Понедельник, 4 марта, 2024 | USD: 91,33 EUR: 98,72

Власть старается ликвидировать старателей

https://pixabay.com/ru/

Власть ужесточает контроль за отечественной золотодобычей.

https://pixabay.com/ru/

В последние годы в отрасль из-за послаблений в законодательстве пришло слишком много случайных людей. Как итог – многочисленные сигналы о нарушениях экологических требований. Больше всего страдают реки Сибири и Дальнего Востока. Региональные власти под давлением общественности грозят нарушителям отзывом лицензий. Но на место нарушивших закон бизнесменов приходят другие.

По инициативе Красноярского края состоялось заседание комиссии департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу (Центрсибнедра). Его участники разбирали деятельность шести золотодобывающих компаний, причинивших ущерб окружающей среде. Типичные нарушения старателей – сброс загрязнённых сточных вод и превышение концентрации загрязняющих веществ в водном объекте. Также они грешат отсутствием рекультивации промышленной площадки и банальным захламлением тайги. В прошлом году региональные власти официально заявили, что начинают целенаправленную охоту на такие артели. Сначала будут предупреждать, затем лишать лицензии. То есть фактически прекращать их деятельность. Но к первой партии нарушителей отнеслись мягко. Три артели, как выяснилось, устранили все замечания. Ещё три пообещали сделать это за полгода.

– Изменён подход к работе золотопромышленников на территории региона. Впервые применяется не только административное наказание за экологические нарушения, но и отзыв лицензии. Уведомления, которые получили предприятия, – это первый шаг. У старателей есть время, чтобы навести порядок и устранить нарушения. В противном случае действие лицензий будет прекращено, – пояснил министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых.

Специалисты говорят, что доля россыпных месторождений в России падала последние 20 лет. Несмотря на это она по-прежнему остаётся достаточно высокой – 13 процентов всех разведанных запасов. Как сообщается в материалах Сибирского федерального института, среднее содержание золота в песках, разрабатываемых дражным способом, сейчас составляет 0,13 грамма на тонну. С одной стороны, это мизер. Например, Олимпиадинское месторождение коренного золота в Северо-Енисейском районе Красноярска края – это 3,4–4 грамма на тонну. Но организовать артель и начать промывку значительно проще, чем копать многометровый карьер и строить золотоизвлекательную фабрику. Финансовый порог вхождения в старательство относительно низкий. Это малый и средний бизнес. Цена на золото при этом стабильно растёт уже много лет. Стоит также вспомнить, что с 2014 года в России лицензии на россыпи выдаются по упрощённому порядку.

– Заявки стали осуществляться ещё до выдачи разрешения на открытие месторождения. Нововведения стали толчком для юниорных компаний, которые ринулись на тропу развития регионального бизнеса без должного понимания сути происходящего, – считает заместитель начальника департамента Центрсибнедр Иван Курбатов.

Фактически любое юридическое лицо может теперь получить старательскую лицензию. По данным Роснедр, если в 2014 году золодобытчикам выдали 41 такое разрешение на разработку и добычу, то 2020-м – уже примерно 1,5 тыс. Большая часть пришлась на СФО и ДВФО.

Использование природоохранного оборудования окупается в течение длительного срока. Мелкие артели не рассчитывают существовать так долго. Хотя бы за один сезон надо успеть намыть достаточно, потому тратить время и деньги на грамотное водоотведение и очистку просто некогда. По данным коалиции «Реки без границ», в 2021 году в Красноярском крае старатели угробили 16 рек. Космоснимки показали, что шлейф от промывки по ним растянулся на 1,5 тыс. километров. В Туве – на 569 километров, в Кемеровской области – на 514 километров, в Хакасии – на 281 километр. При этом добыча, как правило, ведётся далеко в тайге. Проверка туда добирается редко. Да и не охватить полным контролем сибирскую и дальневосточную тайгу при всём желании.

– Экологическому контролю удалённые участки практически не поддаются, поскольку специалистов и средств у государственных структур явно недостаточно. При стоимости вертолётных перевозок свыше 200 тысяч рублей в час проверки не могут быть профинансированы из скудного бюджета, – говорит советник председателя Союза старателей России Павел Луняшин.

В середине марта жители села Бирикчуль Аскизского района Хакасии записали видеообращение к главе республики Валентину Коновалову. С недавних пор на местной реке Аскиз начало вести какие-то приготовления ООО «Дороги и инженерные сооружения». Наивные селяне думали сначала, что предприятие, судя по его названию, будет строить мост или дорогу. Но потом выяснилось, что компания нацелилась на промывку золота. Ниже по течению расположены девять населённых пунктов. Это значит, что, если добыча начнётся, на несколько лет они лишатся и чистой воды, и мест для отдыха. Подобных примеров предостаточно.


Работа драги буквально выворачивает речное русло наизнанку. С берегов сносятся все деревья. Естественно, после таких манипуляций в реке из живности остаются только бактерии.


Общественники уже не первый год предлагают полностью запретить разработку россыпных месторождений в России. Или, по крайней мере, ввести мораторий на золотодобычу на самых важных реках. Но маловероятно, что власти пойдут на такой шаг. Особенно в нынешних экономических условиях. Золотодобыча в удалённых районах – серьёзный механизм занятости. И, разумеется, налоговые поступления. Отсюда, кстати, у многих возникают подозрения, что грозные заявления тех же властей Красноярского края не более, чем игра на публику.

У промышленников своя позиция. Экологическая проблема объективно существует. Но разве не сами власти способствовали в своё время её усугублению, упростив порядок получения лицензий? А предложение экологов упразднить старательство как вид деятельности, вместо того чтобы навести в нём порядок, ставит вопрос об их компетентности.

– Она является, если описать совсем кратко, воздействием водного или воздушного потока на разрушенную горную массу с целью отделения ценного компонента. По сути, это модель природного взаимодействия. И при проведении даже минимального набора работ по рекультивации площади восстанавливаются быстро и эффективно. Урон природе наносится там, где есть бесконтрольность и безответственность. А принятие моратория станет уничтожением россыпной золотодобычи как вида деятельности. При этом она является основной или даже единственной в отдельных районах Сибири и Дальнего Востока. Это означает отток населения из малоосвоенных районов страны. Россыпные объекты автоматически перейдут в пользование нелегальной добычи, что приведёт уже к взрывному экологическому урону, – заявил «Октагон.Сибирь» заместитель гендиректора амурского ПАО «Прииск Соловьёвский» Сергей Черемнов.

Эксперты отрасли уверены, что самым верным путём будет повысить требования к соискателям на получение лицензии. Это отсеет неподготовленные в техническом, кадровом и финансовом плане структуры.

*Алексей Навальный – признан в России физлицом, причастным к экстремистской деятельности и терроризму.

Алексей Бондарев

“Октагон”

<
Проект ЦКС на 300 миллионов привлек прокуроров

Проект ЦКС на 300 миллионов привлек прокуроров

Регоператору отдали землю под свалку на границе охраняемой территории

>
Крымский иммунитет к санкциям

Крымский иммунитет к санкциям

Уход западных брендов из России мотивирует отечественных производителей

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru