Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Мрачное будущее: жители Литвы трезво оценивают происходящее

https://pixabay.com/ru/

Население Литвы начало трезво оценивать ситуацию, в которую попала страна. Депрессия и нищета – такого будущего ожидают рядовые граждане.

https://pixabay.com/ru/

Среди литовцев социологи провели масштабный соцопрос, отобразивший настроения в обществе, сообщает «Московский Комсомолец». По данным исследования, впереди страну ожидают смутные времена.

Большая часть семей сообщает об ухудшении материального положения. Литовцы и ранее не были богатой европейской державой, но сейчас граждане страны все больше забывают и о былом достатке. В ближайшей перспективе судьба преподнесет холодную зиму, еще один в череде событий рост цен на энергоносители. Понятно, отчего простым людям становится тревожно. Ожидания в обществе довольно пессимистичные.

Исследование было проведено компанией Baltijos tyrimai. Людям предложили высказаться о ситуации в государстве: стало ли жить хуже или все идет к лучшему. Свыше 70% респондентов полагают, что ситуация критическая и дальше будет только хуже. 80% участников исследования отметили, что недовольны своим финансовым положением. Лишь 3% респондентов полагают, что волноваться не о чем. Страх, беспокойство о завтрашнем дне, печаль и апатия – такие настроения овладели литовцами.

Главред информационного агентства Baltnews Андрей Стариков полагает, что основания для таких настроений имеются.  В реальности доходы населения сильно просели. Три прибалтийские республики и ранее были наибеднейшими в ЕС. В этих странах инфляция измеряется двузначными величинами – не менее 20%. Доходы населения падают, цены растут. Все это ощущают. Транспорт стал дороже и личный, и общественный. Чеки на топливо становятся непосильными, но и стоимость билетов в общественном транспорте растет. Электричество и горячая вода пока доступны. Но и на то, и на другое увеличиваются расценки. Даже летом население почувствовало рост расходов на оплату коммунальных услуг, хотя еще не было отопления. Осенью и зимой оплата вырастет еще больше. Также обслуживание терминалов в «Клайпеде» обходится стране в копеечку.

Ситуация сложная и все категории населения это ощущают. С весны доходы упали у всех. А инфляция распределена неравномерно. Сильна продовольственная инфляция. А продукты покупают и богатые, и бедные, и средний класс. В стране продолжает расти уровень безработицы. И эту тенденцию так просто не переломить.

Часть отраслей деградируют. Перевозки грузов, транспорт, промышленная сфера пострадали из-за собственных санкций. Российские и белорусские грузовые потоки ушли с рынка. А это десятки тысяч потерянных рабочих мест среди населения Литвы. Крупный завод Achema, занимавшийся удобрениями, в настоящий момент вынужден простаивать без работы из-за невозможности оплатить счета за газ. Этот завод один из крупнейших потребителей голубого топлива в Литве. И простои на таком предприятии – это еще больше уволенных людей или работников, отправленных в неоплачиваемые отпуска. Пример показательный и не единичный, уточняет политолог.

Пострадала и туристическая отрасль, поскольку именно россияне и граждане Беларуси ранее были основными туристами в Прибалтике. Любили местные санатории, нашим людям нравился сервис и качество обслуживания, поэтому туристический поток был стабильным. И оказывал поддержку местному бизнесу: кафе, рестораны, аквапарки, мелкие лавки. Теперь без туристов мелкий и средний бизнес оказались под ударом.

Подобная ситуация и с сектором недвижимости. Всем известно, что состоятельные россияне покупали элитное жилье. А сейчас из-за обстановки стараются от него избавиться.

Люди уже ощущают все последствия действий своего правительства. И лучше не будет еще долго. Молодежь, вероятно, поедет на Запад искать лучшей жизни. А оставшиеся будут терпеть. Или же мы вскоре сможем увидеть социально-экономические потрясения в этом государстве, подытожил эксперт.

<
Жители Петербурга в трех буквах выразили, что думают о Беглове

Жители Петербурга в трех буквах выразили, что думают о Беглове

СМИ сообщили о появлении по всему Петербургу баннеров в поддержку музыканта

>
В России пересмотрели отношение к криптовалютам

В России пересмотрели отношение к криптовалютам

Санкции против РФ вынудили российское правительство пересмотреть отношение к

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru