Суббота, 26 ноября, 2022 | USD: 60,48 EUR: 62,88

С кодами, но без денег

https://pixabay.com/ru/

Криптобиржи одна за другой отказываются обслуживать россиян.

https://pixabay.com/ru/

Отказ мировых криптобирж от работы с российскими клиентами из-за западных санкций осложнит не только вывод капитала за пределы России для физических лиц, но и осложнит международную торговлю.

Как известно, Евросоюз в рамках очередного пакета антироссийских санкций, запретил европейским компаниям открывать криптосчета, криптокошельки, а также оказывать услуги хранения криптовалюты для россиян.

Ранее санкционные ограничения касались обслуживания только тех аккаунтов, на которых суммарная стоимость виртуальных активов превышала €10 000. Такие кошельки и счета можно было использовать только для вывода средств.

При этомпокупка криптовалют в последние месяцы была одним из популярных способов вывода валюты за рубеж, а в Торгово-промышленной палате РФ недавно рассказали о кратном росте использования виртуальных активов для сделок с недружественными странами. Прежде всего, речь о поставках российских экспортных товаров и импорте комплектующих материалов для производственной сферы. Новый пакет санкций наносит серьезный удар по этим финансовым маршрутам.

Как пишут аналитики канала «Кремлевский мамковед», реакцию крупнейших представителей криптосообщества на новые ограничения ЕС мы увидим в ближайшее время:

«Пока с уверенностью можно говорить только о том, что Россию лишат доступа к популярному peer-to-peer сервису обмена криптовалюты LocalBitcoins, ведь юридически он зарегистрирован в Финляндии, а, следовательно, будет должен исполнить решение Евросоюза и прекратить обслуживание россиян.

К счастью для последних в еврозоне нет крупных криптобирж. Основные игроки на рынке — Binance, Coinbase, FTX и Kraken, в первую очередь, реагируют на американские санкции, а США пока не присоединились к ограничениям. Скорее всего криптогиганты продолжат работать с нашими соотечественниками до последнего (бизнес есть бизнес)…»

В том случае, если к санкциям ЕС подключатся и другие страны, уверены эксперты, коридор возможностей для работы РФ с криптовалютой сузится до минимума. На то, наши законодатели смогут оперативно среагировать на такое развитие событий мало — все бюрократические движения, связанные с виртуальными активами, в России традиционно буксуют из-за несогласованности позиций Госдумы, Центробанка и силовых структур по данному вопросу, а также из-за отсутствия глубоко проработанной нормативной базы.

И вот в конце прошлой недели пришло новое нерадостное сообщение: ещё 2 криптобиржи – Blockchain и LocalBitcoins прекращают обслуживать россиян в связи с санкциями ЕС. Blockchain позволяет пользователям из России вывести свои средства до 27 октября, а LocalBitcoins даёт взможность вывести криптовалюту одной транзакцией. Надёжных и проверенных криптобирж для россиян становится всё меньше: Coinbase, Crypto.com и BitMEX также соблюдают санкции и поддерживают запреты.

Одна из крупнейших криптобирж Binance остается пока в неопределённом состоянии: пока никаких ограничений руководство компании не вводило, но и не исключает их – обещает проинформировать своих клиентов в случае принятия санкций.

С точки зрения бизнеса отказ от клиентов из России для Binance может быть наиболее выгодным вариантом развития событий, поскольку на россиян приходится только 6% клиентов. А правительство США может отбить желание связываться с нежелательными клиентами. Недавно Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) и Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) взыскало с криптобиржи Bittrex штрафы $24 млн и $29 млн за то, что руководство биржи не предотвратило её использование в Крыму, Иране, Судане, Сирии и на Кубе в 2014-2017 гг. Это был крупнейший штраф в истории криптобирж.

Сейчас криптобиржи наиболее чувствительны к санкциям США, но введённый в ЕС запрет на открытие россиянам криптосчетов и криптокошельков может стать прецедентом, который сподвигнет и другие страны ввести подобные запреты. Это осложнит не только вывод капитала за пределы РФ для физлиц, но и осложнит международную торговлю. Именно для поддержания импорта и экспорта Минфин договорился с ЦБ легализации внешнеэкономических операций в криптовалютах. Тем более, что уже есть опыт Ирана, который начал совершать внешнеторговые сделки в крипте с 9 августа 2022 г.

Леонид Золовский

“Новые Известия”

<
Мобилизованным россиянам надо возместить затраты на медикаменты и бронежилеты – инициатива Госдумы

Мобилизованным россиянам надо возместить затраты на медикаменты и бронежилеты – инициатива Госдумы

В нижней палате парламента заговорили о необходимости возмещения мобилизованным

>
Счетная палата предупредила о рисках для потребительского спроса

Счетная палата предупредила о рисках для потребительского спроса

Счетная палата выступила с критикой прогноза Минэкономики на 2023–2025 годы

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru