Вторник, 21 марта, 2023 | USD: 77,24 EUR: 82,37

Раскрыта тайна нового норматива ЖКХ

Счета за апрель удивят.

С 1 марта ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, собственники жилья стали оплачивать по-новому. Сумма начисляется либо исходя из фактического потребления, если установлены счетчики, либо норматив выставляют, взяв за основу то количество ресурсов, которое потребляют в другом точно таком же доме. Изменения затронули расходы на холодную и горячую воду, водоотведение и электричество. Как изменятся в результате этих нововведений суммы в платежках жильцов? За ответом «МК» обратился к экспертам.

С начала весны вступило в силу постановление, вводящее новые правила расчета коммунальных услуг, которые используются для общедомовых нужд (ОДН). Конкретно – изменились нормативы расчета. Изменения касаются домов всех типов – и тех, где установлены общедомовые счетчики (и собственники платят за фактическое потребление ресурсов), и тех, где они отсутствуют (там собственники платят по нормативу). Соответственно, суммы в платежах за ЖКХ могут вырасти у всех.

Между тем сами нормативы определяются органами государственной власти субъекта Федерации. В каждом конкретном регионе действовали свои нормативы, которые рассчитывались местными управленцами в сфере ЖКХ. Нормативы устанавливались сроком на три года. Причем нормативы устанавливались не единым показателем для каждого многоквартирного дома в регионе, а дифференцировались при различиях в конструктивных и технических параметрах зданий, с учетом степени благоустройства и мощностей подключаемого к дому оборудования.

Раньше региональные власти устанавливали нормативы оплаты использования коммунальных ресурсов по ОДН, исходя из расчетного метода – по формулам, исходя из мощности подключаемого оборудования, удельных расходов ресурсов и ряда других параметров, рассказывает специалист юридической компании «Интерцессия» Кирилл Стус.

«По этим правилам размер оплаты коммунальных ресурсов за ОДН не мог превышать установленные региональными властями нормативы – собственники оплачивали коммунальные услуги по общедомовым счетчикам или по специальному тарифу, который часто занижался. В случае перерасхода коммунальных услуг за ОДН разницу оплачивали управляющие компании (УК), что часто приводило к их банкротству», – отмечает эксперт.

По словам собеседника «МК», с 1 марта 2023-го, после вступивших в силу изменений, разница между показаниями общедомовых счетчиков и суммарного потребления всех квартир в доме будет распределяться между всеми жильцами пропорционально занимаемой площади, что и приведет к увеличению сумм в платежках за ЖКХ.

«Норматив же теперь устанавливается, исходя из аналогового метода: в основу расчета ложатся показания приборов учета в домах с аналогичными конструктивными особенностями и в аналогичных климатических зонах. Проще говоря, если раньше устанавливались определенные лимиты потребления ресурсов для нужд ОДН, выход за которые оплачивала управляющая компания, то теперь выход за эти лимиты будут оплачивать сами собственники, – продолжает Стус. – Еще проще – раньше собственник платил по своим счетчикам за то, что он потребил плюс определенный процент за ОДН, а остальное платила УК. Теперь он должен будет заплатить по своим счетчикам и 100% за расходы на коммунальные услуги для ОДН. УК же ничего ни за кого больше не платит».

Между тем, де-юре общедомовые счетчики должны быть установлены во всех домах, но де-факто – это далеко не так. Зачастую в старом жилом фонде общедомовые счетчики не установлены, а жильцы платят по нормативам.

«Однозначно можно сказать, что суммы в квитанциях за ЖКХ увеличатся у всех – и у тех, кто платит по факту потребления (так как фактическое потребление зачастую было выше нормативов), и у тех, кто платит по нормативам (так как нормативы рассчитываются по-новому методу аналога)», – заключает юрист.

Эксперт Народного фронта, член Общественного совета федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Павел Склянчук считает иначе. По его мнению, в отличие от индексации тарифов, изменения в платежках на ОДН коснутся не всех. В зависимости от оснащенности многоквартирного дома счетчиками, колебания в размере платы за содержание общего имущества могут быть разными – от 0 до 15%, и они относятся к объемам электроэнергии, горячей и холодной воды, водоотведения на содержание общего имущества.

«Формула остается прежней: объем ресурса умноженный на стоимость единицы ресурса. Однако загвоздка в том, что полученная сумма распределяется пропорционально площади квадратных метров между всеми собственниками. Если в доме нет общедомовых приборов учета, то вместо расчетных нормативов будет использоваться метод аналога – сравнения фактических расходов дома, в котором такие счетчики установлены. Например, вы пришли в магазин, в котором нет или сломались весы, и хотите купить килограмм яблок. Нужно сходить в соседний магазин и воспользоваться их весами! Основная цель изменений – сведение воедино дебита с кредитом, того что поставлено и что потреблено. И результаты могут быть самыми неожиданными», – предупреждает Склянчук.

Представим, например, что кто-то нелегально подключил стоящий рядом киоск, или подключился к трубам в подвале, чтобы мыть свой автомобиль. Может быть и такое – человек в квартире организовал майнинг криптовалюты, а счетчик специально сломал, зная, что выше норматива ему все равно не начислят, а убытки лягут на электросетевую компанию. Но кому в таком случае придется за это заплатить? Вполне вероятно, что ни в чем не виноватым соседям нрушителя по дому.

По словам эксперта, нужно дождаться апреля, тогда станут ясны, какие системные изъяны есть у нового подхода к методике учета расходов на ОДН. Жаль только, что платить за эти изъяны, судя по всему, придется нам из своего кармана.

Фото: Новый Взгляд

Людмила Александрова

“Московский комсомолец”

<
Казахстан начал отказывать россиянам в покупке автомобилей

Казахстан начал отказывать россиянам в покупке автомобилей

Приобрести машину по российскому паспорту практически невозможно

>
МИД сообщил о подготовке соглашения об упрощенном визовом режиме с Индией

МИД сообщил о подготовке соглашения об упрощенном визовом режиме с Индией

Замглавы МИДа заявил, что в настоящее время министерство готовит соглашения об

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru