Вторник, 31 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

Жители Петербурга начали активную борьбу за свои дома

https://pixabay.com/ru/

Жители Санкт-Петербурга собирают подписи против закона о реновации, который недавно приняли городские депутаты.

https://pixabay.com/ru/

Накануне на Витебском проспекте образовалась большая очередь из людей, которые были готовы подписать обращение к президенту России Владимиру Путину. Сбор подписей также прошёл в Невском районе, а 30 июля должен пройти во Фрунзенском. При этом вице-губернатор Петербурга Николай Линченко на прошлой неделе призвал жителей не поддаваться на некие предвыборные провокации по поводу продолжения программы реновации. По его словам, решений о включении определённых зданий в комплексное развитие жилых кварталов ещё нет. Однако жителей это не успокаивает. «Октагон.Северо-Запад» выяснил, почему.

Займитесь очередниками

В Петербурге горожане активно собирают подписи под обращением к Владимиру Путину. Они выступают против новой волны реновации в городе. Накануне сборщикам даже пришлось попросить людей не толпиться и сразу отходить.

Подписанты просят «очеловечить» закон, который был принят за неделю. В окончательном чтении депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга рассмотрели его в последний день перед летним отпуском.

– Я проголосовал за, потому что в законе нет ничего страшного, нужно просто внимательно читать проект. Волнения среди горожан понятны. Нужно информировать людей о том, для чего этот закон принят, – рассказал «Октагон.Северо-Запад» депутат-единоросс Олег Милюта, не пояснив, для чего документ был принят.

При этом, согласно законопроекту, жителей хрущёвок могут переселить в любую точку города. Например, из Московского района в Шушары или Колпино. Людям это не нравится.


Единственная возможность избежать сноса своего дома – провести общее собрание собственников квартир. Но сделать это нужно всего за 90 дней.


Жители считают, что три месяца – слишком короткий срок.

Депутат законодательного собрания Борис Вишневский обратил внимание на то, что, согласно закону, правительство города может установить на территориях комплексного развития предельные параметры разрешённого строительства и виды разрешённого использования земельных участков, не соответствующие тем, что установлены в правилах землепользования и застройки.

«Иначе говоря, на этих территориях могут быть установлены любая высота и плотность застройки, которые захочет правительство. В интересах застройщиков, как это часто бывает», – написал парламентарий в своём телеграм-канале.

Вишневский подчеркнул, что благодаря таким законам в Петербурге появляются «человейники» без социальной инфраструктуры и зелёных насаждений. При этом высотные здания с большим количеством квартир обеспечивают застройщику максимальную прибыль.

Петербуржцы попросили власти города направить усилия на расселение нуждающихся в улучшении жилищных условий и очередников, которые десятилетиями ждут своих квартир. Такое пожелание есть в обращении, под которым подписываются жители хрущёвок. Их дома они просят оставить в покое.

Предвыборные провокации

Вице-губернатор Петербурга Николай Линченко попросил жителей города не поддаваться на провокации по поводу продолжения программы реновации территорий.

«Сегодня в Санкт-Петербурге нет ни одного решения о включении в комплексное развитие жилых кварталов, ни один дом никуда не включался. Где бы кто-то как бы ни пытался выдать желаемое за действительное в угоду своим предвыборным пожеланиям или каким-то кампаниям по привлечению масс населения, повторю: ни одного дома в списках нет», – заявил чиновник.

По словам Линченко, принятый закон требует набора подзаконных актов. До сих пор не определён орган власти, уполномоченный подготовить проекты решений о комплексном развитии территорий. Вице-губернатор пообещал, что по проектам реновации будут проводиться общественные слушания. Но горожане в это не верят.

Также муниципальный депутат обращает внимание на то, что закон можно по-разному трактовать. В нём речь идёт о панельных домах, которые были построены с 1957 года по 1970-й. Подразумевается, что речь идёт о хрущёвках. Однако номера серий в документе не прописаны. Непонятно, будут сносить только те дома, у которых истёк срок амортизации, или все строения, в сносе которых заинтересован застройщик?

Депутат также опасается, что высокие новостройки будут появляться около пяти- и девятиэтажек, что противоречит понятию комплексного развития территории и попросту обезобразит Петербург. Ведь людей, которые откажутся от сноса своих домов, будет немало.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Марина Шишкина также считает, что закон требует доработки. В партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» решили, что в таком виде принимать его было нельзя.

– Закон о комплексном развитии территории, безусловно, нужен, для города он принципиально важен. Но наша фракция голосовала против него в первую очередь потому, что он оказался сырым, требующим серьëзных корректировок. Как мы и предполагали, его принятие в таком виде вызвало у горожан огромное количество вопросов. Сейчас, чтобы снять напряжение, требуется большая информационная разъяснительная работа и, конечно, нужны поправки в этот законопроект, – отметила парламентарий в разговоре с «Октагон.Северо-Запад».

Не использовали столичный опыт

В 2017 году началась программа реновации жилья в Москве. Она рассчитана на 15 лет и предполагает снос ветхого малоэтажного жилого фонда, построенного в 1957–1968 годах.

Эксперты считают, что закон «О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга по вопросам комплексного развития территорий в Санкт-Петербурге» существенно отличается от московского не в лучшую сторону.

Муниципальные депутаты советуют жильцам хрущёвок знакомиться с соседями, рассказывать им о реновации и проводить собрания. Однако юрист считает, что это вряд ли поможет.

– Жильцам многоквартирного дома, подлежащего реновации, предоставляется право в течение 90 календарных дней со дня опубликования проекта решения о комплексном развитии провести общее собрание собственников для принятия своего решения о проведении реновации или отказе от неë (минимум две трети голосов). Если собрание не успели провести или провели с нарушением закона (что вполне реально), то автоматически дом попадает в программу, а жильцы могут получить либо денежные средства взамен квартиры, либо новую квартиру в другой многоэтажке в Санкт-Петербурге, – отмечает эксперт, подчёркивая, что квартира может находиться в любом районе города.


Также законопроект не учитывает количество комнат в квартире.


Например, семья с разнополыми детьми может переехать из четырëхкомнатной квартиры в двухкомнатную, но такого же метража. Это нововведение также вызвало волну негатива, отмечают специалисты.

Эксперты в области недвижимости рекомендуют жильцам хрущёвок проверить свой дом на сайте городской программы развития застроенных территорий Санкт-Петербурга (rzt.spb.ru). Если он подлежит сносу, а вы съезжать не хотите, можете получить денежную компенсацию. Если сумма вас не устроит, не бойтесь обращаться в суд за достойной рыночной стоимостью квартиры.

Дорожает всё – земля дешевеет

К сегодняшней цене недвижимости в Петербурге имеется отдельный вопрос. Депутат муниципального округа «Смольнинское» Константин Хрщонович обратил внимание на то, что власти города осуществили кадастровую оценку земельных участков, расположенных под многоквартирными домами.

«С учётом статистики удивляет в нынешней ситуации то, что дорожает всё: транспорт, ЖКУ, продукты, лекарства. А вот земля, по мнению правительства Санкт-Петербурга, дешевеет», – отметил он.

Уменьшение стоимости земли уменьшит и компенсацию за квартиру. Подать замечание по этому поводу в СПб ГБУ «Кадастровая оценка» можно до 28 июля.

Анастасия Ермакова, Надежда Плахова

“Октагон”

<
Политолог Простаков призвал тщательнее наблюдать за сферой соцпита Петербурга

Политолог Простаков призвал тщательнее наблюдать за сферой соцпита Петербурга

Политолог Сергей Простаков прокомментировал интервью бизнесмена Евгения

>
Китай бросает вызов американской «дипломатии канонерок»

Китай бросает вызов американской «дипломатии канонерок»

В ближайшие годы Китай всерьёз намерен распространить своё геополитическое

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru