Пятница, 2 июня, 2023 | USD: 80,97 EUR: 86,58

Наука спасет Россию

Президент РАН Геннадий Красников: только наука поможет обеспечить технологическую независимость и автономность государства.

Президент РАН Геннадий Красников пообщался с сотрудниками «Российской газеты», рассказав, как будет развиваться в ближайшей перспективе наука и академии в нашем государстве. Одним из основных пунктов избирательной программы было заявлено возвращение авторитета РАН.

Сегодня наша страна стремится к технологическому суверенитету. Академия наук должна помочь, став инициатором стратегических программ и проектов, которые помогут добиться желаемого. Сегодня академия нужна не только в качестве куратора, выполняющего научно-методическое сопровождение, но и в качестве органа, на котором возлежит ответственность за выполнение заявленных проектов.

В связи с этим перекраивается работа РАН. Также академикам поручена экспертиза актуальных исследований и оценка результатов. Собственно, от РАН зависит получит ли проект финансирование и целесообразно ли будет его развивать после первых этапов, объяснил Красников.

Академики и ранее проводили экспертизы. Но, по их оценкам, крупные проекты у них забирали, не используя потенциал РАН на полную. Что касается текущих экспертиз, то стоит отметить, что большая часть оценок положительная. Но не от того, что все в нашей науке прекрасно, а от того, что изначально неверно формулируются вопросы и госзадания. Вузы самостоятельно определяют тематику, с которой будут работать, стараясь выбрать темы с большим потенциалом выполненности. Фактически они выбирают на 70% выполненные работы. Заявки по ним и направляются на экспертизу, которая отвечает на вопрос: соответствует ли научная значимость теме рубрикатора и активности по публикациям. Вот и выходит 99% положительных ответов. Дело в вопросе. Если бы он был иным, например, можно ли повысить параметры задания? Тогда бы ситуация преобразилась.

Поэтому специалисты предлагают изменить подход к формированию государственного задания. Институты могли бы присылать заявки нам, а в РАН исходя из важности и срочности работ, формировали бы предложения. И совместными силами с институтами задания бы дополнялись, параметры уточнялись. После такой комплексной работы можно было бы отправлять заявку дальше на одобрение госзадания.

Также академия должна взять на себя и проведение экспертиз крупных проектов, важных для страны. В частности, документов, законов, программ развития. Наших специалистов уже подключают к анализу и оценке различных программ и документов. Договориться о совместной работе с чиновниками в этой сфере удалось.

То же самое касается экспертной оценки развития «дорожных карт» по различным отраслям и госпрограмм. Позиция академии должна быть интересна и востребована среди высших чинов, поскольку это позиция эксперта и квалифицированного специалиста. Многие во власти это понимают.

Интеграция научных разработок – общий вопрос экономики и науки. Чтобы добиться технологического превосходства и независимости, без этого не обойтись. Госзадания необходимо формировать с учетом потребностей государства. Ведомства и компании могут указывать РАН, какие направления им интересны, в каком объеме исследования будут финансировать. РАН же может вводить такие темы в госзадания институтов.

После начала спецоперации стране необходима большая защищенность, сплоченность, повышение уровня и интереса к науке. РАН не может оставаться в стороне. Отношение к науке должно измениться, а потенциал институтов вырасти. Академия должна расти и приносить государству пользу, подытожил он.

Фото: pixabay.com

Антон Ярцев

<
Дома в строй

Дома в строй

В России появится единая система выдачи квартир сиротам

>
Разумный ответ: подписан указ об ответных мерах за ограничение активов РФ

Разумный ответ: подписан указ об ответных мерах за ограничение активов РФ

Российским президентом утвержден указ об ответных действиях при попытке изъятия

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru