Эксперты оценили возможность появления «социальных сетей» в России с фиксированными ценами.
Вчера уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан и основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец заявила о необходимости основать социальные торговые сети, в которых будут продаваться товары первой необходимости с фиксировано низкими ценами, сообщает «Московский Комсомолец». Эксперты оценили предложение.
Часть экспертов полагает, что инициатива не останется без ответа – уже в скором времени может быть принято положительное решение. Создание такой сети принесет выгоду бизнесу, считают они.
По оценкам вице-президента общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павла Сигала, такое решение вполне вероятно, сообщает «Вечерняя Москва». В России есть ресурсы для реализации и поддержки такого проекта. Предприниматели быстро поймут выгоду и займут нишу, убежден он.
Почему? Потому что в этой нише будет крайне низкая конкуренция. Расходы на аренду, рекламу, логистику останутся, но повысится привлекательность таких магазинов в глазах населения, а также лояльность людей к таким сетям из-за выгодных цен.
Сейчас в нашей стране работает множество компаний, которые продают товары первой необходимости. Новая сеть сможет успешно с ними конкурировать, если грамотно распределит ресурсы и расставит акценты, считает он.
Эксперт разъяснил, потребительская фиксированная стоимость товара складывается из фиксированной закупочной цены. Договор на поставку заключается на длительный срок, в стоимость уже входит оплата логистики. Такие «социальные сети» как правило собирают товарные наборы с низкой закупкой. Доход такие магазины получают от огромного оборота, а не на основании разрыва цен – закупочной и потребительской.
«За» обеими руками и фермеры, которые сетуют, что сбывают товар по копеечной цене, в то время, как итоговая стоимость в 5-6 раз выше закупки. По их словам, крупные участники рынка не дают сбывать продукцию малыми партиями. И приходится продавать качественные продукты перекупщикам. Сети с низкими ценами, считают они, приобретали бы фермерскую продукцию на выгодных условиях. Производители бы наращивали обороты, а не думали о том, как и куда продать то, что портится – в условиях дефицитного рынка и диких цен. Сплошной абсурд же, возмущаются частники.
В то же время ряд экспертов скептически отнеслись к предложению Волынец. Население, несомненно поддержит этот проект, говорят они. И основания, изложенные чиновницей вполне логичны: торговые структуры, действительно, задирают цены безосновательно. Зачастую они поддерживают ажиотаж, создают искусственный дефицит, чтобы получать больше прибыли.
Но для того, чтобы реализовать такую программу, как создание государственных торговых сетей, необходимы колоссальные инвестиции, сообщает председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. Ранее мы видели несколько попыток создать магазины низких цен. Но они разорились. Найдутся в нашей стране желающие освоить бюджетные средства. Потратят их. Но получится ли что-то в итоге?
Эксперт советует вникать глубже и помогать бизнесу по всей цепочке, а не регулировать стоимость товара на полках. Либо помогать адресно населению.