Суббота, 10 декабря, 2022 | USD: 62,38 EUR: 65,84

Владельца сгоревшего кафе «Полигон» заподозрили в махинациях с землей

Общественники в Костроме потребовали от властей провести расследование возможных коррупционных связей бизнеса и местных чиновников после ЧП в кафе «Полигон», унесшем жизни 13 человек.

Пожар в костромском кафе «Полигон» стал самым страшным ЧП в городе с максимальным количеством жертв за последние 20 лет. Пользователи соцсетей, обсуждая трагедию, обратили внимание на еще один проблемный момент, связанный с деятельностью ООО «Полигон», которым с 2006 года руководит депутат Костромской облдумы от фракции «Единая Россия» Ихтияр Илдыр оглы Мирзоев. В течение многих лет компания Мирзоева чудесным образом избегала противопожарных проверок, и сгоревшее кафе оказалось далеко не единственным странным моментом во взаимоотношениях костромских властей и депутата-единоросса.

Как сообщили представители костромского экологического движения «Во имя жизни», еще в феврале этого года общественники направили жалобу в Генпрокуратуру на действия чиновников мэрии Костромы, которые изменили проект планировки территории городского парка Победы, отрезав от заповедного участка 6,3 га под строительство семи многоквартирных многоэтажных домов в пользу коммерческой компании депутата-единоросса.

Как следует из текста обращения экодвижения «Во имя жизни» на имя облпрокурора, совершенно случайно общественники обнаружили документы, свидетельствующие о планах чиновников застроить озелененную территорию парка Победы в районе улицы Бульварной.

«Чудеса случаются не только на Новый год, но и после наступившего Нового года. Такое чудесное событие произошло в городе Костроме 31 января 2019 года, о котором никто не узнал, так как ленточки не перерезали, и СМИ молчали. А случилось следующее. Глава администрации города Костромы Смирнов А.В. подписал и выдал ООО „Полигон“ 31 января 2019 года разрешение на ввод в эксплуатацию парка отдыха, культуры, развлечений и спорта (в дальнейшем Парк) по адресу: г. Кострома, ул. Бульварная, д. 8. Таким образом появился новый тайный новый парк в г. Костроме!!!», — рассказала в соцсетях сопредседатель экодвижения «Во имя жизни», инженер-гидрогеолог Валентина Ямщикова.

Выяснилось, что разрешение на строительство Парка Администрация города выдала ООО «Полигон» 5 июля 2018 года. Волшебным образом всего за полгода парк был «построен».

«Это разве не подлог? Принять в эксплуатацию объект, которого не было и нет? Оказывается, умеет администрация города „работать“, если захочет. А вот Парк „Заволжье“ явно не хочет обустраивать. И какие еще чудеса ждут горожан на этой территории, можно только догадываться», — возмутились экологи.

Согласно градостроительной документации, земельный участок с кадастровым номером 44:27:000000:135, площадью 62692 кв.м, расположенный по адресу: город Кострома, ул. Бульварная, является озелененной территорией специального и ограниченного назначения.

На основании договора аренды № Д. 2219.4 от 21.12.2010 мэрия предоставила его в аренду ООО «Полигон» (100% учредитель — депутат Костромской областной Думы от партии «Единая Россия» Ихтияр Илдыр оглы Мирзоев, директор — Анна Токунова).

Земля выделялась для использования в целях строительства парка отдыха, развлечений, культуры и спорта. Однако разрешение на строительство ООО единоросса Мирзоева получило только в 2018 году. Уже 27 июля ООО «Полигон» получило официальное разрешение на вырубку деревьев (55 шт.) и снос травяного покрова на площади 645 кв. м. Проектом планировки территории парка «Победа», в состав которой входит земельный участок с кадастровым номером 44:27:000000:135, был предусмотрен разрешенный вид строительства: общественное питание, спортивный объект.

Однако вместо этого, вопреки проектной документации, на земельном участке был построен и введен в эксплуатацию не спортивный объект, а магазин «Пятерочка», который ООО «Полигон» по договору аренды недвижимости от 11 июля 2019 года передало в аренду ООО «АГРОТОРГ».

«Согласно договору аренды недвижимости в разделе „определения и понятия недвижимости“ раскрывается следующий смысл: здание — объект физической культуры, т. е. в аренду сдан спортивный объект», — возмутились общественники.

В 2020 году собственником магазина «Пятерочка» стало аффилированное с «Полигоном» ООО «РИК» (руководитель — та же самая Токунова Анна Бахтияровна). А 05.08.2020 года мэрия Костромы продала земельный участок с кадастровым номером 44:27:000000:135 ООО «РИК».

«Непонятно, какими нормативно-правовыми актами руководствовались чиновники Администрации города, позволив приватизацию земельного участка, который по документам официально признан Парком, следовательно является озелененной территорией общего пользования (особо охраняемая территория) и не подлежит приватизации», — в очередной раз удивились общественники.

А затем случилось новое чудо: заповедные земли парка, не подлежащие приватизации, чиновники вдруг переименовали.

Мэрия Костромы внесла изменения в проект планировки территории парка Победы, в части земельного участка с кадастровым номером 44:27:000000:135 предусмотрев на нем вместо обещанного парка «Вид и наименование планируемого к размещению объекта капитального строительства и его основные характеристики: 1. Многоквартирный дом со встроенном на 1 этаже поликлиникой. 2. Среднеэтажная жилая застройка (среднеэтажные жилые многоквартирные дома) до 8-ми этажей. 3. Объекты культуры — 2 этажа».

Между Администрацией города и ООО «РИК» уже подписан договор о выполнении работ по внесению изменений в проект планировки территории, финансирует проект ООО «РИК». На земельном участке, принятом официальным документом в эксплуатацию парка, по замыслу администрации города, предстоит грандиозное жилищное строительство.

Всего на территории, отрезанной чиновниками от парка Победы, аффилированная с депутатом Мирзоевым коммерческая компания намерена возвести как минимум семь многоэтажных многоквартирных жилых домов.

Возмутившись бездействием костромских прокуроров и чиновников, экологи направили обращение в Генпрокуратуру РФ. Они считают незаконным действия властей по лишению жителей города общественной территории. Застройку многоэтажными домами заповедной земли парка Победы, на которой законом строительство запрещено, жители считают кощунственной.

Возмущение общественников вызвало то, что единственным моментом, смутившим в этой схеме прокуратуру, оказался магазин «Пятерочка», существующий под видом «спортзала». В связи с этим прокурор выдал мэрии представление «об устранении выявленных нарушений с целью приведения документов в соответствие с требованиями законодательства».

Если единороссы переименуют магазин в «спортобъект», то никаких препятствий к дальнейшей застройке парка уже не будет. И вместо парка Победы — озелененной территории общего пользования — перед глазами костромичей на заповедной земле под бодрые заявления чиновников о «партиотизме» и о защите чувств ветеранов вырастет совершенно другой «лес» — из однотипных бетонных коробок.

Общественники возмутились, что сегодня в Костроме «и память, и Победу отнимают у всех жителей», а отнятую родную землю отдают на откуп интересам близких к власти коммерсантов.

«От парка Победы остаются „рожки и ножки“. Других озелененных территорий общего пользования в Давыдовских микрорайонах нет и уже не будет. Вместо 16,0 кв. м. озеленения на 1 человека, в этом районе не более 3,0 кв. м. Наша задача общественности отстоять эти 6,3 га озелененной территории по ул. Бульварной от застройки и создать там настоящий Парк. Я не знаю, за какой Парк подписал акт приемки в эксплуатацию глава администрации города Смирнов А.В., очень надеюсь, что областная прокуратура должна разобраться до конца с этим вопросом и принять адекватные меры по мошенническим схемам, принятым для передачи земельного участка в частную собственность и в итоге под жилую застройку», — рассказала Валентина Ямщикова.

Фото: pixabay.com

Анна Скудаева

“Новые Известия”

<
Где родился, там не пригодился

Где родился, там не пригодился

Как российский спорт переживает санкции

>
Зарабатывать наособицу

Зарабатывать наособицу

В России быстрыми темпами растет число самозанятых

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru