Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Построй в сторонке

Минфин готовит особые условия по семейной ипотеке в малых городах.

В РФ планируют ввести специальные условия по льготной семейной ипотеке для малых городов, рассказал «Известиям» замминистра финансов Иван Чебесков. По его словам, ставка точно будет не ниже 6%. При этом упор хотят сделать на поддержку индивидуального жилищного строительства. Следует учесть доходы россиян в небольших населенных пунктах и распространить программу также на вторичное жилье, считают участники рынка. Это поможет поддержать чувствительные слои населения, при этом не приведет к дальнейшему росту цен на недвижимость в городах-миллионниках.

Какие условия введут по ипотеке для малых городов

В России введут особые условия по льготной семейной ипотеке для малых городов. Такое поручение дал президент РФ Владимир Путин еще во время послания Федеральному собранию. Отдельные параметры также должны действовать для субъектов с низким уровнем жилищного строительства, указано на сайте Кремля.

В Минфине сейчас прорабатывают условия, сообщил «Известиям» замминистра финансов Иван Чебесков. По его словам, ставка точно будет не ниже 6%. При этом в программе планируется сделать упор на поддержке и развитии именно индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

В малых городах строится ограниченное количество многоквартирных зданий. Кроме того, большое число граждан хотят жить именно в своих домах, объяснил представитель Минфина.

Ипотечные программы с господдержкой показали себя эффективным механизмом для улучшения жилищных условий россиян и повышения доступности недвижимости, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минстроя. Там отметили, что говорить о конкретных параметрах по кредитам пока преждевременно. В ЦБ также не прокомментировали, какую ставку и условия для этой категории поддерживают.

Ранее Владимир Путин объявил о продлении семейной ипотеки до 2030 года. Сейчас ее можно оформить под 6% для покупки жилья в новостройке или дома с земельным участком. По этим условиям она будет действовать до июля, затем ее планируется трансформировать. Как заявлял президент, для семей с детьми до шести лет ставка останется прежней. А для остальных ее могут повысить до 12%, писали «Известия».

В малых городах следует установить такие параметры, чтобы покупка жилья в ипотеку оказалась доступной, особенно с учетом доходов населения в таких субъектах, подчеркнула главный аналитик Совкомбанка Анна Землянова.

Улучшение жилищных условий семей с детьми и обновление жилого фонда малых городов — важные задачи, которые может решить льготная программа, отметил управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич. По его словам, многоквартирное жилищное строительство зачастую экономически нерентабельно для небольших поселений, поэтому фокус семейной ипотеки для таких субъектов действительно должен смещаться на ИЖС. При этом ставку следует установить на уровне 6%, считает он.

В небольших поселениях строится мало нового жилья из-за миграции людей в региональные центры, добавила Анна Землянова. Поэтому особые льготные условия также следует распространить на вторичное жилье, полагает она.

Как изменятся условия льготных ипотечных программ

— Господдержка в нынешнем виде выполнила свою задачу, и рынок ипотеки необходимо возвращать к самостоятельному развитию. На этом фоне льготные программы будут становиться более адресными, фокусируясь на поддержке регионов с невысокими темпами ввода жилья и отдельных категорий заемщиков — в первую очередь семей с детьми, — сообщили в пресс-службе ВТБ. Там согласны, что основное внимание в льготных программах следует уделить индивидуальному жилищному строительству.

Сейчас интерес к ИЖС стремительно растет, подчеркнула Анна Землянова из Совкомбанка. Она уточнила: по итогам I квартала 2024 года доля ипотеки на собственные дома в общем объеме выдач выросла уже до 14%.

Чтобы повысить эффективность господдержки в этом сегменте, следует также запустить для него механизм эскроу-счетов, когда девелопер получает средства после сдачи объекта, считают в пресс-службе ВТБ. Там пояснили: на рынке многоквартирных домов эта система сделала долевое строительство более прозрачным и защитила средства клиентов.

В целом особые условия по ипотеке в малых городах позволят поддержать социально чувствительные слои населения, уверен старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин. По его словам, это не приведет к перегреву рынка и дальнейшему росту цен в городах-миллионниках.

Льготные ипотечные программы, кроме семейной, должны планово завершиться в ранее обозначенные сроки, сообщили ранее «Известиям» в Минфине. Сейчас в России их несколько. Самая популярная — под 8% на новостройки. Она будет работать до 1 июля 2024-го.

Субсидируемый кредит для IT-специалистов можно оформить до конца года. Программа позволяет работникам аккредитованных компаний при определенных условиях взять ссуду по ставке до 5%. Дальневосточная ипотека предусматривает жилищную ссуду под 2% гражданам до 35 лет на недвижимость в ДФО. Она будет действовать до конца 2030-го.

Программы с господдержкой останутся, но станут более адресными, ожидает Анна Землянова из Совкомбанка. При этом цены на первичном рынке, скорее всего, продолжат расти.

Льготные программы, вероятно, станут более точечными, согласился генеральный директор инвестиционной компании на рынке недвижимости ООО «Флип» Евгений Шавнев. Однако застройщики могут начать предоставлять скидки. Например, сейчас компании стали активно предлагать рассрочку, чтобы избежать падения спроса. Однако этот продукт имеет свои подводные камни, подчеркнул эксперт.

Фото: Новый Взгляд

Мария Колобова

“Известия”

<
В новосибирском Бердске отключили горячую воду из-за паводка

В новосибирском Бердске отключили горячую воду из-за паводка

Горячую воду временно отключили в городе-спутнике Новосибирска Бердске из-за

>
Матрасный интерес

Матрасный интерес

Как неимущие смогут открывать социальные вклады

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru