Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Без дыма, без пламени

За не потушенные быстро пожары введут ответственность.

Из-за погодных условий пожароопасный сезон 2024 года ожидается более сложным, чем предыдущий. По оценкам Росгидромета, самая опасная ситуация складывается в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, а также на юге Урала и Сибири. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила четырем министерствам с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти ввести административную ответственность должностных лиц, если меры по ликвидации лесного пожара не примут в течение первых суток после обнаружения (документ есть у «Известий»). Кроме того, должен быть урегулирован и объем выделяемых из резервного фонда кабмина денег на усиление противопожарных мер и тушение возгораний. Специалисты опасаются, что с введением административной ответственности сроки обнаружения возгораний будут чаще скрываться. Подробности — в материале «Известий».

Лесные пожары: как бороться

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минприроды, МЧС, Минюсту и Минфину вместе с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проработать вопрос о введении административной ответственности должностных лиц при непринятии мер по тушению лесных пожаров в течение первых суток с момента их обнаружения. Все структуры обязаны представить свои предложения до 1 июня текущего года.

— В связи с погодной ситуацией пожароопасный сезон 2024 года ожидается более сложным, чем предыдущий. Регионам необходимо заранее принять все меры по профилактике и борьбе с природными возгораниями, — сказала «Известиям» вице-премьер.

По словам Виктории Абрамченко, на охрану лесов и закупку лесопожарной техники и оборудования из федерального бюджета было направлено более 17,6 млрд рублей. В аппарате зампредправительства подчеркивают, что одним из залогов успеха является тушение пожаров именно в первые сутки. Поэтому были приняты нормативные изменения временных интервалов для реагирования. Например, в первые сутки пожары контролируют на муниципальном уровне, далее, если огонь не локализован, наступает региональный уровень реагирования, а через 72 часа — уже федеральный. Координация работ по тушению пожаров, не ликвидированных в течение семи суток, будет передана на уровень правительственной комиссии по ликвидации ЧС с дальнейшим установлением причин и виновных.

Также вице-премьер поручила министерствам отрегулировать порядок определения суммы выделяемых из резервного фонда правительства РФ средств, которые направят на предоставление субсидий регионам с целью борьбы с пожарами. Оговаривается и установление лимита (предельной стоимости) возмещаемых субъектам РФ затрат.

В пресс-службах Минюста и МЧС «Известиям» не ответили на вопрос, какую ответственность необходимо ввести должностным лицам. В Минфине сообщили, что «на текущий момент обращений о выделении дополнительных денежных средств на тушение лесных пожаров в Минфин России не поступало». В пресс-службе Минприроды РФ заверили, что на данный момент система охраны лесов от пожаров сформирована, а средства на защиту от пожаров из федерального бюджета выделяются в необходимом объеме в соответствии с утвержденными нормативами.

— Основные проблемы в борьбе с возгораниями — несвоевременное обнаружение пожаров и несвоевременное принятие решений по привлечению необходимого количества сил и средств, — признали в Минприроды. — Отсутствие реагирования на возгорания в первые сутки приводит к распространению огня на большой площади и необходимости кратного увеличения сил и средств пожаротушения, а также росту затрат на ликвидацию пожаров.

В пресс-службе Рослесхоза сообщили, что сейчас формируются предложения по ответственности для должностных лиц за несвоевременное принятие мер по тушению лесных пожаров.

Подготовка к пожароопасному сезону 2024 года продолжается, добавили в ведомстве. Бороться с огнем в лесах будут 27 тыс. человек, 14,8 тыс. единиц техники и 80,6 тыс. оборудования. Также регионы и подведомственные учреждения Рослесхоза для мониторинга лесопожарной обстановки будут применять порядка 1 тыс. дронов, до конца года дополнительно закупят еще 1,3 тыс. беспилотников.

— Что касается финансирования на охрану лесов от пожаров, то в 2024 году оно составит 14,4 млрд рублей — на 200 млн рублей больше, чем в 2023 году. Все эти средства пойдут на организацию авиационного и наземного мониторинга, содержание лесопожарных формирований и тушение возгораний, — сказали в Рослесхозе.

Сами себя не потушат

Глава Чувашии Олег Николаев рассказал «Известиям», что в его регионе средства на тушение лесных пожаров предусмотрены в достаточном количестве, они выделяются отдельной строкой при защите бюджетных проектировок и не могут быть потрачены на иные цели без согласования с Федеральным агентством лесного хозяйства.

Однако при этом остро стоит вопрос о содержании лесной охраны. Средств, предусмотренных в рамках федеральных субвенций, хватает лишь на три месяца содержания лесных пожарных. Далее специализированным учреждениям лесного хозяйства приходится направлять средства от приносящей доход деятельности и республиканского бюджета, отметил он.

— Учитывая невысокую доходность учреждений лесного хозяйства в сравнении, например, с нефтегазовой отраслью, уровень заработной платы сотрудников немногим превышает установленный МРОТ. Безусловно, это сказывается на кадрах. Низкий уровень оплаты труда не способствует приходу в отрасль молодежи: средний возраст сотрудников составляет 55 лет и выше, — говорит глава республики.

Вместе с тем он отметил, что у каждого региона складывается своя ситуация с расходами. Глава республики привел пример, когда пожары не тушатся в первые сутки. Речь идет о пожаре в Заволжье в 2010 году, когда в Чебоксарском лесничестве выгорело около 10 тыс. га. Тот пожар пришел с территории Республики Марий Эл широким фронтом в 12 км. Сначала его пытались остановить коллеги из соседней республики, привлекали дополнительные силы из числа регионального МЧС, военных и волонтеров.

— Всех сил тогда так и не хватило, и было принято решение сконцентрироваться вокруг населенных пунктов, чтобы сберечь их от огня. В итоге, как мы помним, ни один населенный пункт тогда не пострадал, — напомнил Олег Николаев.

Также бывают случаи возникновения пожаров на участках с торфяником, который может залегать глубоко и тлеть даже в зимний период.

Использование противопожарной техники в сложных природных условиях требует высокой квалификации и знаний от специалистов, управляющих этой техникой, говорит министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области Александр Юрченко.

— В нашей области в пожароопасный сезон большая часть кадрового состава лесопожарных станций — временные работники, — отмечает он.

Министр видит решение кадровой проблемы в повышении оплаты труда, что позволит создать и сохранить крепкую стабильную команду профессионалов лесной отрасли.

— Не всегда получается быстро, в первые сутки, добраться до места тушения пожара. Необходимо развивать лесную инфраструктуру: строить лесные дороги, чтобы можно было задействовать крупногабаритную технику и оперативно реагировать на ситуацию, — говорит новгородский министр.

В то же время не следует забывать и про работу с населением — напоминать, куда сообщать о возгорании, объяснять правила поведения в лесу, а в пожароопасный сезон ограничивать пребывание в лесах законодательно, например с помощью установки шлагбаумов, полагает министр.

Глава Орловской области Андрей Клычков рассказал, что в его регионе пожароопасный сезон ввели уже 5 апреля. Такой режим подразумевает ограничение на пребывание граждан в лесах и запрет на разведение костров, сказал Клычков.

В министерстве природных ресурсов и экологии Калужской области рассказали, как ведется мониторинг лесного фонда области. Данные в режиме реального времени поступают с 48 вышек сотовой связи с видеокамерами «Лесохранитель», а также с шести пожарно-наблюдательных вышек с видеокамерами «Клен» и «ПТУ».

Можно ли скрыть срок возникновения пожара

Директор ФГБУ «Государственный природный заповедник «Денежкин Камень» Анна Квашнина рассказывает, что зачастую принятию мер по тушению пожара может помешать низкая ответственность самих граждан.

— Я часто сталкиваюсь с тем, что оказываюсь первой сообщившей о возгорании в службу «112», хотя пожар явно начался уже давно. Мимо огня едут сотни машин, но никто не потрудится сообщить о пожаре, — посетовала собеседница.

Она полагает, что введение административной ответственности не ускорит принятие решений, а, наоборот, приведет к сокрытию сроков обнаружения пожаров.

— Вряд ли меры по тушению не принимают по субъективным причинам, чаще это объективные трудности. У любого чиновника возникнет желание спрятать пожар, если не получится тушить его сразу. Боюсь, так и будет происходить, — говорит работник отрасли.

Директор ФГБУ «Воронежский государственный заповедник» Анатолий Тарасов отметил, что денег из резервного фонда не всегда хватает, и они необходимы в том числе на профилактику и подготовку к пожарному сезону. По его мнению, сейчас надо не наказывать ответственных за пожарную безопасность, а в каждом конкретном случае разбираться и помогать.

Директор практики государственного консалтинга SBS Consulting Алексей Калинин полагает, что сейчас системно не хватает должной противопожарной подготовки лесных угодий.

— Если стоит задача вовремя обнаружить и потушить возгорание, пока оно не стало большим, то нужна система наблюдения за лесами, включая, например, облет БПЛА с тепловизором. Нужна сеть противопожарных лесных дорог и расчищенных просек, по которым экипажи могут добраться до места, — говорит Калинин.

Также, по мнению эксперта, нужно постоянно поддерживать в надлежащем состоянии минеральные полосы (распаханные участки) и другие препятствия, которые не дадут огню быстро распространиться. Надо ухаживать за лесами, очищая их от захламления, проводя выборочные рубки, убирая сухостой. И особенно важно следить за торфяниками.

Фото: pixabay.com

Дмитрий Алексеев

“Известия”

<
Переменная обстановки

Переменная обстановки

Банки в КНР вводят новые условия для платежей из РФ

>
«Кроме удивления, ничего не получаем»

«Кроме удивления, ничего не получаем»

Петербургские отельеры рассказали, как прошла первая неделя с курортным сбором

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru