Московская вторичка готова танцевать: как будут колебаться цены на квартиры в Москве

Московская вторичка готова танцевать: как будут колебаться цены на квартиры в Москве

Жилая недвижимость в российской столице сохраняет свою популярность во все времена. Кто-то покупает квартиры в Москве в качестве инвестиций, кто-то – в качестве жилья для себя и семьи. Возможно, именно поэтому вопрос о ценах на первичные и вторичные квартиры в Москве остается актуальным во все времена. К слову, в нынешнем году, как считают эксперты, стоимость квартир на вторичном рынке столицы будет колебаться от месяца к месяцу. Главным драйвером предполагаемого снижения цен на жилье в Москве принято называть снижение ставки по ипотечному кредитованию, на которое не так давно в очередной раз пошел ЦБ РФ. Рыночные эксперты, к слову, почти запутались, и на фоне последних изменений начали давать разные прогнозы.

Куда пойдут цены

В России именно рынок недвижимости во все времена считается одним из основных индикаторов состояния национальной экономики. Уровень цен, объем спроса и предложения на вторичном рынке жилой недвижимости практически молниеносно реагируют на колебания курса рубля и находятся в прямой зависимости от разного рода кризисов. На этом фоне вполне логичным выглядит тот факт, что экспертам сложно делать точные прогнозы. Единственное в чем они сходятся, заключается в сохранении высокого спроса на бюджетные варианты, прежде всего, купить недорого 2 комнатную квартиру вторичку в Москве.

Цены пойдут вниз?

Еще год тому назад федеральный регулятор снизил ставку по ипотечному кредитованию с 10% до более приземленных 7,75%. Кроме того, многие покупатели сегодня имеют возможность прибегнуть к различным государственным программам, помогающим гражданам из разных категорий получать кредиты на жилье по еще более сниженному проценту. В итоге, свою долю потребителей начнет активно наращивать именно рынок первичной жилой недвижимости. По мнению специалистов, все это окажет давление на цены и стоимость вторичных квартир в российской столице постепенно поползет вниз. Впрочем, большая часть экспертов полагает, что еще до конца года цены на московском вторичном рынке должны стабилизироваться. Есть среди них и те, кто продолжает верить в будущее снижение цен.

Еще один фактор, который может оказать давление на стоимость вторичного жилья в крупнейшем городе страны, заключается в том, что многие объекты здесь считаются старыми и приходятся на устаревший фонд. Это существенно снижает их стоимость на фоне роста популярности новостроек. Разумеется, ожидать улучшения ситуации в будущем не стоит, ведь старые дома со временем новее не становятся. Куда интересней понять, когда именно рынок нащупает дно по ценам, и в этом смысле мнения экспертов нередко расходятся, но, в целом, большая их часть сходится во мнении о том, что наблюдать за падением цен осталось не более 5-6 месяцев.

А вот по мнению опытных риэлторов, в нынешнем году вторичная недвижимость Москвы будет демонстрировать тенденции, которые почти полностью повторяют картину минувшего года. То есть, на рынке ожидается рост объема предложения и снижение объема спроса. При этом отмечается, что существенного влияния на цены подобные процессы оказать не должны, тем более, что они чаще воздействуют на покупателей, приобретающих жилье по потребности, а не на инвесторов, желающих пополнить свой портфель, сохранить деньги или заработать на ренте.

Среди сторонников версии об удешевлении квартир на вторичном рынке столицы бытует мнение, что спрос в этом году может возрасти до 4 250 000 квадратных метров, что на 15% больше, чем годом ранее.

Или цены пойдут вверх?

Альтернативное экспертное мнение гласит, что на фоне удешевления и массового желания продать квартиру поменьше и, воспользовавшись выгодными условиями кредитования приобрести новое жилье большей площади, вторичный рынок станет привлекательным для покупателей-инвесторов. Именно они, считают специалисты, могут уже к концу этого года содействовать увеличению спроса на вторичном рынке на 180%.

По уже сложившейся традиции, самый большой спрос на столичном рынке жилой недвижимости наблюдается на 1-комнатные и 2-комнатные квартиры. И в этом году самый большой запрос будет сделан именно на покупку 2-комнатных квартир в Москве. Эксперты утверждают, что удержанию потребительского спроса в бюджетном сегменте, прежде всего, способствует отсутствие роста доходов граждан при наличии ряда действующих программ льготного кредитования. К примеру, бытует мнение, что проектное госфинансирование способно спровоцировать еще более высокий спрос, тем самым содействуя повышению цен на вторичном рынке на 15-20% от показателей минувшего года. Примечательно, что такой прогноз некоторые эксперты делают уже на вторую половину этого года. Удержать цены от резкого взлета могут лишь крупные игроки на первичном рынке, готовые предложить потенциальным покупателям выгодные условия при покупке новостроек.

Как итог, можно утверждать, что баланс и расстановка сил на рынке существенно не изменятся в текущем году, а значит, колебание цен будет носить, преимущественно, локальный характер. То есть, правильный выбор сделают и те, кто предпочтет не торопиться и выждать, и те, кто готов абстрагироваться от ценовых колебаний на рынке и заняться тщательным и взвешенным подбором подходящего варианта. Давно ведь известно, что «пожарить» в этом вопросе – далеко не самая удачная затея.