Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Соседское бремя

УК хотят освободить от коммунальных долгов банкротов.

В ФССП России подсчитали для «Известий», что в РФ на начало марта 2024 года остаток неоконченных производств о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным платежам составил 3,7 млн. По агрегированным данным ведомств, должниками числится почти 8 млн граждан. Часть из них является банкротами, и долговую ответственность перед ресурсоснабжающими и ТКО-организациями за них несут сейчас управляющие компании. Новый законопроект призван облегчить бремя УК и граждан. В «Объединении управляющих компаний» отмечают, что текущее положение дел в РФ вызывает риск банкротства самих организаций и недовольство жителей многоквартирных домов по всей стране. Подробности — в материале «Известий».

Сосед за соседа не отвечает

Сейчас при банкротстве физических лиц их долги за коммуналку повисают мертвым грузом на УК, ТСН, ТСЖ и т.д. Проект изменений в Жилищный кодекс страны поможет урегулировать вопросы погашения задолженности перед ресурсоснабжающей организацией (РСО), региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в случае признания физического лица банкротом.

Как рассказали «Известиям» в Федеральном собрании, до конца весенней сессии Госдума приступит к рассмотрению законопроекта, который восстанавливает справедливость в отношении управляющих организаций.

— Внесудебное банкротство мы поддерживаем, чтобы у социально незащищенных граждан, имеющих при этом небольшой долг, была возможность начать жизнь условно с чистого листа, — сказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов. — Но при этом ни управляющие организации, ни другие собственники в многоквартирных домах, где живет банкрот, не должны искать способы заплатить не только за себя, но и «за того парня».

Внесенный недавно в Госдуму группой депутатов законопроект касается случаев, когда оплата за коммунальные услуги предоставляется управляющей организацией, сообщил Сергей Пахомов. То есть тогда, когда у собственников отсутствуют прямые договоры на поставку коммунальных ресурсов с РСО. При банкротстве фактического потребителя коммунального ресурса он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. Следовательно, управляющая организация обязана списать задолженность физлица за потребление коммунальных услуг.

Но при этом у организации сохраняется обязанность перед ресурсниками по оплате долга, хотя фактически деньги от банкрота не поступали. Законопроект исправляет этот важный для управляющих организаций нюанс.

— Считаем, что такое восстановление справедливости необходимо, будем работать над принятием документа, — подчеркнул депутат.

В Минфин законопроект, который восходит к определению Верховного суда РФ (№ 305-ЭС16-3833), пока не поступал, рассказали в пресс-службе. Как пояснили «Известиям» в Минстрое России, в настоящий момент документ находится в статусе проекта, его обсуждение и согласование продолжается.

— Вопросы оказания жилищно-коммунальных услуг являются наиболее чувствительными и важными для российских граждан, поэтому такие инициативы нуждаются в детальной проработке и анализе для сохранения баланса интересов всех участников жилищных отношений, — сказали в Минстрое.

В РФ проблема взыскания стоит достаточно остро: накопившийся долг населения — от 700 млрд рублей и выше, говорит эксперт «Народный фронт. Аналитика» Павел Склянчук.

— При этом сегодня система платежей и отношений между поставщиками коммунальных ресурсов и исполнителями таких услуг, и между потребителями довольно непрозрачные. На практике действуют системы взаиморасчетов и непрозрачных схем. Данный законопроект пытается как-то решить эти проблемы, — указал Склянчук.

Всё за ваши средства

Президент ассоциации «Объединение управляющих компаний», гендиректор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов пояснил «Известиям», что на сегодняшний день долги за ЖКУ граждан, признанных банкротами, вынуждены оплачивать управляющие компании.

— И они делают это из собственных средств и средств дисциплинированных жильцов, — говорит собеседник. — Безусловно, такое положение дел вызывает риск банкротства самих УК и недовольство жителей МКД. Если законопроект будет принят, долги лягут на ресурсоснабжающие организации, что облегчит положение управляющих компаний и жителей многоквартирных домов.

Законопроект решает конкретную проблему путем установления механизмов для зачета недополученных сумм в результате банкротства физлица, но остается вопрос, будет ли это обязательно для ресурсоснабжающих организаций или по их желанию, отмечает эксперт Общественного совета Минстроя РФ, директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

— Необходимость новых решений по снижению задолженности за жилищно-коммунальные услуги назрела давно, — считает она. — С переходом на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями у УК долги снизились, но в целом долги за жилищно-коммунальные услуги растут.

Президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), Никита Чулочников полагает, что нововведение существенно облегчит долговое бремя УК/ТСЖ. Однако данный законопроект сильно запоздал — высока доля УК и ТСЖ, которые уже находятся в предбанкротном состоянии, подчеркивает он.

— Необходимо срочно остановить в судах подобные дела о банкротстве до принятия данного закона и дать шанс этим УК и ТСЖ на освобождение от долговой нагрузки и дальнейшее восстановление свой деятельности, — говорит Никита Чулочников. — К сожалению, это только вершина долгового айсберга и остается нерешенным вопрос, что делать с огромным количеством собственников-должников, которые еще не признаны судом банкротами, а их долги безнадежными.

В свою очередь, ассоциация АКОН предлагает для расшивки долгов собственников создать специализированный фонд с государственным, региональным участием, привлечь бизнес, куда может обратиться заявитель-должник с просьбой реструктурировать свою задолженность.

За неимением иного

Несмотря на затянувшееся ожидание инициативы, существуют неточности, которые следует исправить, считает член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Сусана Киракосян.

— Например, непонятно, почему избран способ «освобождение от исполнения обязательства» УО перед РСО в части безнадежных долгов собственников, — указывает она. — Речь идет о прекращении исполнения обязательства. За неимением иного в правовом арсенале это возможно. Но, к сожалению, это не решает нарастающую проблему банкротств граждан. И важно понимать, что за долги всё равно кто-то должен ответить.

Вероятно, предлагает эксперт, стоит рассмотреть вариант включения долгов за ЖКУ в категорию «несписываемых» при банкротстве граждан.

Руководитель правовой дирекции группы «Комфорт» Николай Яценко сообщил, что предложенный законопроект нашел широкую поддержку в профессиональном сообществе. Яценко предполагает, что бремя выпадающих доходов ляжет на сами РСО и будет отнесено к их предпринимательским рискам, точно так же как сейчас это бремя лежит на управляющих организациях, государство не обязано субсидировать эти выпадающие доходы РСО.

Фото: Новый Взгляд

Дмитрий Алексеев

“Известия”

<
Помощь за услугу

Помощь за услугу

В России намерены декриминализировать работу врачей

>
«Выходили мы последними»

«Выходили мы последними»

Как школьники-гардеробщики спасли людей в «Крокусе»

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru