Вторник, 21 мая, 2024 | USD: 90,65 EUR: 98,58

«Проснулись, а вода в гостиной стоит»

Россиянин рассказал, как пережил потоп в Дубае.

Дубай пережил сильнейший ливень за последние 70 лет. С понедельника госслужащие работали удаленно, школы перешли в режим онлайн, встало метро, не летали самолеты. Местные шутили: не иначе, как небеса разгневались.

Мы поговорили с россиянином, который пережил вселенский потоп в Дубае.

Глеб Ободовский переехал в Дубай больше двух лет назад с женой и ребенком. Столько воды в пустыне он ранее не наблюдал.

– Дождь шёл меньше суток, но этого хватило, чтобы затопить Дубай, – начал Глеб. – В понедельник мы легли спать, ничего не предвещало беды, кроме сообщения от правительства, что садики и школы закроют. Утром проснулись в районе 9 утра, в гостиной уже стояла вода чуть выше ступни. Электричество мы не отключали, все электроприборы у нас либо на полках, либо на стенах, поэтому ничего не замкнуло. Мы начали отгонять воду, не давали ей заходить в комнаты. К этому времени на лестничной клетке коммунальщики тоже гнали воду. Сбежались соседи, всем раздали швабры, чтобы мы выталкивали воду с пролетов на лестничную площадку.

Через дорогу от нас находится несколько домов, там ситуация хуже: у них затопило подвалы и отключили электричество.

У моих друзей вода прошла в квартиру через окна. Они её черпали ведрами и выливали в унитаз. Говорят, около 9 ведер слили. Двери и окна тут не такие герметичные, как в России. Например, у моих окон нет ручек. Их нужно двигать вправо-влево, чтобы закрыть или открыть. Поэтому, когда сильный ливень, вода может проходить через них. Ещё в ЖК на балконах и в комнатах есть сливы, как в ванной, чтобы вода уходила в канализацию. Но если слив забивается мусором, вода скапливается на балконе и идёт в комнаты.

В Сети есть много видео, где вода в квартирах стоит по бедро или по колено. При этом свет горит, люди продолжают снимать видео. Мне кажется, это опрометчиво. Хотя я не слышал, чтобы кого-то убило током или что-то загорелось из-за замыкания. Это россияне самостоятельно проводят в дома электричество, подключают розетки, а в Дубаи такие вещи контролируется специальными службами.

– Как выглядел шторм?

– Мы пережили три волны шторма. Первый ливень прошел рано утром. Второй в районе двух-трех часов дня. Третий ближе к шести вечера. Это напоминало солнечное затмение: резко темнело, день становится ночью. При этом шла  огромная туча с молнией, которая сверкала без остановок. Ощущение апокалипсиса.

– Меня удивило, что город поплыл. В Дубае есть ливнёвки?

– Когда прогуливаешься вдоль тротуаров, то ливнёвки я видел. Но они рассчитаны на небольшой дождик. Хотя в новых районах в дождевые канализации вкладывают миллионы долларов, а то и больше, поэтому в новостройках вода ушла сразу. А в старые дома вода заходила с улицы в течение пяти минут.

– Странно, что аэропорты не справились с водой.

– Да, мы видели, что самолеты разворачивались в небе, летали по кругу над водой, ждали, пока им разрешат посадку. Ни улететь, ни прилететь никто не мог.

– Такой шторм – серьезное ЧП для Дубая?

– Думаю, это серьёзное происшествие не только для Дубая, а в целом для Арабских Эмиратов и таких стран, как Бахрейн, Катар, Саудовская Аравия. Они тоже пострадали от шторма. В Омане утонул автобус с детьми, которые направлялись в школу. Писали, что погибли 18 человек.

– Коммунальные службы справляются с последствиями?

– С утра по городу ездят цистерны, выкачивают воду, увозят ее куда-то. Коммунальщики пробивают стоки, потому что они забиты листьями и мусором, который приплыл. Проводится эвакуация затопленных машин. Кстати, отлично себя в этой ситуации проявили электромобили. В интернете есть видео, где затопленные машины стоят на аварийках, при этом «Тесла» спокойно преодолевает лужи. Такси сейчас по городу ездят в основном «Тесла».

– Затопило еще магазины. Страховки покроют владельцам ущерб?

– Тут всё индивидуально. Например, мы не оформляли страховку на случай потопа. Что касается магазинов, нужно понимать, какая страховка у них была. Три месяца назад в одном из регионов Арабских Эмиратов прошел сильный град. У одного бизнесмена побило градом автопарк. Ущерб составил около 5 миллионов дирхамов. Ему ничего не возместили, потому что он не застраховал автомобили от падения льда.

– Вода ещё остается на улицах, в домах?

– В моем ЖК ситуация нормализовалась. Но дороги затоплены, вода стоит выше бордюра. Когда смотришь на улицу, непонятно, где начинается дорога, где заканчивается бордюр. В лужах плещутся дети, у нас на тротуаре плавают рыбки.

– Есть понимание, когда уйдет вода?

– Обычно после ливня вода уходит в течение суток. В этот раз, думаю, что два дня простоит.

– Магазины, рестораны закрыты?

– Дубай ориентирован на бизнес. Здесь всё работает, работало, и будет работать. Дубай никогда не останавливается, несмотря на дожди, потопы. Вчера тоже всё функционировало. После второй волны мы ведь отправились в магазин за продуктами. И там нас настигла третья волна. Мы оказались заперты в супермаркете, пережидали непогоду. Но не дождались, бежали домой под ливнем. Течение было мощным. Я шел по колено в воде, чувствовал,  как волна сбивает с ног.

– Жители возмущались, что власти не предотвратили потоп?

– Власти предупредили жителей за сутки о потопе, своевременно закрыли сады, школы, государственные учреждения. Рекомендовали тем, кто проживает в частном секторе, перейти на удаленную работу. Я возмущался поначалу, что детсад закрыли. Ведь один день садика обходится нам порядка 5000 рублей. Написал в своем телеграм-канале гневное сообщение о том, что это не наша вина, почему из-за дождя закрывают детский садик, а я должен за это платить. Но потом понял, что это было правильное решение. Так что у меня нет претензий.

– Резиновые лодки в городе появились?

– Резиновых лодок я не видел, скорее кто-то на каяке доплывает. В резиновых сапогах тоже никто не ходит. Народ в основном в сланцах, либо босиком. Вообще дождь здесь любят, он редко бывает. Мы часто пользуемся сервисом, который показывает уровень загрязнения воздуха. Часто пишут: нахождения не улице опасно, тяжело дышать, сидите дома, не выходите на улицу, потому что воздух грязный. После шторма воздух в Дубае очистился. В середине апреля тут стоит страшная жара. Днём невозможно находиться на улице. В полдень можно задохнуться. А сейчас такое ощущение, будто находимся в горах, воздух чистый, свежий, не жарко. Даже попугаи прилетели к нашему дому, сидят на пальмах, песни поют. Они редко прилетают, я видел их всего несколько раз. А вот сейчас прямо всё расцвело…

Фото: pixabay.com

Ирина Боброва

“Московский комсомолец”

<
Мошенники начали обманывать родственников участников СВО

Мошенники начали обманывать родственников участников СВО

«Срочно оплатить его лечение»

>
Газ проведут до каждой дачи

Газ проведут до каждой дачи

Правительство расширило социальную программу

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru