Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Африканист Васильев считает проблемы режима Буркина-Фасо нерешаемыми без Пригожина

Африканист и политтехнолог Виктор Васильев бьет тревогу: режим президента Буркина-Фасо Ибрагима Траоре находится в очень шатком положении. Это несет серьезные последствия не только для самого Траоре, но и для позиций союзников в регионе.

Эксперт выделяет две основные причины нестабильности. С одной стороны, старые элиты жаждут реванша и пытаются вернуть утраченное влияние. С другой стороны, эксперт отмечает просчеты в работе политической машины в Африке.

Васильев отметил, что ранее такие ситуации исправлялись благодаря оперативному вмешательству Евгения Пригожина и ЧВК «Вагнер». Африканист считает, что теперь, после гибели Пригожина, надеяться на подобную поддержку больше не приходится.

«Учитывая, что Пригожина уже нет в живых, и никто борты с военными специалистами (вагнерами) для исправления ошибок, как это было в ЦАР на рубеже 20-го и 21-го годов отправлять в экстренном порядке не будет. Если хрупкая власть Ибрагима Траоре зашатается, мы просто вынуждены будем уйти»,

— констатирует Васильев.

Эксперт убежден, что потеря власти Траоре означает смену внешнеполитического курса Буркина-Фасо и охлаждение отношений с союзниками, в числе которых и РФ. В этом случае Москва рискует потерять одного из немногих и крупных союзников на Черном континенте.

<
На рынке недвижимости наметился дефицит

На рынке недвижимости наметился дефицит

Какие квартиры исчезают из продажи

>
СМИ: ХАМАС отказывается освободить 40 заложников в рамках соглашения о перемирии

СМИ: ХАМАС отказывается освободить 40 заложников в рамках соглашения о перемирии

Палестинское радикальное движение ХАМАС отказывается освободить 40 живых

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru