Вторник, 31 января, 2023 | USD: 69,59 EUR: 75,78

Европа в шоке

https://pixabay.com/ru/

Почему западные СМИ сокрушаются, что Россию не удалось поставить на колени.

https://pixabay.com/ru/

Журналист Михаил Краснов — о том, что антироссийская санкционная политика имеет обратный эффект, а Москва назло всему лишь укрепляет свои позиции — такие неутешительные выводы сделали мировые медиа.

Западные СМИ неоднозначно отреагировали на последний пакет антироссийских санкций, который предусматривает частичные ограничения на торговлю цветными металлами, отмену ряда санкций на оплату поставок нефти, газа, самолётных запчастей и продовольствия из РФ и персональные рестрикции в адрес российских топ-чиновников и губернаторов. Более того, как европейские, так и американские издания забросали своих читателей экономическими выкладками о том, как просели экономики Запада и почему сальдо российского торгового баланса выросло до рекордных 70 млрд долларов.

О том, что “Запад загнал Путина туда, куда и хотел”, пишет Ирвин Штельзер в The Times, но почему тогда президент России теперь “решает вопрос о том, замёрзнет ли Европа в темноте наступающей зимой или у неё будет достаточно запасов энергии, чтобы поддерживать работу заводов во Франции и Германии”. Вспоминая попутно о ценах на нефть в Британии и в Европе, которые раскручивают инфляцию, автор подводит своих читателей, наблюдающих, как бешено скачут цифры на бензоколонке, к критической мысли: теперь от западных санкций громче всех рыдают европейцы.

The National Interest обрушился на политику администрации президента Байдена, требуя ответа на свои вопросы, почему “санкции вредят Западу больше, чем России” и почему война, которая пока даже неясно, в чью пользу завершится, только увеличила “казну Путина”. Издание вопрошает, как “самые жестокие экономические санкции в истории” погрузили Европу в энергетический нокдаун, а России позволили манипулировать сознанием европейцев, испугавшихся, что “Газпром” перекроет вентиль.

Леволиберальное французское издание Le Monde буквально сигнализирует: “Ребята, зима близко, газа нет, и мы очень устали от неразберихи”. Так, по мнению авторов заметки, последний пакет санкций продемонстрировал их бесполезность. Неназванный дипломат заявил газете, что “Евросоюз исчерпал свои возможности в санкционной борьбе с Россией”. Можно сказать, эмиссары ЕС всего лишь поставили очередную галочку в своей работе, так как никаких серьёзных мер ограничения не несут, а призваны лишь привести политику блока в соответствие с позицией его союзников. И это не единственное СМИ, которое устало врать своей далеко не глупой и циничной пастве.

И если французы пишут, что санкции против России исчерпаны, то это лукавство. “Поскольку можно вводить ещё десятки, сотни и тысячи ограничений против всех 140 миллионов жителей РФ, конкретно против каждой отрасли, рубить с плеча и запрещать хоть завтра покупать у нас нефть и газ. СМИ таким образом всего лишь констатируют бессмысленность западной политики в отношении нашей страны”, — считает политолог Марат Баширов.

Немецкая ежедневная газета Die Welt, запрещённая в России, порадовала читателей свежим прогнозом МВФ, согласно которому Германия — главный неудачник в Европе, поставленной на грань рецессии. Вместо роста экономики Германии в следующем году на 2,7% Берлину светит лишь 0,8%.

ФРГ теряет контроль над экономикой из-за последствий инфляции и войны, ну а в России дела идут лучше, чем ожидалось. Всем крупным экономикам мира МВФ предрекает не менее мрачный сценарий. Единственный рост фиксирует туристическая отрасль Италии. “В чём смысл таких санкций?” — спрашивают авторы. “Для чего мы должны погибнуть?” — пишут в комментариях читатели. “Только потому, что США и Британия не могут справиться с Россией, поэтому они решили разрушить Германию?” “Эй, те, кто думает, что могут поставить RU на колени при помощи скороспелых санкций, не мыслят ни экономически, ни исторически”.

Не сдаются в борьбе с Россией лишь эстонские братушки, так министр экономики Эстонии Риина Сиккут с надеждой заявила в эфире местного телеканала, что “эмбарго на российский газ будет в восьмом или девятом пакете санкций”. Прибалтика вообще живёт мечтой о крахе нашей страны ну и, как замечено, догоняет реальность позднее других европейцев.

В итоге многомесячной истерии более консервативные СМИ уже не стесняясь пишут, что механизм происходящего примитивен и убог. “Пока миллиарды долларов исправно поступают в украинский бюджет, у Киева нет ни малейшего стимула договариваться о прекращении боевых действий. На конфликте наживаются украинские коррупционеры, ВПК США и Европы”, — констатирует североамериканский ежедневный журнал American Thinker.

Михаил Краснов

“Лайф”

<
Ветродуй

Ветродуй

Виктору Вексельбергу доверили построить себе министерство

>
Квадратные инвестиции

Квадратные инвестиции

Какую недвижимость сейчас лучше купить, чтобы получить максимальный доход

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru