Понедельник, 5 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

«Нет никакой нужды запрещать въезд или досрочно завершать сезон в Крыму»

https://pixabay.com/ru/

Глава Крыма Сергей Аксенов — о ситуации в регионе, отмене «желтого» уровня террористической опасности и помощи Донбассу.

https://pixabay.com/ru/

Необходимости запрещать въезд в Крым и досрочно завершать туристический сезон сегодня нет: полуостров надежно защищен, меры безопасности усилены, а вопрос о массовой мобилизации не стоит. Об этом в интервью «Известиям» заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов. Он подчеркнул: «желтый» уровень опасности носит лишь профилактический характер и будет отменен, когда исчезнет необходимость. Пока же республика помогает Донбассу, Херсону и Запорожью как в подготовке референдумов, так и в организации отдыха на полуострове. Сергей Аксенов также рассказал об интересе зарубежного бизнеса к Крыму: сейчас там работает более 950 организаций с иностранным участием. При этом за прошлый год объем зарубежных инвестиций составил $18 млн.

«Крым надежно защищен»

— Вы возглавляете республику с момента ее воссоединения с Россией в 2014 году. Можно ли сравнить уровень натиска со стороны коллективного Запада сейчас с тем периодом?

— Никакой натиск крымчан не испугает. Мы к этому давно адаптировались. Крым уже больше восьми лет живет и развивается в условиях самых жестких санкций. За эти годы мы преодолели последствия водной, энергетической, транспортной, продовольственной блокад. Были и попытки терактов, и провокации. При этом в 2014 году наш полуостров был гораздо более уязвим как в военном, так и в экономическом смысле, чем сейчас. А сегодня у нас снова есть днепровская вода, есть новая транспортная и энергетическая инфраструктура, значительно повышен уровень безопасности по всем направлениям. Так что запугать крымчан и остановить развитие Крыма не удастся никому. Мы готовы к любым вариантам развития событий, к любому натиску.

— Идет ли речь о закрытии Крыма или отдельных городов на въезд? Не планируется ли досрочно сворачивать курортный сезон?

— Нет. Крым надежно защищен, меры безопасности в последнее время серьезно усилены. Нет никакой нужды запрещать въезд или досрочно завершать сезон. Слухи о закрытии Крыма распространяют украинские фейкометы, эти вбросы начались еще в апреле. Киевскому режиму очень хотелось бы дестабилизировать ситуацию в Крыму, но это у них не получится. Жизнь на полуострове идет своим чередом: никто не паникует, в подвалах не сидит, сбежать не пытается.

— Сколько продержится «желтый» уровень террористической опасности в Крыму? Высока ли угроза ухудшения ситуации и введения «оранжевого» или «красного» уровня? Или, наоборот, возможно снижение угрозы?

— Введение уровня террористической опасности — прерогатива военных и спецслужб. На сегодняшний день «желтый» уровень действует в ряде городов и районов Крыма, а также на важных объектах инфраструктуры. Эта мера носит профилактический характер и будет отменена тогда, когда в ней исчезнет необходимость.

— Как на сегодня вы оцениваете обстановку в Крыму для отдыха?

— «Желтый» уровень террористической опасности подразумевает все необходимые на данный момент действия, направленные на защиту жителей и гостей Крыма. Еще раз повторю: ситуация полностью контролируется. Все туристические объекты работают в штатном режиме, курортный сезон в Крыму продолжается. Приглашаю всех в этом лично убедиться. Осенью наш полуостров особенно красив.

— Насколько в Крыму отработана система эвакуации мирного населения, учитывая ряд случаев со взрывами и детонацией боеприпасов?

— Планы эвакуации утверждены во всех муниципальных образованиях. Они регулярно обновляются: согласовываются места для размещения населения, уточняется количество жителей. Недавние события продемонстрировали высокую степень готовности органов местного самоуправления к проведению эвакуационных мероприятий. Если в Новофедоровке эвакуировать пришлось 200 человек, то в селе Майское Джанкойского района из потенциально опасной зоны были оперативно вывезены 3 тыс. граждан.

— Ранее Владимир Зеленский пообещал крымчанам возможность безвизового въезда в Евросоюз в том случае, если полуостров станет украинской территорией. Как на такие заявления реагируют крымчане?

— В основном в нецензурной форме. А как еще можно на это реагировать? Каждый судит по себе. Главарю укрорейха кажется, что всех можно купить обещаниями «безвиза», как толпу на майдане. Для крымчан, как и для любого уважающего себя человека, который любит родину, это оскорбительно. Европа до сих пор остается «фетишем» и пределом мечтаний разве что для хуторских дикарей с мозгами, промытыми пропагандой. Вменяемые люди понимают, что Евросоюз погружается в глубочайший кризис.

Если речь идет о мобилизации как о процессе вовлечения людей в общее дело развития страны, то она началась в дни «крымской весны» и идет постоянно. Каждый осознает и принимает ответственность за свою работу, проявляет бдительность и неравнодушие. Вопрос о массовой военной мобилизации не стоит. Думаю, понятно, кто распространяет подобные фейки.

«Из Крыма нашим соседям идет гуманитарная помощь»

Как Крым сегодня взаимодействует с экономиками освобожденных территорий Украины?

— Новороссия и Крым развивались как единый комплекс начиная с XVIII столетия. Поэтому восстановление связей с нашими соседями — это естественный процесс, он выгоден всем. Сегодня наши специалисты помогают своим коллегам на освобожденных территориях в налаживании работы по наиболее важным направлениям, в восстановлении мирной жизни.

Налаживается сотрудничество в области бизнеса, в сельскохозяйственной сфере. Крым стал важнейшим рынком сбыта для сельхозпроизводителей Херсонщины и Запорожской области. Из Крыма нашим соседям идет гуманитарная помощь, поставляют строительные материалы и многое другое.

Крымчане оказывают помощь в организации учебного процесса на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей. У нас прошли подготовку учителя и руководители учебных заведений из этих регионов. Республика имеет уникальный опыт перехода системы образования на российские стандарты и готова делиться им с нашими братьями.

Недавно мы вручали награды крымским медикам-добровольцам, которые оказывали помощь населению Донбасса. В августе в Крыму отдыхали и оздоравливались порядка 2 тыс. детей из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

И, конечно, мы помогаем братьям в организации референдумов о воссоединении с Россией. Можно сказать, что Крым — один из базовых регионов в плане восстановления единства русского мира.

— Какие основные направления экспорта видит для себя Крым в другие страны?

— Если говорить об экспорте товаров и услуг в зарубежные страны, по итогам прошлого года его объем составил около $45 млн. Основу экспорта составляют продовольственные товары и сырье для их производства. На втором месте стоит продукция химической отрасли, на третьем — машиностроительная продукция. В число наших основных торговых партнеров в 2021 году вошли Белоруссия, Китай, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Армения. Думаю, что в этом году ситуация не сильно изменится.

— Инвестирует ли иностранный бизнес в Крым?

— На данный момент в республике работает более 950 организаций с иностранным участием. За прошлый год объем прямых иностранных инвестиций составил $18 млн. Это на 64% превышает показатель 2020 года. Называть конкретные иностранные компании, которые работают на полуострове, мы по понятным причинам не можем.

«Дефицита воды в Крыму нет»

— Каков сегодня транспортный поток через ж/д пути на фоне временного закрытия аэропортов?

— Сегодня мы стараемся компенсировать потери от закрытия авиасообщения за счет железнодорожного и автомобильного транспорта. На данный момент на полуостров ежедневно прибывает от 10 до 12 поездов дальнего следования, которые курсируют по 18 направлениям. Для сравнения: в прошлом году было 14 направлений. Суммарное количество вагонов в составах этим летом увеличено до 600 (прошлым летом было 400). Всего за сезон железнодорожники планируют обслужить более 2,5 млн пассажиров. Это максимальное количество, которое позволяет перевезти инфраструктура КЖД.

— Возможно ли введение субсидирования поездок на полуостров для россиян?

— Такие решения принимаются на уровне федерального правительства. Можно сказать, что в каком-то смысле это уже реализуется не только для Крыма, но и для других регионов в форме туристического кешбэка.

— Какие меры поддержки туризма власти сейчас рассматривают?

— Поддержка туристической отрасли — это долговременная и системная государственная политика. Принят целый комплекс мер, которые уже доказали свою эффективность. Это и обнуление ставки НДС для гостиниц, и льготное кредитование гостиничного и санаторно-курортного строительства, и поддержка в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и государственной программы «Развитие туризма».

Например, в рамках нацпроекта по итогам конкурсного отбора на 2023 год Крыму выделен грант на 165 млн рублей на развитие туристической инфраструктуры, благоустройство пляжных территорий и поддержку событийных мероприятий.

Алупка и Евпатория по результатам конкурса проектов по обустройству туристических центров городов получат в следующем году субсидии федерального правительства в общей сложности на 336 млн рублей. На эти средства планируется внедрить в туристических центрах дизайн-коды и объединить основные объекты показа в единое архитектурно-культурное пространство, обустроить уличную инфраструктуру, провести ремонт исторических зданий и так далее.

В этом году осуществляется поддержка строительства быстровозводимых модульных гостиниц, благоустройства пляжей и создания инфраструктуры туризма на общую сумму более полумиллиарда рублей.

— Решена ли ситуация с водоснабжением в Крыму?

— Дефицита воды в Крыму нет, эта проблема решена. Сейчас основная задача — продолжение работы по реконструкции и модернизации сетей и объектов водоснабжения.

— Сказалась ли внешняя ситуация на запуске нового оператора мобильной связи «Миранда-медиа», который анонсировали в этом году? Он будет работать только на Крым или на всю Россию? Ведутся ли переговоры с крупнейшими российскими операторами по выходу на крымский рынок?

— В настоящий момент сроки запуска нового оператора не изменились. Пока он будет действовать только в Крыму. Что касается крупных операторов, то это коммерческие структуры, которые работают там, где считают нужным и выгодным. У нас нет информации о том, что они собираются зайти в Крым.

Алена Нефедова

“Известия”

<
Землю — рабочим

Землю — рабочим

Личные подсобные хозяйства получат льготные кредиты

>
Уловки момент

Уловки момент

ЦБ предложили решение проблемы подложных микрокредитов

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru