Среда, 21 февраля, 2024 | USD: 92,41 EUR: 99,49

Рубль скатился к десятимесячным минимумам

Что остановит падение.

За неполные три недели февраля доллар и евро укрепились на 5 рублей каждый. Теперь у валютного курса новые ориентиры: 75 за доллар и 80 за евро. Последний раз основные «недружественные» валюты на этих уровнях участники рынка видели почти десять месяцев назад — в двадцатых числах апреля. До каких уровней докатится рубль в результате нынешнего раунда ослабления, «МК» рассказали эксперты.

Нацвалюта отступает от ранее захваченных высот на фоне снижения нефтяных доходов и данных о дефиците бюджета. Напомним, что с 5 декабря были введены ограничения на продажу российской нефти странами ЕС и G7, а с 5 февраля к ним добавилось эмбарго на импорт российских нефтепродуктов. Последствия от введенных санкций уже негативно отразились на торговом балансе. Причем дальше, судя по прогнозам, лучше не будет, что также не дает поводов рублю для оптимизма. Как сообщил Центробанк, положительное сальдо внешней торговли России в январе этого года сократилось в 2,3 раза — до $9 млрд по сравнению с $21,1 млрд в январе прошлого года. В феврале снижение экспорта может продолжится из-за совокупного эффекта от всех ранее введенных санкций на российские энергоносители. В марте Россия добровольно сократит добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки, то есть на 5%. Это также, скорее всего, приведет к уменьшению валютной выручки от экспорта и никак не поспособствует укреплению рубля…

А еще на него давит ситуация с дефицитом бюджета. По оценке Минфина РФ, этот показатель в январе 2023 года составил 1,76 трлн рублей по сравнению со 125 млрд рублей в том же месяце годом ранее. Размер дефицита бюджета достиг 60% от плана на весь текущий год. По оценкам Минфина, к декабрю он не должен превысить 2,93 трлн рублей, или 2% ВВП. Из-за падения нефтегазовых доходов финансовому ведомству уже пришлось продать 3,6 тонны золота.

Настроение нацвалюте (точнее, спекулянтам, решающим ее судьбу на бирже) также испортил очередной раунд дискуссий по поводу ожидаемого введения уже 10-го по счету пакета санкций. Напомним, что в Евросоюзе его хотят приурочить к 24 февраля — годовщине начала спецоперации на Украине. Получается пока у европейцев неважно: многие из предлагаемых мер не находят общего понимания. Но есть в 10-м пакете пункты, которые вряд ли кто-то в ЕС будет оспаривать. Среди них введение санкций против еще 100 россиян и ряда компаний, в том числе финансового сектора. В частности, Еврокомиссия предложила отключить от международной межбанковской системы SWIFT еще три крупных кредитных организации. «Давление на российскую валюту оказывает и очередное усиление санкционной риторики, — отметил начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко. — В целом у инвесторов уже сформировался иммунитет к новым пакетам ограничений, однако сообщения о санкциях против крупных российских банков всегда сопровождаются тревожной реакцией на российском рынке».

При этом в ближайшую неделю рубль может даже укрепиться, поскольку к продажам валюты по бюджетному правилу прибавится еще и налоговый период у компаний-экспортеров: пик их платежей придется на 27 февраля. Отметим также, что Минфин не сидит сложа руки и постоянно пытается найти способы пополнения дефицитного бюджета. Из последних новаций — введение новой схемы расчета нефтяных налогов, которая должна принести госказне дополнительно 600 млрд рублей, что также может поддержать нацвалюту.

Однако в целом перспективы у доллара и евро в нашей стране весьма позитивные, поскольку ключевые финансовые ведомства — Минфин и Банк России — не заинтересованы в крепком рубле. Уже в начале марта, по мнению аналитика TeleTrade Владимира Ковалева, не исключен подъем доллара к 77-80 рублям, что будет позитивом для экономики. Сильная американская валюта позволит увеличить рублевую выручку от экспорта, таким образом власти сократят дефицит бюджета, поддержат доходы экспортеров и государства.

Фото: Новый Взгляд

Наталия Трушина

“Московский комсомолец”

<
Яркие дети, креативные ответы

Яркие дети, креативные ответы

Как пирсинг и зеленые волосы влияют на знания

>
Китайский мирный план по Украине заставил Запад нервничать

Китайский мирный план по Украине заставил Запад нервничать

Пекин призывает уважать законные интересы России

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru