Вторник, 31 января, 2023 | USD: 69,59 EUR: 75,78

МИД Швейцарии выступил за прием на лечение раненых гражданских с Украины

Федеральный департамент иностранных дел Швейцарии выступил за прием на лечение раненых гражданских с Украины после официальной просьбы со стороны Киева. Об этом в среду сообщила швейцарская телерадиовещательная компания RTS.

По ее данным, посол Украины в Швейцарии Артем Рыбченко во вторник обратился к правительству Конфедерации с просьбой оказать помощь “мирным жителям, детям, женщинам и пожилым людям”, пострадавшим от боевых действий. Дипломат в беседе с RTS не уточнил, сколько раненых может принять Швейцария, отметив, что для Украины важно получить принципиальное согласие властей.

Официальный запрос повлиял на позицию департамента, который прежде выступил против того, чтобы Швейцария принимала на лечение раненых с Украины, поскольку это противоречит нейтральному статусу страны. “Сейчас, когда есть запрос от Украины, ситуация для нас совершенно иная. Украина также четко заявляет, что речь идет только о мирных жителях. С самого начала мы говорили, что если речь идет только о гражданских лицах, то с точки зрения нейтралитета нет никаких проблем”, – приводит RTS слова заместителя начальника департамента Йоханнеса Матиасси.

В понедельник газета Tages Anzeiger сообщила, что власти Швейцарии получили запрос от НАТО о принятии на лечение военных и гражданских, пострадавших на Украине, но Федеральный департамент иностранных дел пришел к мнению, что это могло бы нарушить нейтральный статус страны. По данным издания, анализом запроса занимались Координационная медицинская служба, Федеральное управление здравоохранения и Федеральный департамент иностранных дел. Последний направил обращение другим ведомствам, в котором говорилось, что он “отказывает в приеме [раненых] по юридическим и практическим причинам”.

Внешнеполитическое ведомство сослалось на Женевские конвенции 1949 года и Гаагскую конвенцию 1907 года, согласно которым нейтральные государства, лечащие военных, должны сделать так, чтобы после выздоровления они не могли вновь принимать участие в военных действиях. “Чтобы не допустить возвращения солдат на войну, Швейцарии бы даже пришлось их интернировать. От этого правила можно было бы отступить только в случае, если Россия разрешит возвращение украинских солдат. Это маловероятно”, – посчитали в швейцарском внешнеполитическом ведомстве. При этом страна не принимает гражданских лиц, поскольку, по словам Матиасси, “отличить гражданских от солдат практических невозможно”.

“ТАСС”

<
“Известия”: Ростуризм планирует расширить программу субсидирования туристических рейсов

“Известия”: Ростуризм планирует расширить программу субсидирования туристических рейсов

Рабочая группа Ростуризма совместно с представителями туристической отрасли

>
В Минфине США рассчитывают ввести потолок цен на российскую нефть к декабрю 2022 года

В Минфине США рассчитывают ввести потолок цен на российскую нефть к декабрю 2022 года

США рассчитывают, что потолок цен на российскую нефть будет введен к декабрю

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru