро «Дубравная», которая будет запущена в ближайшем времени и существенно улучшит транспортную доступность целого ряда жилых кварталов. Соответственно, цены на жилье в радиусе километра от новой станции начали расти еще задолго до ее официального открытия.

Вторая позиция по росту цен на жилье среди региональных центров неожиданно досталась Нижнему Новгороду с приростом в 3,4% или до 64 500 рублей за квадратный метр. Тройку лидеров замыкает столица Прикамья с 3,1-процентным ростом стоимости. Сегодня за квадратный метр вторичного жилья в Перми в среднем приходится платить по 53 300 рублей. Примечательно, что стоимость квартир на вторичном рынке жилой недвижимости в России продолжает демонстрировать рост во всех крупных городах с населением от миллиона человек. Исключением стали лишь два российских миллионника – Омск и Челябинск.

К слову, главным драйвером роста цен на недвижимость всегда выступал повышенный спрос на нее. А этому, надо отметить, способствовала политика федерального регулятора. Напомним, за минувший год ЦБ РФ шесть раз снижал ключевую ставку, в итоге она сократилась с 10% до 7,75%. В текущем же году такие шаги предпринимались уже дважды – каждый раз на 0,25 процентных пункта. Как итог, ключевая ставка ЦБ РФ на данный момент установилась на отметке в 7,25%. Более того, в экспертных кругах ходят разговоры о том, что в обозримом будущем Банк России может пойти на новое понижение ставки. Все это, как известно, делает кредиты на жилье более доступными, что и способствует росту цен на жилье. Не стоит забывать и о том, что свою лепту в рост спроса на жилье в стране вносят программы материнского капитала и целый набор федеральных программ по субсидированию и льготному кредитованию определенных категорий граждан.