Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 62,18 EUR: 65,52

Белая ворона Евросоюза

Фото: Новый Взгляд

Европейский союз объявил Венгрию «гибридным режимом выборной автократии» и отнял у страны статус демократического государства.

Фото: Новый Взгляд

Вместе со статусом Еврокомиссия решила забрать у венгерского правительства и деньги, временно заморозив полагающееся стране финансирование из европейских фондов по восстановлению после пандемии коронавируса. Главную причину назвал председатель Европарламента Жозеп Боррель: он упомянул об отказе страны участвовать в эмбарго российского газа и поддерживать линию ЕС в военной и политической помощи Украине.

На заседании 15 сентября Европарламент одобрил постановление о том, что Венгрия нарушает демократические принципы, основополагающие права и свободы своих граждан. Брюссель обвиняет венгерского премьер-министра Виктора Орбана в том, что страна погрязла в коррупции, там нарушаются основы правового государства: скомпрометированы понятия независимого суда, свободы слова и совести, не обеспечиваются права меньшинств, беженцев и мигрантов. Венгрия в глазах Евросоюза дискредитировала себя тесными связями с Москвой и своей пророссийской политикой.

Финансовая помощь в борьбе с экономическими последствиями периода пандемии COVID-19 была предоставлена со стороны Евросоюза всем странам – членам ЕС, за исключением одной лишь Венгрии. Полагающиеся стране 5,9 млрд евро были заморожены по прямому распоряжению Брюсселя, обвиняющему Венгрию в неэффективности её национального плана по восстановлению экономики. Венгрия, несмотря на свой отказ от участия в газовом эмбарго России, как писал «Октагон» , находится на четвёртом месте среди стран Евросоюза по уровню инфляции (сразу после стран Балтии) и тяжелейшим образом переживает экономические последствия военного конфликта на Украине. Стране как никогда нужна существенная финансовая поддержка.

Национальные интересы прежде всего

Венгрия – член Евросоюза и экономически, несмотря на свою пророссийскую политику, привязана к европейским экономическим и политическим решениям. Сейчас страна находится в своего рода ловушке: её экономика продолжает страдать от общеевропейской политики, однако не имеет возможности получить доступ к европейским фондам. В попытке вернуть свои деньги венгерское правительство приняло соответствующее обязательство о создании независимого органа по борьбе с коррупцией, но об отказе от пророссийской позиции речи пока не идёт – Венгрия настаивает на своей независимости в национальной внешнеэкономической политике.

«В то время как между Еврокомиссией и правительством Венгрии идут конструктивные переговоры, здесь происходит стигматизация, подстрекательство и создание проблем, – сообщила Euronews депутат от венгерской правящей партии “Фидес” в Европарламенте Кинга Гал. – Сейчас нам снова пытаются диктовать. Большое спасибо, мы не просим этого диктата».


Венгерские власти в своё время категорически отказались вводить нефтяное и газовое эмбарго на поставки из России.


За это страна не раз подвергалась критике и осуждению как со стороны ЕС, так и со стороны Украины. Украинский министр иностранных дел Олег Николенко обвинил Венгрию в разрушении Евросоюза и ослаблении его единства.

Тогда министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто отреагировал на слова коллеги очень жёстко: «Почему Олег Николенко считает, что он может иметь право голоса во внутренних делах Евросоюза, членом которого Украина не является и, вероятно, никогда не будет? Почему вы считаете необходимым оскорблять ту самую страну, которая поддержала предоставление вам статуса-кандидата?» Сийярто пояснил, что «отказ перекрыть российские нефтяные и газовые краны – это не ослабление Евросоюза, это просто отказ совершить самоубийство».

«Если вы, Олег Николенко, такие принципиальные, то почему до сих пор используете российские нефть и газ?» – продолжил министр. По мнению Сийярто, «если бы не безумные самоубийственные санкции, против которых Венгрия выступала с самого начала, Западная Европа, конечно, не столкнулась бы с такой жёсткой инфляцией и адской зимой».

«В Европе растёт тенденция ослабить хватку»

Позицию венгерских властей не так давно раскритиковал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. «В Европе растёт тенденция ослабить хватку – мы должны бороться с такой ментальностью», – заявил он испанской газете El Mundo. Боррель обвиняет в случившемся одну из стран-кандидатов и одну из стран-членов – речь ни о ком другом, как о Венгрии, единственной из стран Евросоюза, отказавшейся участвовать в поставках оружия на Украину и не поддержавшей антироссийские газовые санкции. «Они [страны] очень зависимы от газа экономически, более гибки в политическом смысле и придерживаются пророссийских взглядов», – пояснил председатель Европарламента.

Боррель сетует на то, что Венгрия и некоторые другие страны заражают европейское общество желанием отказаться от дальнейшего противостояния с Россией. «У европейского общества отчасти есть соблазн остановиться, они хотят положить конец войне, потому что они больше не способны бороться с её последствиями, ростом цен. Мы должны бороться с такой ментальностью, и наступление на северо-восточном фронте нам поможет», – заявил он.

Слова политика, известного довольно резкими для дипломата такого уровня высказываниями, дают очевидный сигнал: несмотря на неконтролируемый рост цен на энергоносители и тревожные сигналы экономик европейских стран, Евросоюз намерен продолжать свою санкционную политику и готов остановить мешающие ему в этом правительства любой ценой, в том числе за счёт прямого экономического давления.


Тем не менее многие страны – члены ЕС постепенно приходят к мысли о возобновлении диалога с Москвой и о невозможности продолжать поставки оружия на Украину.


В конце августа Кильский институт мировой экономики (Германия) сообщил о сокращении военной помощи Украине уже с апреля: по сведениям института, шесть крупнейших стран Европы – Великобритания, Франция, Германия, Италия, Испания и Польша – в июле не взяли на себя никаких обязательств перед Киевом. В прессе сообщается о попытках налаживания отношений со стороны германского правительства: по словам канцлера страны Олафа Шольца, «Германия не станет предпринимать односторонних шагов, которые привели бы к эскалации конфликта РФ и НАТО». Страна переживает последствия спецоперации особенно тяжело, а многие крупнейшие германские предприятия заявили о вероятности скорого банкротства.

Анна Цыба, Мария Константинова

“Октагон”

<
Атомная энергетика из главной мировой страшилки превратилась в последнюю надежду

Атомная энергетика из главной мировой страшилки превратилась в последнюю надежду

В условиях энергетического кризиса атомная энергетика даёт миру новую надежду, а

>
В Ленобласти чиновники растратили миллионы, выделенные на обманутых дольщиков

В Ленобласти чиновники растратили миллионы, выделенные на обманутых дольщиков

В Ленинградской области арестован второй чиновник, занимавшийся темой

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru