Среда, 21 февраля, 2024 | USD: 92,41 EUR: 99,49

Плати и не катайся

Россияне стали бережнее относиться к личным авто.

В России стало меньше автомашин в постоянной эксплуатации, Кроме того, почти на 16% сократился среднегодовой пробег. Это связано с желанием автовладельцев сэкономить на техническом обслуживании автомобиля, отмечают эксперты. Несмотря на это, средний чек за ремонт и ТО по итогам 2022 года вырос почти на треть. Подробности — в материале «Известий».

Встали на прикол

В прошлом году российский парк автомобилей, находящихся в постоянной эксплуатации, сократился на 2,3%. Об этом свидетельствуют данные совместного исследования, проведенного международной сетью техцентров Fit Service и аналитическим агентством Gruzdev-Analyze (есть в распоряжении «Известий»). Согласно исследованию, активный автопарк в нашей стране в 2022 году сократился на 822 тыс. единиц.

По словам главы аналитического агентства Gruzdev-Analyze Александра Груздева, такое сильное снижение было зафиксировано впервые в современной истории России. Это может серьезно сказаться на рынке послепродажного обслуживания автомобилей, полагает он.

— Снижение активного автопарка не компенсируют ни продажи новых автомобилей (по итогам 2022 года они сократились на 59%. — «Известия»), ни импорт автомобилей с пробегом. Сокращение объема парка является тревожным трендом для автобизнеса в России, — считает Груздев.

Резкое снижение продаж новых автомобилей привело к сокращению так называемого гарантийного автопарка, отмечает эксперт. По его прогнозам, в нынешнем году число таких автомобилей в нашей стране упадет ниже отметки 3 млн штук. Это увеличивает риски для дилерских техцентров, где чаще всего и обслуживаются такие машины, подчеркнул Груздев.

Одновременно с уменьшением числа машин в активном автопарке по сравнению с 2021 годом на 16% уменьшился и показатель среднегодового пробега автомобиля: в прошлом году он составил чуть более 13 тыс. км. Все это свидетельствует о том, что автомобилисты, сокращая эксплуатацию машин и их пробег, стараются оттянуть время прохождения техобслуживания и тем самым сэкономить на ремонте, считают эксперты.

Придется потратиться

Согласно исследованию, количество машино-заездов на станции техобслуживания в прошлом году снизилось сразу на 17%. В 2017–2021 годах этот показатель увеличился на 13%. Тем не менее, несмотря на снижение количества обслуживаемых машин, средняя сумма, потраченная автовладельцами на пункте техобслуживания в прошлом году, по данным Fit Service, выросла на 28%.

— Во многом это было обусловлено ростом стоимости запчастей и услуг. В текущем году мы ожидаем, что показатели средней выручки на пост продолжат расти. По итогам первых месяцев года эта тенденция уже прослеживается, — считает директор сети техцентров Fit Service Татьяна Овчинникова.

Идут к дилерам

Несмотря на падение продаж новых автомобилей, дилеры не заметили снижения потока клиентов на техообслуживание и ремонт. По словам заместителя генерального директора по сервису АГ «Авилон» Сергея Паршикова, напротив, из-за предложений по альтернативным запчастям начинает постепенно увеличиваться сегмент автомобилей старше трех-пяти лет.

— В течение 2022 года были периоды, когда трафик был более умеренный (например, в августе) и, наоборот, активный (его мы наблюдали, в частности, в июне-июле и октябре). Такие колебания спроса на сервисные услуги можно объяснить сложившимся дефицитом запчастей на рынке. Автовладельцы следят за развитием ситуации с наличием и поставками комплектующих и планируют те или иные не срочные работы, исходя из сроков и объемов поставок необходимых деталей. Соответственно, на этом фоне колеблется и посещаемость сервисных станций, — заявил Паршиков.

По его словам, в данный момент предпосылок для падения спроса нет. На рынке продолжает работать параллельный импорт, который помогает решать вопрос с наличием запчастей и комплектующих. При этом, как отмечает Паршиков, чаще всего автовладельцы обращаются для того, чтобы провести техобслуживание — заменить необходимые детали, провести диагностику автомобиля и т.д.

«Неоригинал» пользуется спросом

Независимые автосервисы отмечают изменение в поведении автовладельцев, приезжающих на ремонт машины или ее обслуживание. По словам мастера-приемщика техцентра «Вешняки Авто» Сергея Шабанина, в последнее время стала заметна тенденция к сокращению числа визитов в автомастерские.

— Некоторые клиенты, которые прежде делали техобслуживание два раза в год, теперь приезжают только один раз за год. Одни автовладельцы увеличили межсервисные интервалы, другие — сократили пробег своих машин, — рассказал «Известиям» Шабанин.

Он также отметил, что автовладельцы, которые прежде настаивали на установке исключительно фирменных запчастей, теперь, напротив, просят использовать неоригинальные детали. Автомеханик объясняет это резким ростом стоимости «оригинала», а также сложностями с поставкой таких запчастей.

— Например, на VW Tiguan оригинальный комплект деталей для замены ремня ГРМ стоит уже больше 40 тыс. рублей, и его еще надо найти. Качественный «неоригинал», который есть в наличии, обойдется примерно в 14–16 тыс. рублей, — отметил Шабунин.

По его словам, за прошедший год многие фирменные детали и запчасти для машин выросли в цене в 2–3 раза, в то время как их аналоги подорожали гораздо меньше — в среднем примерно на треть.

Гаражи без гарантии

В попытке сэкономить у некоторых автовладельцев возникает соблазн воспользоваться услугами гаражных автомастерских, считает вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр. Другой тенденцией последнего времени он называет визиты на станцию техобслуживания со своими деталями. И в том, и в другом случае автомобилист сильно рискует, уверен эксперт.

— В отличие от более или менее крупного сервиса у гаражных автомехаников, как правило, нет финансовой подушки, которая бы позволила им за свой счет отремонтировать машину, если изначально ремонт был выполнен некачественно. Именно поэтому работы в техцентре обходятся несколько дороже, чем услуги частных мастеров. Чаще всего всю выручку механики из гаражей банально проедаю., — заявил «Известиям» Ян Хайцеэр.

Он также не рекомендует автомобилистам самостоятельно приобретать запчасти, особенно сложные. По словам эксперта, сейчас на рынке огромное количество фальсификата и подделок, особенно на маркетплейсах и в интернет-магазинах. В случае самостоятельной покупки такой делали предъявить претензии к механикам будет нельзя.

Поэтому Ян Хайцеэр рекомендует доверить покупку запчастей для ремонта машины специалистам техцентра. Они быстрее среднестатистического автовладельца смогут распознать некачественную деталь, подчеркивает эксперт. А если они все же нарвутся на подделку и установят ее на машину, то при ее поломке автовладелец сможет предъявить им претензии, добавляет он.

Фото: pixabay.com

Кирилл Сазонов

“Известия”

<
«Крымчане могут быть уверены, что полуостров под надежной защитой»

«Крымчане могут быть уверены, что полуостров под надежной защитой»

Глава республики Сергей Аксенов — о рисках блокады региона, возведении

>
Хит распродаж

Хит распродаж

Российские ноутбуки заняли почти 10% отечественного рынка

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru