Воскресенье, 4 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Оценены возможности отправки Трампа за решетку после обыска ФБР

https://pixabay.com/ru/

Экс-президент США пытается перейти в контрнаступление.

https://pixabay.com/ru/

Страсти вокруг недавнего обыска во флоридском поместье Дональда Трампа продолжают накаляться. Экс-президент подал иск против правительства США в связи с действиями ФБР в его доме в Мар-а-Лаго. Вредит ли Трампу громкий скандал или только играет ему на руку? Мы попробовали разобраться в этом с помощью эксперта.

По словам источников, в иске утверждается, что суд должен назначить уполномоченного юриста, потому что ФБР потенциально конфисковало конфиденциальные материалы в ходе обыске. То есть Трамп обратился к суду с просьбой не начинать изучения изъятых у него документов до назначения независимого специального эксперта.

Иск требует от правительства предоставления более подробной документации об изъятой в ходе обыска собственности и возвращения правительством «любого изъятого ​​предмета, который не подпадал под действие ордера на обыск».

Обыски в Мар-а-Лаго, проведенные 8 августа, были организованы для поиска официальных документов и материалов, относящихся к президентству Трампа, которые, по мнению Национального архива и Министерства юстиции, были незаконно вывезены из Белого дома, когда экс-президент покинул свой пост в январе 2021 года. В прессе сообщалось, что обыск проводился в соответствии с Законом о шпионаже и что некоторые разыскиваемые материалы касались ядерного оружия.

В поданном от имени Трампа иске обыск был назван «шокирующе агрессивным шагом», причинившим «страдания» большинству американцев».

Считается, что обыск значительно усугубил юридические опасности для Дональда Трампа, простирающиеся от расследований его бизнеса в Нью-Йорке до обвинений в попытке отменить результаты президентских выборов-2020. Как известно, недоброжелатели винят Трампа в то, что его заявления широкомасштабных фальсификациях на выборах-2020 спровоцировали нападению его сторонников на Капитолий США 6 января прошлого года.

С другой же стороны, несмотря на серию публичных слушаний, проведенных комитетом Палаты представителей по расследованию нападения на Конгресс и подрывной деятельности Трампа на выборах, позиции экс-президента в Республиканской партии остаются сильными. Более того, бывший глава Белого дома использовал обыск в Мар-а-Лаго в своих целях. Его заявления о жестоком обращении со стороны администрации Байдена были активно поддержаны республиканцами – как среди конгрессменов, так и на уровне рядовых сторонников.

Поданный Трампом иск служит, судя по всему, и попыткам привлечь внимание к постоянным предположениям о том, что экс-президент скоро объявит о  выдвижении своей кандидатуры в схватке за Белый дом.

«Нельзя позволить политике влиять на отправление правосудия, — говорится в заявлении. – Президент Дональд Трамп является явным лидером на республиканских президентских праймериз 2024 года и на всеобщих выборах 2024 года, если он решит баллотироваться. Помимо этого, его поддержка на промежуточных выборах 2022 года имела решающее значение для кандидатов от республиканцев».

В иске также говорится: «Правоохранительные органы — это щит, защищающий американцев. Его нельзя использовать в качестве оружия в политических целях».

– Это дело абсолютно беспрецедентное, – комментирует директор фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулёв. – Раньше ни к одному бывшему президенту США в дом не врывались, документы не изымали. Это указывает на определённую политическую кампанию, определённый заказ. Но вот к чему может привести иск Трампа – откровенно говоря, никто не знает. Здесь уже всё зависит от того, к какому судье, в какой суд это попадёт и каким образом всё это будет рассматриваться.

Единственное, что Трамп попросил – не начинать изучение документов до того, как они найдут независимого эксперта или нескольких экспертов. Вот в этом суть: чтобы не ФБР фабриковало, что хочет, а были независимые люди, которые в состоянии дать оценку всему происходящему.

Надо вообще представить себе работу президента Соединённых Штатов, какое количество бумаг у него на столе, у него же и канцелярия своя, делопроизводство. Он же не сам эти бумаги складывал. В канцелярии есть специалисты, которые знают, какую можно бумажку отдавать, а какую нельзя.

Но когда высокопоставленный деятель заканчивает свою государственную службу, он забирает архив. Это бумаги, имеющие отношение к его деятельности, он их там, конечно, не оставит.

После Франклина Д. Рузвельта был принят закон о строительстве для каждого президента архива, библиотеки и центра. То есть у каждого президента после Рузвельта есть своя библиотека, архив. Некоторые ещё и музей создают. Так что, все те бумаги, которые отовсюду из его дома доставали, всё равно перекочевали бы в библиотеку. Поэтому ничего предосудительного нет в том, что президент забирает свои бумаги. Это обычная практика.

Надо ещё иметь представление, что у бывшего президента каждая бумага либо для служебного пользования, либо секретная. И в этом тоже ничего удивительного нет. Но есть процедура рассекречивания, есть соответствующие специалисты. Так что, с одной стороны, это не такое простое дело, но ничего необычного в том, что он унёс себе в дом какие-то документы, нет. Он забрал свой архив.

Насчёт самого иска. Дело в том, что при обыске забрали и те документы, которые не должны были забирать по определению. А они их прихватили с собой, включая паспорта. Трамп, конечно, требует, чтобы ему вернули то, что не положено было брать. Это во-первых.

А во-вторых, он требует, чтобы этот вопрос решался независимой комиссией. В принципе, шанс у него есть, если бы не было такой кампании и заказа от властей. Тем более, и у ФБР рыльце в пушку.

Они были настроены против Трампа с самого начала. По указанию Обамы они начали слежку ещё в 2016 году в период избирательной кампании. Ещё было громкое дело, когда два агента ФБР переписывались, а эта переписка потом была обнародована. И они там откровенно угрожали Трампу. По этой переписке настрой был совершенно понятен.

Даже само дело о связи Трампа с Россией тоже ведь было сфабриковано. Сейчас, когда бывшего президента обвиняют в шпионаже, агенты продолжают всю эту историю. Их предвзятость абсолютно налицо. Любыми способами пытаются довести дело до тюремного срока. Трамп поэтому и не исключает, что некоторые документы ему могли и подложить. Ведь не были допущены даже адвокаты. Так что, что там брали и складывали – неизвестно.

В обычной спокойной ситуации у Трампа шансы были бы стопроцентные, но сейчас другая ситуация. Есть заказ не допустить его до участия в избирательной кампании любой ценой. А лучше, если продолжить то, что они делали (импичмент и прочее), чтобы его посадить.

Говорить об улучшении ситуации с Трампом не стоит, потому что все действия властей против него довели сторонников политика до безумия. Его рейтинг подскочил на 10%. Но другая-то половина продолжает его ненавидеть. Они считают, что все действия против него правильны и что Трамп давно должен сидеть в тюрьме. Они продолжают считать его аферистом, неизвестно кем, кто вообще не должен быть президентом Соединённых Штатов. В общем, раскол в обществе есть. А юристы тоже люди, поэтому в их среде тоже этот раскол происходит. А уж на кого попадёт – сказать сложно.

Андрей Яшлавский, Полина Коноплянко

“Московский комсомолец”

<
Французов разозлило заявление Макрона не идти на компромиссы с Россией

Французов разозлило заявление Макрона не идти на компромиссы с Россией

Читатели французского издания Le Figaro негодуют после заявления лидера Франции

>
Россияне признались, что чаще всего забывают сделать, выходя из дому

Россияне признались, что чаще всего забывают сделать, выходя из дому

Чаще всего россияне забывают закрыть двери и окна, а также погасить свет

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru