Роскомнадзор занялся анализом прокси- и VPN-сервисов, которые позволяют использовать Telegram, несмотря на блокировку. По завершению этих работ ведомство сделает выводы и, в случае необходимости, примет конкретные шаги.
В ведомстве отметили, что решение суда об ограничении доступа к мессенджеру, касается не только Роскомнадзора, но и «иных лиц». Распространяется оно в том числе и на разнообразные интернет-сервисы.
Решение о блокировке Telegram на территории страны было вынесено в пятницу, 13 апреля. В тот же день Роскомнадзор внес сайт и веб-версию мессенджера в реестр запрещенных интернет-ресурсов.
Вчера крупные провайдеры в России начали блокировку Telegram. К обеду мессенджер был недоступен в сетях «Ростелекома», «Вымпелкома» и «Мегафона».
Многие пользователи мессенджера не собираются отказываться от него и спешно осваивают работу с VPN-сервисами. При этом идею о введении дополнительных ограничений для VPN-сервисов в Роскомнадзоре не поддержали.
Причиной для блокировки мессенджера стал отказ его администрации предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей. В компании настаивали на невозможности выполнения данного требования, заявляя, что используемые криптографические алгоритмы предполагают хранение ключей на устройствах самих пользователей. Кроме того, руководство Telegram указывало на антиконституционность таких требований.