Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Источник сообщил о серьезных подвижках в переговорах по зерновому вопросу

Переговорщикам по зерновому вопросу удалось достичь серьезных подвижек, однако остались технические вопросы, заявил РИА Новости информированный источник.

В Стамбуле ранее прошли переговоры военных делегаций Турции, России, Украины и делегации ООН по урегулированию зернового вопроса.

“Там серьезные подвижки есть”, – сказал собеседник агентства. Вместе с тем он не смог уточнить, когда состоится следующая встреча, поскольку имеются “технические вопросы”.

Ранее дипломатический источник сообщил РИА Новости, что надежды на консенсус на встрече большие. По его словам, в ходе переговоров учитываются как опасения Москвы, так и наличие санкций в страховой, логистической и банковской сферах для экспорта российской сельхозпродукции. По итогам переговоров министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что достигнута договоренность о создании координационного центра в Стамбуле, на следующей неделе украинская и российская делегации снова встретятся в Турции для обсуждения зернового вопроса.

В ООН неоднократно заявляли об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита зерна, Запад обвинял Россию в противодействии поставкам украинского зерна на мировые рынки, Москва категорически отвергала такие обвинения. При этом киевские власти сами создали множество препятствий для вывоза зерна на экспорт: помимо вскрывшегося поджога зерна в Мариупольском порту украинские войска провели минирование акватории Черного моря, что не позволяет везти зерно на мировые рынки судами.

Владимир Путин заявлял, что Россия не препятствует вывозу зерна с Украины, и если Киев разминирует порты, суда с зерном смогут выходить оттуда без всяких проблем.

“РИА Новости”

<
«Роза Хутор» открыл горный кемпинг «Нахазо»

«Роза Хутор» открыл горный кемпинг «Нахазо»

Курорт предлагает новый формат отдыха в окружении горной природы Продолжая

>
В США заявили о поражении Байдена в битве за Украину

В США заявили о поражении Байдена в битве за Украину

Президент США Джо Байден, решив довести свою опосредованную войну с Россией до

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru