Вторник, 31 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

Золотой формат: дома продолжают дорожать

В течение года стоимость домов поднималась несколько раз. Общее подорожание составило 20%. Квартиры, напротив, дешевеют.

К концу года, по данным портала «Мир квартир», вновь подорожали дома в стране, пишет «Российская газета». При этом в Приморье цены поднялись на 12,6%, в Ненецком округе на 10,4%. В остальных регионах среднее значение составило +/- 10 процентов. Меньше всего цены подросли в Республике Алтай, Вологодской, Новосибирской областях, а также Карачаево-Черкесской республике. Здесь стоимость квадратного метра выросла на 4-5%.

Незначительно упали цены в Московской области и в Крыму, а также в ряде других областей. Если говорить о конкретных суммах, то среднее значение варьируется в пределах 6 млн рублей. За последний квартал года прибавка составила 1,3%.

Такое поведение цен обусловлено во многом сезонными факторами. С одной стороны, на данный момент стало сложнее показывать загородные дома, поэтому владельцы отложили продажи до весны. В связи с этим объем предложений уменьшился на 10%, разъясняет генеральный директор портала Павел Луценко. На этом фоне выросло число домов, расположенных в пределах городов. Понятно, что такие городские дома и дачи стоят намного дороже, чем расположенные за городом.

Статистика выводит в топы по скорости роста цен Магаданскую область, где с начала года прибавка составила почти 46%, Карачаево-Черкесию – 42%, Приморье, где ценники подросли более чем на 40%. По другим регионам с быстро дорожающей недвижимостью прибавка составила 30-40%. Лишь в 5 областях недвижимость упала в цене. Это Крым, Московская область и несколько приграничных регионов.

Если говорить о ценах в общем, то самые низкие в Курганской области. Здесь вы приобретете домик за 2-2,5 млн руб. Это средний диапазон. Также сравнительно недорогие дома в Кемеровской и Еврейской АО, Мордовии, Чувашии. Лидером цен, как и всегда, являются столица и Санкт-Петербург, Подмосковье. Здесь средняя стоимость составляет уже двузначные миллионные суммы – в пределах 20 млн руб.

По словам экспертов, сейчас наблюдается падение цен на квартиры. Спустя некоторое время этот процесс может затронуть и дома, полагает эксперт. По оценкам специалиста, с углублением кризиса повысится спрос на недорогое жилье. Сначала тенденция распространится на вторичном рынке. Спросом будут пользоваться земельные участки, дома под снос. Население будет приобретать землю и аварийные объекты для дальнейшего строительства. Также люди будут стремиться найти бюджетную недвижимость от застройщиков с учетом требований комфортного проживания.

К слову, ипотечное кредитование продолжает расти. Выдача кредитов показывает рост за счет льготной ипотеки. Прирост кредитов на жилье в новых домах составил 26% за счет льготных предложений от застройщиков, скидок и снижения цен на квартиры. Спрос также повысился на фоне ожиданий скорого сворачивания программы льготных займов. Однако, на прошлой неделе стало известно, что программа льготной ипотеки будет продлена на 1,5 года. Президент дал соответствующее распоряжение.

Фото: pixabay.com

Наталья Новикова

<
Европа стала еще более зависимой от России

Европа стала еще более зависимой от России

Об этом говорят даже самые отчаянные русофобы

>
Чем недовольны школьники?

Чем недовольны школьники?

Родители и школьники в преддверии Нового года недовольны организацией праздников

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru