Четверг, 1 декабря, 2022 | USD: 60,88 EUR: 63,05

Херсонские овощи и фрукты создадут конкуренцию в Крыму

https://pixabay.com/ru/

До событий Русской весны аграрии Херсонской области активно везли в Крым свою продукцию, в основном, арбузы, дыни, помидоры, яблоки и сладкий перец.

https://pixabay.com/ru/

Сейчас с приграничной украинской областью отношения уже возобновляются и, как заявил глава крымского парламента Владимир Константинов, вновь обсуждается вопрос о возобновлении поставок херсонской сельхозпродукции на Крымский полуостров в период активного курортного сезона. «Октагон.Крым» разбирался, как это повлияет на рынок овощей и фруктов Крыма.

Аграрии юга Украины готовы начать поставки в Крым

Херсонская область на Украине является лидером по производству бахчевых культур, а также помидоров и перца. Министр промышленной политики РК Александр Трянов уже заявил, что борщевой набор херсонских овощей в ближайшее время будет присутствовать на прилавках Крыма. Власти планируют организовать ежедневный привоз на центральный оптовый рынок Симферополя. Это, по мнению чиновника, приведёт к снижению стоимости овощей в нынешнем сезоне.

Традиционно удельный вес помидоров и сладкого перца на рынке Украины очень значительный. Херсонская и Днепропетровская области являются лидерами рынка по выращиванию сладкого перца. Они лидируют как по показателям посевных площадей, так и по объёмам валового сбора. Томаты из Херсона заполняли рынок практически всей Украине, отмечали в 2021 году эксперты украинской аналитической компании Inventure.

Для примера: объёмы производства помидоров на душу населения в целом по Украине составляют 50 килограммов на человека (данные за первое полугодие 2020 года), а в одной только Херсонской области – 859 килограммов на человека. Аналогичная ситуация наблюдается и со сладким перцем: объёмы производства по всей Украине составляют 3,5 килограмма на человека, в Херсонской области – 41 килограмм.

Однако, по сообщениям украинских СМИ, сейчас херсонские аграрии испытывают большие трудности. Например, пока сельхозпроизводители не могут нормально начать посевную кампанию – сказывается, прежде всего, нехватка топлива. Поэтому судить, каким будет урожай на Херсонщине в этом году, пока сложно, следовательно, под вопросом и прогноз цен. Тем более что в последнее время на Украине существенно поднялись цены на овощи. Но скачок цен характерен и для Крыма и, как отмечают эксперты, связан в первую очередь с сезонностью. Важнее другое: стоимость овощей в Херсонской области вообще традиционно ниже, чем на крымских рынках. Во всяком случае так было в прошлом году. По данным украинских журналистов, которые проводили этот анализ, в среднем стоимость овощей в Херсонской области отличается вдвое не в пользу Крыма. В январе этого года цены на те же томаты различались примерно на треть.

Стоит отметить, что первую за восемь лет партию овощей из Запорожской области уже встретили на оптовом рынке «Крымский Привоз» в Симферополе.

– В Крым в частном и практически экспериментальном порядке приехали предприниматели из Энергодара. Они привезли небольшой объём свежих овощей (огурцы, редис), после реализации которых приобрели бакалейную продукцию для жителей в своём регионе. Для предпринимателей из Энергодара, по их словам, это первый и успешный опыт, – рассказали «Октагон.Крым» в пресс-службе министерства промышленной политики Крыма.

В ведомстве также сообщили, что с аграриями из Запорожской области уже налаживаются деловые взаимоотношения, заключаются контракты. В скором времени в Крым ожидаются поставки помидоров.

Крыму нужна поддержка

Указывая на ценовое преимущество херсонских аграриев, руководитель крымского отделения общественной организации «Деловая Россия Крым» Валерий Жаткин уже обратился к властям полуострова с просьбой поддержать крымских сельхозпроизводителей.

Впрочем, конкуренция на рынке всё же является благом, а не злом. Такую точку зрения «Октагон.Крым» высказал эксперт по агропромышленному комплексу, доктор экономических наук, профессор Крымского федерального университета имени Вернадского Мир Абдул Каюм Джалал.

– Чем больше продукции, тем ниже цены. Это выгодно потребителям – они больше покупают, выгодно и производителям, – отметил Мир Абдул Каюм Джалал.

Однако поддержка крымчанам нужна не только из-за конкуренции. Дело в том, что после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала полуостров начал испытывать острый дефицит воды. Вследствие этого как минимум вдвое снизилось производство овощей открытого грунта. За это время многие оросительные сети Крыма пришли в негодность, а имеющееся рабочее оборудование является энергоёмким. Стоимость масштабного функционирования может оказаться внушительной, отметила врио министра сельского хозяйства республики Алиме Зарединова. Чтобы исправить ситуацию, отрасли необходимо финансирование от Минсельхоза РФ, заявляют региональные власти.

– Мы пока не знаем, как зайдёт Херсон. Но субсидии нужны, потому что не все культуры рентабельны. В своё время в Крыму были другие объёмы, а нам ведь нужно ещё и обеспечить приезжих, но без господдержки аграриям будет тяжело. К тому же в несколько раз подорожали удобрения и средства защиты, а без этого качественные овощи вырастить проблематично, – высказала мнение в беседе с «Октагон.Крым» завотделом селекции и семеноводства овощных и бахчевых культур Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Юлия Костанчук.

Она выразила надежду, что скоро сельское хозяйство Крыма «зазвучит с новой силой», ведь, по словам эксперта, благодаря климату вкусовые качества крымских овощей и фруктов очень высокие. Уже сейчас минсельхоз региона получил множество заявлений от аграриев на орошение более 20 тыс. гектаров площадей.

Сельхозпроизводители заявляют о повышении площади посевов картофеля, помидоров, возрождении рисоводства и других утраченных в 2014 году направлений агропромышленного комплекса.

И если будет господдержка, эту сельскохозяйственную отрасль полуострова удастся возродить в полной мере.

Андрей Мединский

“Октагон”

<
КПРФ готовит удар Локтем

КПРФ готовит удар Локтем

«Красная» угроза, о которой ранее предупреждал «Октагон», добралась до Сибири

>
Бизнес семьи Евгения Миронова связан с Латвией

Бизнес семьи Евгения Миронова связан с Латвией

Актёра и худрука Государственного театра наций Евгения Миронова роднит с Латвией

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru