Суббота, 10 декабря, 2022 | USD: 62,38 EUR: 65,84

Блеск и нищета столичного рынка аренды недвижимости

Разница в цене превышает 160 раз.

В Москве объем сделок на рынке аренды элитного жилья рухнул на 40%. Такие данные за 9 месяцев 2022 года приводит компания NF Group. Высокобюджетный сегмент начинается от 150 тыс рублей в месяц и может достигать 2,5 миллионов рублей. Эксперты “подобрали” для “Новых Известий” самые элитные предложения.

Как уточнил региональный директор департамента городской недвижимости NF Group Андрей Соловьев, к числу элитных локаций относятся Остоженка, Тверская-Кремль, Хамовники, Пресненский район, Замоскворечье-Якиманка.

“На Остоженке стоимость аренды элитного жилья площадью 700 кв. м может достигать 2,5 млн рублей в месяц. Здесь за такую сумму можно арендовать трехуровневый пентхаус, который включает гостиную-кабинет, мастер-спальню с ванной комнатой и гардеробной, гостевую спальню, основной и гостевой санузел, душевую, комнату для персонала, прачечную”, – уточнил Андрей Соловьев.

На главной улице Москвы – Тверской – квартиру площадью более 200 кв.м хоть сегодня можно арендовать за 2 млн рублей в месяц. “Как правило, речь идет о наличии двух-трех спален, обеденной зоны с кухней и барной стойкой, двух гардеробных, двух-трех санузлов и отдельного подсобного помещения”, – добавляет региональный директор департамента городской недвижимости NF Group.

В Хамовниках цены на аренду жилья могут составлять до 2 млн рублей в месяц, на Арбате – до 1,35 млн рублей, в Замоскворечье-Якиманке – до 1,25 млн рублей, в Пресненском районе – до 1,2 млн рублей в месяц.

“Стоит отметить, что такие объекты являются эксклюзивными, и срок экспозиции может значительно превышать стандартный рыночный (1-2 месяца), то есть за который обычно сдается квартира в Москве”, – резюмировал Андрей Соловьев.

Что такое для Москвы 2,5 миллиона рублей в месяц? Это многолетний доход одного москвича, проживающего на МРОТ (для Москвы МРОТ – 23 тыс 508 рублей). Или почти двухлетний заработок жителя столицы, получающего среднюю заработную плату (по данным Росстата, средняя зарплата в Москве в 2022 году составляет 116 тыс 300 рублей). Арендовать пентхаус на Остоженке на месяц может, к примеру, и рядовой депутат Госдумы РФ, если потратит на это свой оклад за полгода (с бонусами и доплатами, а это около 400 тыс рублей в месяц).

Эксперты NF Group непосредственно в третьем квартале зафиксировали активность арендаторов элитного жилья в Москве: рост 20% по сравнению с первым и вторым кварталом текущего года. Но этот всплеск несопоставим с итогами 2021 года.

“Общее количество поступающих обращений в третьем квартале текущего года уменьшилось почти вдвое по сравнению с показателем аналогичного периода 2021 года, а суммарное количество обращений за девять месяцев сократилось на 42% в годовой динамике. Объем сделок за период с января по сентябрь также снизился на 40% по сравнению с соответствующим показателем прошлого года”, – сообщает NF Group.

Арендаторы-богачи после февральских событий начали смещаться в более скромный сегмент – с арендной ставкой до 200 тыс рублей за месяц. Таких было 34% от всех заявок с января по сентябрь.

В связи с текущей ситуацией многие люди находятся в состоянии неопределенности, откладывая любую активность на рынке недвижимости. Поэтому, как и в сегменте продажи, арендаторы элитных квартир и апартаментов поставили все запланированные действия на паузу. Кроме того, существенное снижение поступающих запросов обусловлено отъездом части платежеспособных клиентов из страны: в том числе, с весны наблюдается отток иностранных арендаторов. Вероятно, сложившиеся тенденции на рынке аренды будут сохраняться до конца года, что отразится на итоговой динамике сегмента”, – прогнозирует Андрей Соловьев.

Наибольшее количество экспонируемых элитных квартир и апартаментов в аренду сейчас сосредоточено в локации Тверская-Кремль (20% лотов). На втором месте в структуре предложения – район Арбат с долей 14%, а замыкает тройку лидеров локация Остоженка (10%). Далее в рейтинге располагаются Замоскворечье-Якиманка и Пресненский район за пределами Садового кольца: в обеих локациях представлено по 9% всех свободных для аренды высокобюджетных лотов в столице.

А вот самое дешевое съемное жилье можно найти только в Московской области. Долгосрочная аренда однокомнатной квартиры на задворках столицы самого что ни на есть эконом-класса может составлять 14-15 тысяч рублей в месяц. Но это съемное жилье, к примеру, в 10-ти км от Балашихи, а состояние недвижимости – не для взыскательных арендаторов. Разница в цене между квартирой в “клоповнике” за МКАД и пентхаусом в историческом центре Москвы превышает 160 раз.

Еще до объявления частичной мобилизации аналитики прогнозировали, что рынок долгосрочной аренды жилья в Москве к сентябрю оживится и подорожает на 8-10%. Причина – приближение учебного года и начало делового сезона. По данным экспертов “ЦИАН. Аналитика”, к июню относительно февраля средние ставки аренды в Москве снизились на 13% в “однушках” и на 20% – в “двушках”.

Фото: Новый Взгляд

Екатерина Максимова

“Новые Известия”

<
Регионы России начали стремительно терять один из ключевых налогов

Регионы России начали стремительно терять один из ключевых налогов

По итогам третьего квартала поступления по налогу на прибыль снизились в

>
Карманные партнёры, странные сделки с госимуществом

Карманные партнёры, странные сделки с госимуществом

Откуда у семьи главы “Росгосцирка” Белякова 16 квартир

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru