Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 62,18 EUR: 65,52

По санкциям считают

https://pixabay.com/ru/

Инфляции в РФ прогнозируют ускорение до 17%.

https://pixabay.com/ru/

В условиях жестких международных санкций и повышения ключевой ставки вдвое инфляция по итогам 2022 года может вырасти почти до 17%, а ВВП — сократиться на 4,5%. Такие выводы следуют из консенсус-прогноза «Известий». Опережающий рост цен на фоне геополитической напряженности ожидается также в ЕС и США. Для минимизации эффекта в России утвердили ряд мер поддержки. Уточненные оценки будут представлены после снижения волатильности, заявили «Известиям» в Минэке, подчеркнув, что сегодня наша экономика на порядок более устойчива, чем в 2014 году.

Другие цифры

«Известия» попросили аналитиков из ведущих университетов, рейтинговых агентств, банков и других участников рынка оценить влияние новых санкций и ответных мер России на основные макроэкономические показатели — инфляцию и ВВП в годовом выражении. По данным консенсус-прогноза, инфляция по итогам 2022-го составит 16,8%. Это в несколько раз выше докризисных официальных прогнозов: в начале февраля Минэк ожидал рост цен на уровне 5,9% по итогам 2022-го. По мнению экспертов, ВВП в этом году упадет почти на 4,5%. В последний раз инфляция превышала 15% в 2002 году, а снижение ВВП было в 2015-м.

Наиболее негативный прогноз дали в институте «Центр развития» ВШЭ: падение ВВП на 8–10%, инфляция — в диапазоне 20–30% при условии «сохранения текущей санкционной ситуации». Заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев ожидает сокращение экономики на 10% и рост цен на 20%, но отмечает «полную неопределенность» в быстроменяющихся условиях.

Рост цен, по предварительным оценкам, достигнет 14–15%, ожидает директор ИНП РАН Александр Широв. Инфляция в ближайшие месяцы достигнет 20%, к концу года возможно снижение в сторону 12–15%, прогнозирует управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

Более оптимистичны в банке «Зенит». В обновленном прогнозе кредитная организация ожидает снижение экономики по итогам года на 2,2%, уточнил начальник аналитического управления банка Владимир Евстифеев. Доктор экономических наук, депутат Госдумы Николай Новичков, в свою очередь, ждет скорее экономической стагнации, а не падения ВВП.

Самые оптимистичные прогнозы — в Финансовом университете при правительстве. Там привели три сценария — благоприятный, базовый и негативный. Согласно им, рост ВВП может составить 3, 2,5 и 1,5% соответственно, а инфляция — 6, 8 и 20%.

В Минэке «Известиям» сообщили, что с учетом «кардинального изменения внешних условий» министерство в ежедневном режиме мониторит и анализирует вызовы и риски для экономики, а уточненные оценки будут представлены после снижения волатильности. При этом сегодня наша экономика на порядок более устойчива, чем в 2014 году, заверили в министерстве.

Минфин и правительство переадресовали вопросы в Минэк. В Банке России на запросы «Известий» не ответили. Источник в финансово-экономическом блоке правительства сообщил, что сейчас кабмин разрабатывает меры в том числе по компенсации влияния инфляции на рынки и граждан, которые войдут в план поддержки экономики в условиях санкций.

В пятницу, 4 марта, Госдума приняла закон, содержащий комплекс мер по поддержке бизнеса и населения. Разработанный правительством документ допускает введение моратория на плановые проверки малого и среднего бизнеса, а также IT-отрасли. Кроме того, для граждан будут продлены кредитные каникулы до 30 сентября. Правительство также сможет в 2022 году принимать оперативные решения в социальной сфере без участия парламента — в сфере пенсионного обеспечения, минимальной оплаты труда и трудовых отношений. Также кабмин планирует направить на покупку российских акций и облигаций 1 трлн рублей из ФНБ.

Факторы неопределенности

На динамику ВВП в 2022 году повлияют разнонаправленные факторы, среди которых — замедление мировой экономики, обострение геополитических проблем, введение санкций против России, экономическая обстановка в странах-партнерах, высокие темпы роста ВВП в 2021 году, дисбалансы спроса и предложения по отдельным группам товаров, сбои в цепочке поставок, перечислил доктор экономических наук, профессор кафедры государственного и муниципального управления Финансового университета Юрий Шедько. По его словам, большую роль сыграют введение мер регулирования, мероприятия по поддержке россиян и минимизации роста безработицы.

— Главный текущий риск — скачок инфляции вследствие повышенного спроса на валюту и потребительские товары, особенно автомобили, компьютеры, бытовую электронику, из-за всё более явных признаков сворачивания импортных поставок и опасений вымывания их ассортимента с рынка, — предупредила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Росту цен в России будет способствовать и увеличение трансакционных издержек по внешнеторговым операциям РФ из-за санкций, рассуждает эксперт. По ее оценкам, уровень ключевой ставки сейчас «малосовместим с экономическим ростом». Если основной объем экспортных потоков удастся сохранить, компенсировав их частичную потерю высокими ценами на сырье, то с учетом вероятного сокращения импортных поставок из-за санкций и мер по сдерживанию вывода капитала давление на курс рубля может впоследствии ослабеть, прогнозирует эксперт «Финам».

В то же время введение рестрикций предусматривает и риски для стран Запада. Для мировой экономики они в основном связаны с сокращением поставок из России энергоресурсов и металлов, объясняет Ольга Беленькая. Рост мировых цен на нефть провоцирует повышение инфляции и в США, где она уже выше 7%, и надежд на скорое ее замедление нет, уверена аналитик.

Разрыв торговых связей с Европой окажет умеренно негативное влияние на экономику ЕС — рост ВВП замедлится в сочетании с ускорением инфляции, прогнозирует эксперт. Вместе с тем ухудшаются и финансовые условия на европейских рынках капитала вследствие общих опасений из-за эскалации конфликта.

«Инфляция уже вышла из-под контроля» и рост цен по итогам года может составить «десятки процентов», считает завкафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС Владимир Климанов. При этом он полагает, что ситуация гиперинфляции, которая была в 1992–1993 годах, не должна произойти.

Главным образом неопределенность формируют следующие вопросы: какими будут итоговый санкционный пакет против РФ и ответ Москвы, а также какие антикризисные социально-экономические меры примут российские власти, рассуждает директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Евгений Кузнецов

“Известия”

<
«Роскосмос» заглушил двигатель космической программы США

«Роскосмос» заглушил двигатель космической программы США

О заморозке поставок ракетных двигателей в Соединённые Штаты и прекращении

>
Асоциальная сеть

Асоциальная сеть

Сколько выручки потеряет Facebook из-за блокировки в России

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru