Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 62,18 EUR: 65,52

НАТО обновляет планы военного нападения на Россию

https://pixabay.com/ru/

Коллективный Запад готовится к открытому боевому противостоянию нашей стране, заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев на 17-й ежегодной встрече секретарей совбезов стран ШОС в Ташкенте.

https://pixabay.com/ru/

Действительно, наряду с поставками оружия и кадров на Украину для противодействия ВС РФ, в западном истеблишменте всё чаще звучат агрессивные антироссийские нотки, а тамошние эксперты говорят, что текущая прокси-война вполне может перейти в более горячую фазу.

Николай Патрушев на встрече в Ташкенте отметил, что западные страны «пытаются балансировать на грани между гибридными действиями и открытым вооружённым конфликтом с нашей страной, к которому они не прекращают готовиться». Секретарь Совбеза РФ напомнил, что такая подготовка оформлена в недавно утверждённых на саммите НАТО доктринальных документах блока. Он добавил, что не только Россия попадает под удар и «аналогичные действия американцы пытаются предпринимать в отношении наших китайских партнёров, что показала недавняя провокация США на Тайване».

Выраженную Патрушевым озабоченность разделяет и часть экспертного сообщества за океаном. Профессор Чикагского университета Джон Миршаймер в материале для Foreign Affairs обозначил три сценария, способные привести к военному столкновению между РФ и Штатами. Он убеждён, что «администрация Байдена всеми силами будет пытаться предотвратить победу России», поэтому американцы «могут попытаться переломить ситуацию, приняв участие в боевых действиях». Другим вариантом развития событий Миршаймер называет возможный удар по Запорожской АЭС и повреждение станции «до такой степени, что радиация распространится на весь регион».


Это станет поводом для вступления в конфликт Соединённых Штатов и их союзников.


Ещё одной возможностью для вмешательства американцев профессор считает очередную попытку Литвы блокировать Калининградскую область, в ответ на что Москва примет жёсткие меры, которые спровоцируют участие в столкновении Вашингтона.

По словам заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, полковника в отставке Андрея Кошкина, западные политики обсуждают вопрос использования военной силы, поскольку видят, что заготовленные ранее для низвержения России методы не срабатывают.

– Западу стало ясно, что все их экономические рестрикции не являются стопроцентно эффективными, потому что подготовленные ранее четыре пакета санкций не сработали. Нужно искать новые пути. Идёт модернизация планов по всем направлениям и разработка новых, – сообщил он «Октагону».

Руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров напоминает, что война России с Западом в опосредованном виде уже вовсю идёт на Украине.

– В этой спецоперации нам противостоит Запад – его вооружение, технологии, специалисты. Сейчас они провоцируют нас на ведение прямых боевых действий против сил стран Североатлантического альянса. Создаются условия, чтобы Россия совершила непоправимый шаг с точки зрения современных норм безопасности (типа ядерной аварии на Запорожской АЭС или другой серьёзной техногенной катастрофы на Украине), который бы дал повод странам НАТО ввести на Украину вооружённые подразделения, – рассказал он.


По словам собеседника, Вашингтон активно манипулирует этим процессом.


Хоть он и не рассчитывает на серьёзный успех, но не оставляет надежд подтолкнуть к военному вмешательству некоторых восточноевропейских членов Альянса – прежде всего прибалтийские государства и Польшу.

Кстати, в Варшаве на днях встревожились и пригрозили применением пятой статьи устава НАТО в ответ на размещение Россией гиперзвуковых ракет «Кинжал» в Калининградской области. Как заявил госсекретарь минобороны Польши Войцех Скуркевич, военный блок может активировать эту статью (согласно которой нападение на одну из стран-участниц считается атакой на весь Альянс) не только в случае радиоактивной утечки на Запорожской АЭС, но и в случае размещения гиперзвуковых ракет вблизи границ участника блока. «Как государство на восточном фланге НАТО мы полностью осознаём угрозу, и наши действия будут адекватны действиям, которые предпринимает Россия». Как известно, 18 августа российское Минобороны сообщило о переброске трёх самолётов МиГ-31, оснащённых гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», на аэродром Чкаловск в Калининградской области.

Андрей Кошкин заметил, что «пятой статьёй устава НАТО её члены козыряют давно, но в силу она ещё не вступала ни разу».

По мнению начальника сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергея Ермакова, обострение ситуации вокруг Калининградской области (особенно в отношении попытки блокады со стороны Литвы) – это прощупывание реакции Москвы, на какие меры она готова решиться.

– Пока Запад действует гибридными методами, пытаясь решить сразу несколько задач. С одной стороны, проверка реакции, с другой – если эту ветку сообщений с областью получится блокировать, то это способно ещё и снизить военный потенциал России в данном регионе, осложнить силовую логистику, обеспечение, – отметил он.

Ермаков подчеркнул, что западные аналитики прорабатывают различные варианты противостояния России и другим странам (например, Китаю), и военная сила в их наработках, конечно, присутствует.

Отметим, на днях британский уорент-офицер Пол Карни в интервью изданию The Mirror призвал военнослужащих Соединённого Королевства приступить к подготовке к войне с Россией. Он заявил, что людям в погонах следует «проверить физическую готовность к боевым действиям».

Сергей Ермаков обращает внимание на то, что в последнее время именно в Великобритании усилилось присутствие американских стратегических бомбардировщиков, в том числе способных нести ядерные боезаряды. Есть у Вашингтона виды и на скандинавские страны – Швецию и Финляндию, находящиеся на стадии вступления в НАТО. Несмотря на заверения последних в том, что ядерное оружие на их территории размещаться не будет, доверять этим словам после фактической утраты государствами военного суверенитета нет смысла.

В то же время, по мнению Ермакова, к открытому военному конфликту с Россией западные страны сегодня не готовы, поэтому используются методы гибридного противостояния, а также «серые зоны» (пространство между миром и войной), которые постоянно расширяются.

– Проводимая игра на обострение – попытка доказать, что они сильны, а также формирование такой благоприятной среды, чтобы использовать стратегическую паузу для военного строительства, – описывает ситуацию собеседник.

В июле журналист The New York Times Дейв Филлипс задался вопросом, может ли Украина стать для Соединённых Штатов вторым Вьетнамом. Он провёл параллель между давним вьетнамским и нынешним украинским конфликтами. На первом этапе Вашингтон тоже оказывал Южному Вьетнаму помощь в виде поставок оружия и направлял туда инструкторов. Однако позднее в зону боевых действий были переброшены регулярные войска и всё закончилось грандиозным поражением США.


Игорь Шатров полагает, что судьба Украины – это, наверное, последнее, о чём переживает Запад.


– В реальности его беспокоит, что украинских сил не хватит на настоящую войну с Россией. И сейчас мы видим, что, несмотря на обильную иностранную помощь, ВСУ терпят поражение, а наши военные медленно, но верно продвигаются вперёд. Однако допустить победу России он не может, и, возможно, когда ВС РФ дойдут до границ Западной Украины, вполне может последовать ввод сил НАТО. Скажем, под предлогом защиты нацменьшинств: поляков, чехов, венгров, – предположил эксперт.

Сергей Ермаков утверждает, что западные страны не являются противниками боевых действий, но готовы вести их только в условиях серьёзного военного превосходства:

– Если военные говорят политическому руководству, что начинать войну очень рискованно и нет гарантии превосходства в море, воздухе, киберпространстве и других средах, то прямые военные действия США начинать не станут.

Андрей Кошкин напоминает, что даже в 1990-х годах, когда Запад считался нашим партнёром, а Москва сдавала ему свои внешнеполитические позиции в мире, американцы разрабатывали военные карты и подходы, согласно которым они будут атаковать Российскую Федерацию:

– То есть у них на постоянной основе есть люди, должности, структуры, которые этим занимаются. Существуют проекты модернизации разработанных ранее планов, которые обновляются в режиме реального времени. А в них постоянно присутствуют и реальные военные столкновения.

Евгений Берсенёв

“Октагон”

<
Инвалиды и пенсионеры стали «жертвами» транспортной реформы Смольного

Инвалиды и пенсионеры стали «жертвами» транспортной реформы Смольного

Смольный не подумал об инвалидах и пенсионерах, внедряя транспортную реформу

>
Назад в будущее

Назад в будущее

Зачем Минфин возвращает бюджетное правило

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru