Вторник, 31 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

МАГАТЭ отправит экспертов на украинские АЭС во избежание аварии

МАГАТЭ и власти Украины рассматривают возможность постоянного присутствия сотрудников организации на четырех АЭС.

Международная организация по атомной энергии (МАГАТЭ) обеспечит пребывание на всех АЭС Украины экспертов по ядерной безопасности, чтобы «предотвратить ядерную аварию во время вооруженного конфликта». Об этом организация сообщила по итогам встречи гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси с премьером Украины Денисом Шмыгалем.

МАГАТЭ по просьбе Киева ранее направила временные миссии на украинские АЭС — Хмельницкую, Ровенскую и Южно-Украинскую, а также Чернобыльскую, которая была остановлена после аварии в 1986 году. Гросси и Шмыгаль рассматривают возможность постоянного присутствия МАГАТЭ на этих объектах.

В сообщении организации также говорится, что по итогам встречи стороны достигли прогресса в дискуссии об установлении зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС (станция находится в Запорожской области, которая вошла в состав России по итогам референдума).

«В ближайшие дни я продолжу свои консультации на высоком уровне — как с Украиной, так и с Россией — с четкой целью сделать это как можно скорее. Мы не можем позволить себе терять больше времени», — сказал Гросси.

Обсуждение безопасной зоны вокруг Запорожской АЭС, территория которой ранее подвергалась обстрелам, продолжается с ноября. Глава МАГАТЭ рассчитывает, что ее получится создать в ближайшее время. Киев выступает за полную демилитаризацию станции и ее передачу под контроль украинского «Энергоатома». МИД России исключал вывод АЭС из-под контроля России или ее передачу третьей стороне.

Фото: pixabay.com

Андрей Гатинский, Кирилл Соколов

“РБК”

<
Адвокаты Минца нашли способ не выплачивать России $850 млн

Адвокаты Минца нашли способ не выплачивать России $850 млн

Защита экс-совладельца банка «Открытие» Бориса Минца заявила, что контролируемые

>
Мазепин предложил способ разблокировать аммиакопровод через Украину

Мазепин предложил способ разблокировать аммиакопровод через Украину

Иностранный трейдер мог бы закупить аммиак в России, направить его в порт

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru