Российские пенсионеры, переехавшие в Болгарию, рассказали о своих бедах. Считаем каждую копейку, говорят люди.
В начале года активизировался поток уезжающих из России в Болгарию пенсионеров, сообщает «Московский Комсомолец». Из-за чего пожилые граждане покидают Родину, как выживают на скромную по меркам ЕС пенсию?
Наши пенсионеры заполонили болгарские чаты и паблики. Если верить комментариям в соцсетях, сотни стариков по всей стране оформляют ВНЖ, чтобы в скором времени уехать из России.
Екатерина Николаевна бывшая жительница Москвы. Переехала в Варну полтора года назад и уже освоилась на новом месте жительства. Сейчас она рада помочь своим соотечественникам, поэтому консультирует их по вопросам переселения. Собеседница сразу озвучила свою жизненную позицию. По словам женщины, Родину она любит, но хочет жить в достатке и комфорте. Поэтому и переехала вместе с дочерью в солнечную Болгарию. Дочь поступила здесь в местный университет, обучение в котором стоит дешевле, чем в столице. Весь прошлый год в Болгарию активно мигрировали украинцы. Их прибыло около 5 млн человек. Поэтому места для аренды разобрали. Многие выкупили дома. Но постепенно украинцы мигрировали дальше – в более развитые страны ЕС. Беженцев осталось не больше миллиона на данный момент. Многие из них – довольно обеспеченные люди, купившие дома. Сейчас такие начали заниматься бизнесом. Салоны красоты, пекарни, ресторанчики и небольшие предприятия – предприимчивые украинцы забили многие ниши.
А в этом году Болгарию вновь наводнили приезжие. Уже из России. Многие едут из РФ и стран СНГ. Многие обращаются за помощью в связи с переездом. Вот только за вчерашний вечер я получила больше полусотни писем на электронную почту, рассказала россиянка. Отправители уже планируют переезд и приобрели билеты. В большинстве переезжают жители столицы, Санкт-Петербурга, Казани. Многие едут из Казахстана и Армении, а также из Узбекистана.
Пожилые россияне тянут за собой внуков. Пенсионерам легко оформить на месте документы, а молодежи в Болгарии дешевле учиться. Не все остаются. Есть и такие, что проживают за рубежом многие годы, а затем возвращаются в Россию. Но, если честно, таких не очень много, делится мнением Екатерина. Из Болгарии уезжают в основном из-за слабой медицины. В Москве она получше. Но от жилья не спешат избавляться. Некоторые подлечиваются в российских клиниках и вновь отправляются в Болгарию.
Основная проблема переехавших россиян – получение пенсии. Российская пенсия начисляется на карточку. Чтобы ее получить, приходится обращаться к валютчикам, которые берут за процедуры обналичивания и конвертации комиссию. Порядка 4 тысяч теряется, если не больше. Но на пенсию здесь не особо проживешь, поэтому большая часть переселенцев подрабатывает.
Даже без знания языка в Болгарии можно найти работу. Я, например, составляю астрологические прогнозы, дочь преподает английский и японский, занимаясь репетиторством, кто-то работает в отелях, отметила собеседница.
Россиянка Надежда Алексеева переехала в Болгарию из Санкт-Петербурга в конце 2022 года. Рассказывает, что пенсии как в России не хватало, так не хватает ее на жизнь за границей. Приходится жить очень скромно и тратить накопления. Хотя продукты дешевле и качественнее, чем на Родине.
А вот учительница из Владимира, которая переехала в Бургас, говорит, что стоимость продуктов и ЖКХ на уровне российских. Хотя и ей пенсии не хватает. Говорит, что переезжают чаще всего россияне, дети которых ранее уехали в Европу учиться или работать.
Многие жалуются на рост цен, ловят моменты распродаж и в эти дни покупают продукты. Пенсий не хватает. Если ситуация катастрофическая, старенькие россияне уезжают обратно. Но если российские квартиры и дома проданы, то и это путь в неизвестность. Больше всего приезжие опасаются, что Болгария вступит в Шенген и тогда получить вид на жительство и ПМЖ станет невозможно. Пенсионеров-россиян начнут выдавливать, и куда тогда девать купленное жилье и как возвращаться?
Фото: pixabay.com
Дарья Колесникова