Понедельник, 5 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Недопустимо «потрошить» объекты культурного наследия Петербурга – Литвинов

Недопустимо позволять застройщикам разрушать исторические объекты. Такой подход нарушает требования в части охраны архитектурного наследия Петербурга. Об этом заявил координатора движения «Живой город» Дмитрий Литвинов.

Он указал на то, что застройщики оставляют от исторических зданий «муляж» в виде фасадной стены.

«Сейчас существует много компаний, которые успешно ремонтируют исторические дома целиком, без сноса, включая и дворовые корпуса, и лицевые. Любой отход от этого принципа, если мы, допустим, одному застройщику позволяем выпотрошить все внутри зданий, моментально привлекает аналогичных недобросовестных предпринимателей – мол, раз так можно, то и мы будем»,

— рассказал общественник в комментарии «Петербург Ньюс».

Практика выдачи разрешений на разборку внутренних конструкций здания провоцирует нарушения при участии в торгах на аварийные здания, а для сохранности культурного наследия важно, чтобы правила были одинаковы для всех. В противном случае с одобрения КГИОП недобросовестные инвесторы уничтожат культурное наследие Петербурга, убежден Литвинов.

Чиновники Смольного во главе с губернатором Александром Бегловым фактически самоустранились от мероприятий по сохранности зданий. Все отдано на откуп частным лицам, поэтому важно, чтобы правила были едины для всех, убежден Литвинов.

В Петербурге есть бизнесмены, вкладывающиеся в реставрацию исторических аварийных домов, создавая на их базе уникальные жилые и общественные пространства, отмечает общественник.

Ранее градозащитники потребовали включить в охранное свидетельство корпуса типографии и издательства Брокгауза и Ефрона в Прачечном переулке. Здание снято с охраны экспертным советом как утратившее историческую ценность. Несмотря на обещания владельца здания, жители Петербурга опасаются, что объект, включая соседние дома, может пострадать.

<
«Это поможет обратить внимание всех органов»: мундеп призвала петербуржцев жаловаться на городские проблемы

«Это поможет обратить внимание всех органов»: мундеп призвала петербуржцев жаловаться на городские проблемы

Предотвратить повторения сценария со снежным коллапсом в Петербурге возможно,

>
За что дают Нобелевскую премию мира?

За что дают Нобелевскую премию мира?

В этом году в Осло Нобелевскую премию мира присудили правозащитникам из России,

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru